Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
648to652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
648to652
648to652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Label.Caption aus ListBox einlesen

Label.Caption aus ListBox einlesen
09.08.2005 13:04:48
Andreas.R
Hallo Excelfreunde
Ich wurde heute schon von Matthias geholfen mit diesem Code.

Private Sub ComboBox13_Change()
Dim lz As Long, i As Long, sp As Integer
Dim anz As Integer
ListBox3.Clear
Label152.Caption = ComboBox13.Value
'Label153.Caption = ListBox3.ListIndex  --->hier ligt mein Problem
With Sheets("AGH")
lz = .Range("C65536").End(xlUp).Row
For i = 3 To lz
If InStr(.Cells(i, 3).Value, ComboBox13.Value) > 0 And .Cells(i, 13).Value = "offen" Then
ListBox3.AddItem .Cells(i, 3)
anz = ListBox3.ListCount - 1
For sp = 1 To 7
ListBox3.List(anz, 1) = .Cells(i, 2).Value 'Träger
ListBox3.List(anz, 2) = .Cells(i, 4).Value  'Träger-Nr
ListBox3.List(anz, 3) = .Cells(i, 5).Value  'Maßn-Nr
ListBox3.List(anz, 4) = .Cells(i, 6).Value  'SteA-Nr
ListBox3.List(anz, 5) = .Cells(i, 7).Value  'von
ListBox3.List(anz, 6) = .Cells(i, 8).Value  'bis
ListBox3.List(anz, 7) = .Cells(i, 14).Value  'offen
Next sp
End If
Next i
End With
End Sub

Ich möchte aus der ListBox3 Spalte 6 die "SteA-Nr" in mein Label übernehmen.
Geht das überhaupt zu machen, und wenn ja, wie müßte der Code dahingehend geändert werden.
Nochmals Tausend Dank für Eure Bemühungen
Gruß Andreas

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Label.Caption aus ListBox einlesen
09.08.2005 13:06:53
Unbekannter
Damit übernimmt das Label den Wert von der 6ten Spalte aus deiner Listbox
Label1.caption=Listbox3.List(anz,6)
was ich nicht verstehe:
09.08.2005 13:13:07
Uduuh
Hallo,
For sp = 1 To 7
ListBox3.List(anz, 1) = .Cells(i, 2).Value 'Träger
ListBox3.List(anz, 2) = .Cells(i, 4).Value 'Träger-Nr
ListBox3.List(anz, 3) = .Cells(i, 5).Value 'Maßn-Nr
ListBox3.List(anz, 4) = .Cells(i, 6).Value 'SteA-Nr
ListBox3.List(anz, 5) = .Cells(i, 7).Value 'von
ListBox3.List(anz, 6) = .Cells(i, 8).Value 'bis
ListBox3.List(anz, 7) = .Cells(i, 14).Value 'offen
Next sp
Damit liest du 7x die gleichen Daten an die gleichen Positionen in der Listbox. Ist dir der Code zu schnell?
Gruß aus’m Pott
Udo

Anzeige
AW: was ich nicht verstehe:
09.08.2005 13:18:32
Unbekannter
Stimmt,ziemlich sinnlos.Wo haste denn das her?
AW: was ich nicht verstehe:
09.08.2005 13:49:45
Andreas.R
Hallo Ihr Helfer in der Not
Hallo Udo
Hallo Unbekannter Nummer Eins
klappt alles.
Aber wie soll ich Eure beiden Meinungen zum Code verstehen?
Geht das anders zu machen? Oder ist daran grundsätzlich etwas falsch?
Den Code habe ich Heut Morgen von Matthias bekommen
Gruß Andreas
AW: was ich nicht verstehe:
09.08.2005 14:01:00
u_
Hallo,
der Code ist unsinnig. Es geschieht 7x das gleiche, da die Variable sp innerhalb der Schleife nicht vorkommt. For sp=1 to 7 und Next sp kannst du löschen.
Gruß
Geist ist geil!
AW: was ich nicht verstehe:
09.08.2005 14:08:27
Unbekannter
Nicht falsch, aber unnötig,weil die Variable sp nicht in der Schleife vorkommt und sie sich die Schleife 7 mal wiederhohlt, aber immer das selbe macht.Also lass das for... und next ... weg.
Anzeige
AW: was ich nicht verstehe:
09.08.2005 14:08:45
Andreas.R
Hallo Excelfreunde
brauche weiterhin Eure Hilfe

Private Sub ComboBox13_Change()
Dim lz As Long, i As Long, sp As Integer
Dim anz As Integer
ListBox3.Clear
Label152.Caption = ComboBox13.Value
Label153.Caption = ListBox3.List(anz, 4)------>hier kommt Fehler
-Eigenschaft List konnte nicht abgerufen werden, Index des Eigenschaftenfeldes ungültig-
With Sheets("AGH")
lz = .Range("C65536").End(xlUp).Row
For i = 3 To lz
If InStr(.Cells(i, 3).Value, ComboBox13.Value) > 0 And .Cells(i, 13).Value = "offen" Then
ListBox3.AddItem .Cells(i, 3)
anz = ListBox3.ListCount - 1
For sp = 1 To 7
ListBox3.List(anz, 1) = .Cells(i, 2).Value 'Träger
ListBox3.List(anz, 2) = .Cells(i, 4).Value  'Träger-Nr
ListBox3.List(anz, 3) = .Cells(i, 5).Value  'Maßn-Nr
ListBox3.List(anz, 4) = .Cells(i, 6).Value  'SteA-Nr
ListBox3.List(anz, 5) = .Cells(i, 7).Value  'von
ListBox3.List(anz, 6) = .Cells(i, 8).Value  'bis
ListBox3.List(anz, 7) = .Cells(i, 14).Value  'offen
Next sp
End If
Next i
End With
End Sub

Was ist daran Falsch?
Oder muß die Codezeile an eine andere Stelle im Makro eingefügt werden?
Kann mir das jemand in meinen Code einbauen?
Danke nochmals Gruß Andreas.R
Anzeige
AW: was ich nicht verstehe:
09.08.2005 14:14:39
Unbekannter
So sollte es auch gehen und es ist noch etwas schneller.
With Sheets("AGH")
lz = .Range("C65536").End(xlUp).Row
For i = 3 To lz
If InStr(.Cells(i, 3).Value, ComboBox13.Value) &gt 0 And .Cells(i, 13).Value = "offen" Then
ListBox3.AddItem .Cells(i, 3)
anz = ListBox3.ListCount - 1
ListBox3.List(anz, 1) = .Cells(i, 2).Value 'Träger
ListBox3.List(anz, 2) = .Cells(i, 4).Value 'Träger-Nr
ListBox3.List(anz, 3) = .Cells(i, 5).Value 'Maßn-Nr
ListBox3.List(anz, 4) = .Cells(i, 6).Value 'SteA-Nr
ListBox3.List(anz, 5) = .Cells(i, 7).Value 'von
ListBox3.List(anz, 6) = .Cells(i, 8).Value 'bis
ListBox3.List(anz, 7) = .Cells(i, 14).Value 'offen
End If
Next i
End With
End Sub
Anzeige
AW: was ich nicht verstehe:
09.08.2005 14:55:20
Andreas.R
Hallo Excelfreunde
der Code fuktioniert so weit.
Nur ich möchte noch erreichen, wenn ich in der ListBox3 zbB. von 8 Zeilen die 3.Zeile selectiere, das mir da aus Spalte 4 der ListBox3 die "SteA-Nr" in das Label153.Caption geschrieben wird.

Private Sub ComboBox13_Change()
Dim lz As Long, i As Long, sp As Integer
Dim anz As Integer
ListBox3.Clear
Label152.Caption = ComboBox13.Value
With Sheets("AGH")
lz = .Range("C65536").End(xlUp).Row
For i = 3 To lz
If InStr(.Cells(i, 3).Value, ComboBox13.Value) > 0 And .Cells(i, 13).Value = "offen" Then
ListBox3.AddItem .Cells(i, 3)
anz = ListBox3.ListCount - 1
ListBox3.List(anz, 1) = .Cells(i, 2).Value 'Träger
ListBox3.List(anz, 2) = .Cells(i, 4).Value  'Träger-Nr
ListBox3.List(anz, 3) = .Cells(i, 5).Value  'Maßn-Nr
ListBox3.List(anz, 4) = .Cells(i, 6).Value  'SteA-Nr
ListBox3.List(anz, 5) = .Cells(i, 7).Value  'von
ListBox3.List(anz, 6) = .Cells(i, 8).Value  'bis
ListBox3.List(anz, 7) = .Cells(i, 14).Value  'offen
End If
Next i
End With
'Label153.Caption = ListBox3.List(anz, 4)
End Sub

Wenn ich den Code laufen lasse, und die Code Zeile
'Label153.Caption = ListBox3.List(anz, 4)
mit laufen lasse, wird die SteA-Nr im Label angezeigt, aber nur aus der ersten Zeile der ListBox3
Wenn ich jetzt aber in der ListBox3 eine andere Zeile auswähle, passiert gar nicht mehr.
Es soll aber dann die SteA-Nr im Label der selectierten Zeile angezeigt werden.
Ich bin am verzweifeln
Muß da vielleicht noch ein anderer Code geschrieben werden?
Und wie müßte der dann aussehen?
Gruß Andreas
Anzeige
brauche noch immer dringend Eure Hilfe
10.08.2005 07:22:51
Andreas.R
Hallo Excelfreunde
Erst mal einen schönen guten Morgen
Zu meiner offenen Frage brauche ich noch immer Eure Hilfe.
Nochmals kurz erklärt, was ich erreichen will.
Ich habe eine Mehrspaltige ListBox3 (8 Spalten), in die ich je nach Auswahl in der ComboBox13 die zugehörigen Werte aus Tabelle("AGH") einlese. Die Zeilen der eingelesenen Werte in der ListBox3 sind unterschiedlich mal keine; mal 3; mal 8 usw. also Variabel.
Wenn ich jetzt eine Zeile in der ListBox3 anklicke (also selectiere), soll der Wert der angeklickten Zeile aus Spalte 4 der ListBox3 in das Label153 eingelesen werden.
'Label153.Caption = ListBox3.List(anz, 4)
diese Codezeile macht das ja auch, nur in meinem Macro, ist sie wahrscheinlich an der Falschen Stelle, oder es fehlt grundsätzlich noch was.
Wenn ich in der ListBox3 eine andere Zeile selectiere, bleibt die alte "SteA-Nr" im Label153 erhalten. Es soll aber die "SteA-Nr" der selektierten Zeile aus Spalte 4 der ListBox3 übernommen werden.
Muß da vielleicht im ListBox3_Change()Ereignis oder UserForm_Initialice()noch was eingetragen werden?
Ich bin mit VBA noch nicht so gut. Bin eben noch am lernen.
Gruß Anreas und nochmals Danke für Eure Bemühungen
Anzeige
AW: brauche noch immer dringend Eure Hilfe
10.08.2005 10:03:28
u_
Hallo,

Private Sub ListBox3_Click()
Me.Label153.Caption = Me.ListBox3.List(Me.ListBox3.ListIndex, 4)
End Sub

Gruß
Geist ist geil!
AW: brauche noch immer dringend Eure Hilfe
10.08.2005 13:50:35
Andreas.R
Hallo u_
Danke für die schnele und exakte Hilfe
Genau das war es was ich gesucht habe.
Endlich keine Kopfschmerzen mehr und wieder richtig schlafen könen.
Gruß Andreas
Ps. Macht alle weiter so, hier kann man echt was lernen

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige