Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
652to656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
652to656
652to656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Auswertung Formel

Auswertung Formel
16.08.2005 15:12:38
Wolfgang
Hallo liebe Helfer
ich habe eine Datei erhalten in der Zellen mit Formeln nach folgendem Muster stehen
=2+3+2+4+5+2+3
=3+5+2+4+2+3+1+2
es sind Benotungen ( 1-6 ) aus einer Umfrage.
Wer hätte mir eine Formel mit der ich ermitteln kann wie oft z.B.
die Note 2 in einer Zelle vorkommt
vielen Dank im Vorraus
Wolfgang

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Auswertung Formel
16.08.2005 15:18:24
Angel
Hallo
Um zu sehen wie oft eine ziffer in einem bestimmten bereich vor kommt.
Zählenwenn Funktion!!
Gruss
Angel
AW: Auswertung Formel
16.08.2005 15:27:25
Mac4
Hallo Wolfgang,
eine Möglichkeit per Matrixformel (die zu untersuchende Formel steht in A1)
{=SUMME((TEIL(WECHSELN(A11;"=";"");SPALTE(1:1);1)="2")*1)}
Marc
AW: Auswertung Formel
16.08.2005 15:46:35
=Peter=
Hallo Wolfgang,
hast du die Formel auch mit Strg-Shift-Enter abgeschlossen? Erst dadurch werden die geschweiften Klammern erzeugt.
HTH
Gruß
Peter
AW: Auswertung Formel
16.08.2005 15:28:44
Wolfgang
Danke Angel
Aber so gehts leider nicht.
Wie gesagt : es sind Formeln
Ich möchte innerhalb einer Formel zählen wie oft z.B. die 2 vorkommt.
Gruß
Wolfgang
Anzeige
AW: Auswertung Formel
16.08.2005 16:19:08
Hans
Hallo zusammen!
Die lieben Helfer liegen alle falsch.
Es gibt keinen Zugriff auf den Formelteil einer Zelle über Tabellenformeln. Es geht höchsten über einen (XL4.0) Makro etwa:
Einfügen | Namen definieren
Namen in Arbeitsmappe:
formula
Bezieht sich auf:
=FORMEL.ZUORDNEN(!A3)
Wobei die aktive Zelle B3 ist! Was zur Auswirkung hat, dass immer links neben formula stehende Zellen ausgewertet werden.
Auf diese Zelle kann dann die Formel von Mac4 angewendet werden...
A3:=3+5+2+4+2+3+1+2
B3:=formula
C3:{=SUMME((TEIL(WECHSELN(B3;"=";"");SPALTE(1:1);1)="2")*1)}
Gruß HW
Anzeige
AW: Auswertung Formel
16.08.2005 15:41:58
Wolfgang
Hallo Marc
hab deine Matrixformel jetzt 5 mal eingegeben
( auch a11 durch a1 ersetzt )
klappt aber leider nicht
mach ich da was falsch?
Gruß
Wolfgang
AW: Auswertung Formel
16.08.2005 15:44:23
Marc
Hi Wolfgang,
ist Dir der Umgang mit Matrixformeln klar - die geschweiften Klammern werden zum Formelabschluß mit Strg-Shift+Enter automatisch erzeugt - sie dürfen nicht über die Tastatur eingegeben werden!
Marc
AW: Auswertung Formel
16.08.2005 15:48:00
Wolfgang
Hallo marc
Ist mir klar
geht bei mir aber trotzdem nicht.
hast du die Formel mal ausprobiert ?
wenn Ja bitte Antwort; dann wäre ich nur zu blöd zum abtippen
Gruß
Wolfgang
Anzeige
AW: Auswertung Formel
16.08.2005 16:06:09
Mac4
Hallo Wolfgang,
jetzt bin ich doch glatt Opfer meiner chaotischen Arbeitsweise geworden!
Die Formel funktioniert natürlich wirklich nur dann, wenn das Gleichheitszeichen weg ist, oder wenn ihm ein Hochkomma vorangstellt wird.
Sorry
Marc
AW: Auswertung Formel
16.08.2005 15:51:44
Detlef
Hallo
Das Problem ist das die Matrixformel keine andere formel auswertet, nur text
Gruß
Detlef
AW: Auswertung Formel frage ist noch offen
16.08.2005 15:52:44
Detlef
Gruß
Detlef
AW: Auswertung Formel frage ist noch offen
16.08.2005 15:57:19
Wolfgang
Hallo Detlef
wenn das das Problem ist ;
ich könnte die Formel in die Nebenspalte kopieren und mit suchen/ersetzen
das "=" Zeichen durch einen Blank ersetzen.
Ich hätte dann die Formel als Text vorliegen
Wie müsste dann die Matrixformel aussehen ?
Gruß Wolfgang
Anzeige
AW: Auswertung Formel frage ist noch offen
16.08.2005 15:59:10
Detlef
So wie von Marc4 vorgegeben
AW: Auswertung Formel Danke
16.08.2005 16:12:01
Wolfgang
Danke Marc; Danke Detlef
Mit Text klappts.
Ihr habt mir sehr geholfen.
und ich dachte schon es läge am Alkohol ;-)
Gruß vom Bodensee
Wolfgang
AW: Auswertung Formel Danke
16.08.2005 16:27:38
mac4
Hallo Wolfgang,
doch noch eine weitere Möglichkeit (unter Zuhilfename einer Excel4.0 Makrofunktion)
https://www.herber.de/bbs/user/25694.xls
Marc
AW: Auswertung Formel mit VBA-Funktion
16.08.2005 18:23:35
Erich
Hallo Wolfgang,
die VBA-Lösung für den Formeltext ist hier noch gar nicht aufgetaucht, dabei kommt sie ohne Namen und Hilfsspalte aus, auch manuelles Ersetzen ist unnötig. Zum Vergleich habe ich die VBA- und die von Marc eingebrachte Excel4-Makrofunktions-Lösung hier untereinander gestellt:
__|______A______|____________B____________|C_|D_|E_|F_|G_|H_|___________I____________|
4|Formel(wert) | | 1| 2| 3| 4| 5| 6|Formeltext nur zur Info |
5| 16| | 0| 3| 2| 1| 0| 0|=2+3+4+2+3+2 |
6| 15| | 2| 0| 0| 2| 1| 0|=1+4+1+4+5 |
7| 8| | 0| 4| 0| 0| 0| 0|=2+2+2+2 |
8| 13| | 2| 0| 0| 1| 0| 0|=4+7+1+1 |
9| | | | | | | | | |
Lösung mit Namen-Def. und Excel4-Makrofunktion ZELLE.ZUORDNEN(6;...)
11|Formel(wert) |Formeltext ist Hilfswert | 1| 2| 3| 4| 5| 6| |
12| 16|=2+3+4+2+3+2 | 0| 3| 2| 1| 0| 0| |
13| 15|=1+4+1+4+5 | 2| 0| 0| 2| 1| 0| |
14| 8|=2+2+2+2 | 0| 4| 0| 0| 0| 0| |
15| 13|=4+7+1+1 | 2| 0| 0| 1| 0| 0| |
Benutzte Formeln:
A5 : =2+3+4+2+3+2
C5 : =SUMME((TEIL(WECHSELN(Formel_Text($A5);"=";"");SPALTE($4:$4);1)=TEXT(C$4;"0"))*1)
(kopiert in C5:H8)
I5 : =Formel_Text($A5)
A12: =2+3+4+2+3+2
B12: =Formeltext
C12: =SUMME((TEIL(WECHSELN($B12;"=";"");SPALTE($4:$4);1)=TEXT(C$11;"0"))*1)
(kopiert in C12:H15)
Namen in der Arbeitsmappe:
Formeltext: =ZELLE.ZUORDNEN(6;INDIREKT("zs(-1)";0))
Im oberen Teil wird die VBA-Funktion Formel_Text() benutzt:
(Publ.. Funct ... muss in einer Zeile stehen.)
Public

Function Formel_Text(rg As Range)
Application.Volatile
Formel_Text = rg.Cells(1, 1).FormulaLocal
End Function
Die Funktion gabs z. B. bei
https://www.herber.de/forum/archiv/96to100/t97606.htm#97617 )
Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige