Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
648to652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
648to652
648to652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeile u Spalte farbig zur aktiven Zelle markieren

Zeile u Spalte farbig zur aktiven Zelle markieren
06.08.2005 12:17:58
Thomas
Hallo Allerseits,
gibt es eine Möglichkeit, ob über VBA oder anders, daß zur aktiven Zelle eine farbliche Markierung zwecks besserer Orientierung ein bestimmter Spalten - und Zeilenbereich, z. B. wenn Zelle K15 aktiviert wird soll die Zelle A9 und K7:K8 farblich hinterlegt werden. Die farblich Markierung sollte jedoch beim Wechsel auf eine andere Zelle (z.B. L15) wieder aufgehoben werden und dafür bei der nächste aktivierten Zelle farbig markiert werden.
Excel besitz ja diese Eigenschaft für die Spalten- und Zeilenbezeichnungen (bei A1 wird ja der Buchstabe A und die Zeilennr. 1 grau hinterlegt).
Geht das, wie schon oben beschrieben hinerhalb eines bestimmte Tabellenbereiches ?
Ich danke Euch schonmal im vorraus für Eure Bemühungen.
Gruß
Thomas

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeile u Spalte farbig zur aktiven Zelle markie
06.08.2005 12:36:01
Matthias
Hallo Thomas,
ins Modul des Tabellenblattes:

Option Explicit
Dim ACz As Long, ACs As Integer
Const Bereich = "K:K"
Private Sub Worksheet_Activate()
ACz = ActiveCell.Row
ACs = ActiveCell.Column
If Selection.Count > 1 Then Exit Sub
If Not Intersect(ActiveCell, Range(Bereich)) Is Nothing Then Markiere Cells(ACz, ACs), 3
End Sub
Private Sub Worksheet_Deactivate()
On Error Resume Next
Markiere Cells(ACz, ACs), xlColorIndexNone
End Sub
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
On Error GoTo EX
Markiere Cells(ACz, ACs), xlColorIndexNone
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
ACz = ActiveCell.Row
ACs = ActiveCell.Column
If Not Intersect(ActiveCell, Range(Bereich)) Is Nothing Then Markiere Cells(ACz, ACs), 3
EX:
End Sub
Sub Markiere(z As Range, Farbe)
On Error Resume Next
z.Offset(-8, 0).Interior.ColorIndex = Farbe
z.Offset(-7, 0).Interior.ColorIndex = Farbe
z.Offset(-6, -10).Interior.ColorIndex = Farbe
End Sub

"Bereich" ist der Bereich, in dem die Hervorhebungen aktiv sein sollen (hier Spalte K).
Rückmeldung wäre nett!
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Zeile u Spalte farbig zur aktiven Zelle markie
06.08.2005 13:19:50
Thomas
Hallo Matthias,
danke erstmal für deine schnelle Antwort.
Leider haut es nicht ganz hin, was die Position der farblichen Anzeige angeht, habe aber, was das angeht, auch eine sehr dürftige Beschreibung dafür abgegeben. Hier nochmal etwas ausführlicher:
Mein Arbeitsbereich in der Tabelle geht von B9:AF61. Sollte in diesem Bereich ein Zelle aktiviert werden, möchte ich in Spalte A die Zeilennummer der aktiven Zelle sowie in den beiden Zeilen 7 und 8 die dazugehörige Spalte zur aktiven Zelle farblich markiert haben.
Also bei Aktivierung von K15 (hab´ ich im ersten Anschreiben total falsch beschrieben, sorry dafür) müßte dann einmal A15 (für Zeile 15) sowie K7:K8 (für Spalte "K") farbig markiert.
Ich hoffe, das kam etwas ausführlicher rüber.
Gruß
Thomas P. (the XDuckX-Fan)
Anzeige
AW: Zeile u Spalte farbig zur aktiven Zelle markie
06.08.2005 13:36:29
Matthias
Hallo Thomas,
naja soo viele Änderungen sind da gar nicht nötig.
1.

Const Bereich = "B9:AF61"

2.

Sub Markiere(z As Range, Farbe)
On Error Resume Next
Cells(z.Row, 1).Interior.ColorIndex = Farbe
Cells(7, z.Column).Interior.ColorIndex = Farbe
Cells(8, z.Column).Interior.ColorIndex = Farbe
End Sub

Müsste jetzt hinhauen...
Gruß Matthias
AW: Zeile u Spalte farbig zur aktiven Zelle markie
07.08.2005 14:04:44
Thomas
Hallo Matthias,
sorry für die späte Rückmeldung, hatte gestern ein System-Crash, aber nun läuft´s ja zum Glück wieder.
Also, es funktioniert einwandfrei. Vielen dank dafür, werde mir deinen Code mal genauer reinziehen, mal sehen, ob ich ihn nachvollziehen kann.
Eine Frage habe aber noch: wenn die nächste Zelle von mir aktiviert wird und sich die Orientierungszellen farbig markieren, bleiben die vorherigen Orientierungszellen farbig markiert. Geht das auch so, dass die vorherigen Orientierungszellen farblich wieder deaktiviert werden, als keine Hintergrundfarbe haben ?
Gruß
Thomas P. (the XDuckX-Fan)

Anzeige
AW: Zeile u Spalte farbig zur aktiven Zelle markie
07.08.2005 14:17:37
Matthias
Hallo Thomas,
hier nochmal der gesamte Code (unverändert zu gestern), bei mir werden die einst gefärbten Zellen natürlich wieder "entfärbt":

Option Explicit
Dim ACz As Long, ACs As Integer
Const Bereich = "B9:AF61"
Private Sub Worksheet_Activate()
ACz = ActiveCell.Row
ACs = ActiveCell.Column
If Selection.Count > 1 Then Exit Sub
If Not Intersect(ActiveCell, Range(Bereich)) Is Nothing Then Markiere Cells(ACz, ACs), 3
End Sub
Private Sub Worksheet_Deactivate()
On Error Resume Next
Markiere Cells(ACz, ACs), xlColorIndexNone
End Sub
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
On Error GoTo EX
Markiere Cells(ACz, ACs), xlColorIndexNone
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
ACz = ActiveCell.Row
ACs = ActiveCell.Column
If Not Intersect(ActiveCell, Range(Bereich)) Is Nothing Then Markiere Cells(ACz, ACs), 3
EX:
End Sub
Sub Markiere(z As Range, Farbe)
On Error Resume Next
Cells(z.Row, 1).Interior.ColorIndex = Farbe
Cells(7, z.Column).Interior.ColorIndex = Farbe
Cells(8, z.Column).Interior.ColorIndex = Farbe
End Sub

Gruß Matthias
Anzeige
AW: Zeile u Spalte farbig zur aktiven Zelle markie
07.08.2005 14:54:24
Thomas
Hallo Matthias,
Habe den Code schon so übernommen, wie du ihn mir geschickt hast, aber leider funktioniert die Deaktivierung der alten Farbmarkierung bei aktivieren einer neuen Zelle nicht, die alte Farbmarkierung bleibt bestehen.
Ist ja merkwürdig, dass das bei dir funktioniert?
Als Farbe habe ich z.B. mal "Rot" genommen und in deinen Code eingetragen, mehr brauch ich doch nicht machen, oder mach ich was falsch?

Sub Markiere(z As Range, Farbe)
On Error Resume Next
Cells(z.Row, 1).Interior.ColorIndex = 3
Cells(7, z.Column).Interior.ColorIndex = 3
Cells(8, z.Column).Interior.ColorIndex = 3
End Sub

Gruß
Thomas P. (the XDuckX-Fan)
Anzeige
AW: Zeile u Spalte farbig zur aktiven Zelle markie
07.08.2005 15:01:14
Matthias
Hallo Thomas,
wie du vielleicht erkennst, wird die Prozedur "Markiere" mit der Farbe als Argument aufgerufen. Wenn du statt "Farbe" hier "3" reinschreibst, wird immer alles rot gefärbt, auch bei diesem Aufruf im Code, der die "Entfärbung" vornehmen soll:

Markiere Cells(ACz, ACs), xlColorIndexNone

Um es Dir etwas einfacher zu machen, hab ich die Farbe im folgenden Code als Konstante definiert (M_Farbe):

Option Explicit
Dim ACz As Long, ACs As Integer
Const Bereich = "B9:AF61"
Const M_Farbe = 3 '<<<<<<<<<<<<<<<<<< das kannst du ändern!
Private Sub Worksheet_Activate()
ACz = ActiveCell.Row
ACs = ActiveCell.Column
If Selection.Count > 1 Then Exit Sub
If Not Intersect(ActiveCell, Range(Bereich)) Is Nothing Then Markiere Cells(ACz, ACs), M_Farbe
End Sub
Private Sub Worksheet_Deactivate()
On Error Resume Next
Markiere Cells(ACz, ACs), xlColorIndexNone
End Sub
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
On Error GoTo EX
Markiere Cells(ACz, ACs), xlColorIndexNone
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
ACz = ActiveCell.Row
ACs = ActiveCell.Column
If Not Intersect(ActiveCell, Range(Bereich)) Is Nothing Then Markiere Cells(ACz, ACs), M_Farbe
EX:
End Sub
Sub Markiere(z As Range, Farbe)
On Error Resume Next
Cells(z.Row, 1).Interior.ColorIndex = Farbe
Cells(7, z.Column).Interior.ColorIndex = Farbe
Cells(8, z.Column).Interior.ColorIndex = Farbe
End Sub

Gruß Matthias
Anzeige
AW: Zeile u Spalte farbig zur aktiven Zelle markie
07.08.2005 15:22:04
Thomas
Hi Matthias,
ist ja komisch, ich habe die "3" jeweils wieder in "Farbe" umgeändert und jetzt funktionierts. Jetzt werden mir die Orientierungszellen in "Rot" angezeigt und deaktivieren sich auch wieder. Super, funktioniert einwandfrei.
Nur, wieso jetzt in "Rot" ? Wo hätte ich denn in deinem alten Code eine Farbbestimmung für die Zellen eingeben müssen, z.B. "Blau" oder "Grün" oder.... , weil er mir erst gar keine Farbe angezeigt hatte und ich daher dachte, ich müßte noch einen Farbcode bestimmen.
Trotzdem erst mal vielen Dank für die Mühe
Gruß
Thomas P. (the XDuckX-Fan)
Anzeige
AW: Zeile u Spalte farbig zur aktiven Zelle markie
07.08.2005 15:24:48
Matthias
Hallo Thomas,
da, wo im neuen Code "M_Farbe" steht, stand vorher "3" für rot.
Gruß Matthias
AW: Zeile u Spalte farbig zur aktiven Zelle markie
07.08.2005 15:31:13
Thomas
Hi Matthias,
alles klar, jetzt hab´ ichs geschnallt.
Danke nochmal und noch ´nen schönen Sonntag.
Bis (vielleicht) zum nächsten Mal :-)
Gruß
Thomas P. (the XDuckX-Fan)

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige