Anzeige
Archiv - Navigation
648to652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
648to652
648to652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Grundlegende Frage von blutigem Anfänger zu VBA

Grundlegende Frage von blutigem Anfänger zu VBA
09.08.2005 10:28:41
blutigem
Hallo!
Wenn ich mittels VBA ein Excel Sheet Programmiere habe ich ja für jeden Sheet ein eigenes Codefenster. Zusätzlich kann man ja noch Module erstellen.
Nun kann man von einem Sheet Code Fenster mittels Call eine ModulProzedur aufrufen. Umgekehrt aber nicht! Warum? Auch nicht, wenn ich die Prozedur im Sheet Code Fenster als public definiere.
Was bringt mir das Modul, wenn ich von dort aus nicht Prozeduren in den Sheet Code Fenstern aufrufen kann?
Danke für eure Hilfe!
Grüße
Christian

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Grundlegende Frage von blutigem Anfänger zu VBA
09.08.2005 10:33:05
blutigem
Kann mir meine Frage gleich selbst beantworten:
mittels voranstellen des Code-Fenster-Namens muss der Aufruf erfolgen
Also:
Call Tabelle1.Funktion
AW: Grundlegende Frage von blutigem Anfänger zu VB
09.08.2005 10:33:17
blutigem
Wer sagt dsa es nicht umgekehrt gehen soll.
AW: Grundlegende Frage von blutigem Anfänger zu VB
09.08.2005 10:33:25
blutigem
Hallo Christian,
schreib mal in Modul von Tabelle1:

Public Sub test()
MsgBox Me.Name
End Sub

und im allgemeinen Modul:

Sub test2()
Tabelle1.test
End Sub

Dui musst eben hier den Modulnamen mit angeben.
Gruß Matthias
AW: Grundlegende Frage von blutigem Anfänger zu VB
09.08.2005 10:57:10
blutigem
Aha Danke!
Wozu ist dann Call?
Weil mit Call Tabelle1.test funktioniert es auch.
Anzeige
AW: Grundlegende Frage von blutigem Anfänger zu VB
09.08.2005 10:59:27
blutigem
Hallo Christian,
aus der VBA-Hilfe für "Call":
Bemerkungen
Das Schlüsselwort Call muß nicht unbedingt beim Aufrufen einer Prozedur verwendet werden. Wenn Sie jedoch Call verwenden, um eine Prozedur aufzurufen, die Argumente erfordert, müssen Sie die Werte für ArgListe in Klammern einschließen. Wenn Sie das Schlüsselwort Call nicht angeben, sind auch keine Klammern um ArgListe zulässig. Wenn Sie mit Call in einer der beiden Syntaxvarianten eine integrierte oder benutzerdefinierte Funktion aufrufen, wird der Rückgabewert der Funktion verworfen.
-----------------------------------------
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Grundlegende Frage von blutigem Anfänger zu VB
09.08.2005 11:17:14
blutigem
Hallo Christian,
bei den 'Sheet Code Fenstern' handelt es sich um Klassenmodule. Bei Klassen muß zuerst der Modulname geschrieben werden (gefolgt von einem Punkt). Dann kannst Du auf alle öffentlichen Memberfunktionen und Variablen zugreifen.
Gruss
Thomas
Risi Thomas Softwareentwicklung
Addins - Datenbanklösungen - Komponenten - RTDServer

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige