Anzeige
Archiv - Navigation
648to652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
648to652
648to652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Am Raster ausrichten
08.08.2005 21:33:08
Matzemalzbier
Hallo lieben Leute,
Excel bietet wunderbar einfache Werkzeuge zum zeichnen.
Eines davon nennt sich "am Rater ausrichten"
Nun möchte ich beim auswählen eines Tabellenblatts diese Funktion aktivieren, da sie standardmäßig ausgeschaltet ist.
Probelm:
Ich bekomme nicht heraus wie dieses Objekt sich in VBA nennt.
Der Makrorekorder zeichnet den Befehl nicht auf.
In der Hilfe finde ich nichts:-(
In den Foren auch keine Spur.
Hat jemand eine Lösung?

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Am Raster ausrichten
08.08.2005 22:40:13
Herbert
eine Lösung ohne VBA...
beim Verschieben die "Alt-Taste" zu drücken.
gruß Herbert
AW: Am Raster ausrichten
09.08.2005 00:19:36
Matzemalzbier
Hallo Herbert,
danke für Deine Antwort.
Um Beispielsweise ein Rechteck zu zeichnen wäre...
Dein Vorschlag -Standard="Frei beweglich"- und mit der -Alt-Taste=am Raster Ausrichten-
Mein Wunsch ist -Standard=Am Raster ausrichten- und mit der -Alt-Taste=frei beweglich-
um es an den Gitternetzlinien auszurichten.
Nochmals Danke, Matzemalzbier.
AW: Am Raster ausrichten
09.08.2005 02:31:56
Herbert
wenn du Excel standardmäßig startest,
geht's auch ohne Klassenmodul:


'in "Diese Arbeitsmappe" der pers.Makroarbeitsmappe
Private Sub Workbook_Open()
Call ausrichten_am_Raster
End Sub
'In ein Standardmodul der pers.Makroarbeitsmappe
Sub ausrichten_am_Raster()
CommandBars.FindControl(ID:=549).Execute
End Sub

     gruß Herbert
Anzeige
AW: Am Raster ausrichten
09.08.2005 02:48:44
K.Rola
Hallo,
und das gilt dann auch für neue Workbooks?
Gruß K.Rola
AW: Am Raster ausrichten
09.08.2005 08:13:03
Herbert
ja,zumindest bei XP...
wenn man Excel ohne neue Mappe startet,geht's nicht...
gruß Herbert
AW: Am Raster ausrichten
09.08.2005 16:12:01
K.Rola
Hallo,
ist wohl ein kleines Missverständnis. Mit dem Klassenmodul wird während einer
Excelsitzung jede neue Mappe und jedes geöffnete Workbook "behandelt".
Gruß K.Rola
AW: Am Raster ausrichten
09.08.2005 16:19:42
Herbert
hallo K.Rola,
was verstehst du den unter "behandelt" ?
er wollte daß es standardmäßig aktiviert ist,
und bei Drücken der Alt-Taste, deaktiviert ist,
genau so ist es...oder habe ich was falsch verstanden...
gruß Herbert
Anzeige
AW: Am Raster ausrichten
10.08.2005 23:21:35
Matzemalzbier
Hallo Ihr zwei,
mit dem execute-Befehl habt ihr mir sehr geholfen.
Ich glaubte das diese Funktion eine Eigenschaft von Application oder Workbook sei.
Sie ist scheinbar nicht.
Ist auch nicht wichtig.
Wichtig ist das ich jetzt mit execute die Funktion aufrufen kann.
Hatte auch schon die ID des Buttons. Aber habe irgendwie die execute-Methode verdrängt.
Tausend Dank, Matzemalzbier.
AW: Am Raster ausrichten
08.08.2005 22:43:45
K.Rola
Hallo,
soll das in einer bestimmten Mappe so sein oder auch bei allen neuen Mappen?
Gruß K.Rola
AW: Am Raster ausrichten
09.08.2005 00:10:26
Matzemalzbier
Hallo K.Rola,
wenn Du mich so fragst, auch in allen neuen Mappen.
Es geht mir nur darum wie ich diesen Schalter auf VBA-Sprache umschalten kann.
Habe quasi den Namen der "Taste" nicht gefunden.
Möchte halt nicht die Funktion "am Raster Ausrichten" per Hand einschalten.
Ich arbeite mit einem Formular in dem eine Tabelle so eingerichtet ist wie ein Millimeterpapier um Skizzen zeichnen zu können. Schließt man Excel so ist die Funktion abgeschaltet und man muss sie per Hand wieder einschalten. Somit wäre es eine Erleichterung beim Aktivieren der Tabelle("Skizze") die Ausrichtung am Raster ein zu schalten.
Danke für Deine Mühe, Matthias.
Anzeige
AW: Am Raster ausrichten
09.08.2005 00:50:46
K.Rola
Hallo,
ins Modul "DieseArbeitsmappe" deiner PERSONL.XLS

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Call Class_terminate
End Sub


Private Sub Workbook_Open()
Call Class_init
End Sub

In ein Standardmodul:
Dim objApp As New clsApp
Sub Class_init()
If objApp.App Is Nothing Then Set objApp.App = Application
End Sub
Sub Class_terminate()
Set objApp.App = Nothing
End Sub
In ein Klassenmodul, dass clsApp heißen muss:
Public WithEvents App As Application

Private Sub App_NewWorkbook(ByVal Wb As Workbook)
On Error Resume Next
CommandBars.FindControl(ID:=549).Execute
End Sub

Gruß K.Rola
Anzeige
AW: Am Raster ausrichten
09.08.2005 00:58:04
K.Rola
Hallo,
was vergessen, das muss auch noch in das Klassenmodul:

Private Sub App_WorkbookActivate(ByVal Wb As Workbook)
On Error Resume Next
CommandBars.FindControl(ID:=549).Execute
End Sub

Gruß K.Rola

86 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige