Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
648to652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
648to652
648to652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

mit objekten arbeiten (VBA)

mit objekten arbeiten (VBA)
08.08.2005 15:19:41
Burk
Hallo,
kann mir bitte jemand den Unterschied zwischen den zwei folgenden Aussagen erklären und mit einem Beispiel aus Excel illustrieren:
1) dim Variablenname as New Objekttyp
2) set Variablenname = New Objekt
schöne Grüße
Georg

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mit objekten arbeiten (VBA)
08.08.2005 15:51:03
Ralf
Hallo Georg,
das ist nicht viel anders als mit 'ganz normalen' Variablen. Mit der Dim Anweisung reservierst Du Speicherplatz entsprechend der Typangabe.
Bsp.:
Dim iZahl As Integer (reserviert 2 Bytes)
Dim oBlaBla As Objekt (reserviert Speicherplatz entsprechend der Objektgröße)
iZahl = 25 (iZahl wird ein Wert zugewiesen)
Set oBlaBla = New Textbox (oBlaBla wird eine Objekt vom Typ Textbox)
Mit diesem Objekt kannst Du jetzt arbeiten und die Eigenschaften und Methoden von Textboxen auf dieses Objekt anwenden. Es ist also möglich, die Anweisung
oBlaBla.Text = "Hallo"
zu schreiben. Nur möglich, durch die Set-Anweisung. Über New gibst Du bekannt, daß es sich um ein eigenständiges, neues Objekt (kein bestehendes) handelt.
Ciao, Ralf
Anzeige
AW: mit objekten arbeiten (VBA)
08.08.2005 16:04:07
Georg
Hallo Ralf,
danke für die tolle Hilfe. Ich habe die Unterschiede begriffen. Danke.
Könntest du mir vielleicht noch ein Beispiel für den Fall
dim Variablenname as new Objekttyp geben? (Betonung liegt auf new)
Tschüss und schöne grüße
Georg
AW: mit objekten arbeiten (VBA)
08.08.2005 18:30:14
Ralf
Hallo Georg,
wenn Du New schon in der Dim- Anweisung verwendest, kannst Du Dir die Set-Anweisung sparen, da eine Instanz des Objektes bereits dann erstellt wird. Oder besser gesagt dann, wenn Du es das 1. Mal aufrufst. (Bsp. oBlablabla.Width = 100)
Generell empfehle ich ab und an auch mal die Hilfe zu benutzen. Hier ein Auszug aus der Hilfe zu New in Verbindung mit Dim. (Da steht auch nix anderes drin...)
New Optional. Dieses Schlüsselwort ermöglicht das implizite Erstellen eines Objekts. Wenn Sie New bei der Deklaration der Objektvariablen verwenden, wird eine neue Instanz des Objekts aufgrund des ersten Verweis darauf erstellt, so daß Sie die Set-Anweisung für die Zuweisung des Objektverweises nicht verwenden müssen. Das Schlüsselwort New kann nicht zur Deklaration von Variablen eines integrierten Datentyps oder zur Deklaration von Instanzen abhängiger Objekte verwendet werden. Es kann außerdem nicht mit WithEvents verwendet werden.
Ciao, Ralf
Anzeige
AW: mit objekten arbeiten (VBA)
08.08.2005 22:26:51
Georg
Hallo Ralf,
nochmals vielen Dank für deine klasse Hilfe
Eine schöne Zeit und herzliche Grüße
Georg

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige