Anzeige
Archiv - Navigation
652to656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
652to656
652to656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Worksheet Menu Bar

Worksheet Menu Bar
18.08.2005 16:07:57
Sören
Hallo Leute,
ich habe folgendes skript zum ausblenden der Worksheet Menu Bar:

Private Sub Label1_Click()
Dim Cdb As CommandBar
Dim wb As Workbook 'Arbeitsmappe
Dim wsh As Worksheet 'Tabellenblätter
Const NameMeineMenueleiste As String = "Menue"
Call Commandbar_erstellen
'die sichtbaren CommandBars speichern und dann ausblenden
On Error Resume Next
n = 1
For Each Cdb In Application.CommandBars
If Cdb.Visible And Cdb.Type <> msoBarTypeMenuBar Then
ReDim Preserve CdbList(n)
CdbList(n) = Cdb.Name
n = n + 1
Cdb.Visible = False
End If
Next Cdb
'Status von Bearbeitungsleiste merken
Brbt = Application.DisplayFormulaBar
'Bearbeitungsleiste ausblenden
Application.DisplayFormulaBar = False
'Menüleiste ausblenden
Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Enabled = False
'Eigene Menüleiste einblenden
Application.CommandBars(NameMeineMenueleiste).Visible = True
'Eigene Menüleiste schützen
Application.CommandBars(NameMeineMenueleiste).Protection = _
msoBarNoCustomize + msoBarNoMove + msoBarNoResize
End Sub

Ich möchte jetzt jedoch, dass nicht die komplette Menu Bar ausgeblendet wird sondern nur teile.
Es soll alles ausgeblendet bzw. deaktiviert werden bis auf folgende controls und menübefehle:
Datei
1.speichern unter...
2.Seite einrichten...
3.Druckbereich...
4.Seitenansicht...
5.Drucken...
6.Beenden
Ansicht
1.Normal
2.Seitenumbruchvorschau
3.Zoom
alles andere soll ausgeblendet bzw. deaktiviert werden.
wie mach ich da am besten?
gruß,
sören

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Worksheet Menu Bar
19.08.2005 10:22:21
Sören
hi nepumuk,
uihuihuih...das ist echt heftig! ich steig da nicht durch!
kannst du mir da weiterhelfen? bzw. gibts da keine light-variante?
ich glaub das kriege ich nicht auf meine sache angewendet.
gruß,
sören
AW: Worksheet Menu Bar
20.08.2005 14:33:16
Klaus
Hallo Sören,
benutze diese beiden Prozeduren. Anstatt die Menüleiste auszublenden, rufst du nun "MenüpunkteAusblenden" auf.
Um an anderer Stelle die Menüleiste wiederherzustellen, rufst du dann "MenüleisteWiederherstellen" auf.
Sollen die einzelnen Punkte anstatt deaktiviert komplett ausgeblendet sein, so musst du Enabled durch Visible ersetzen.

Sub MenüpunkteAusblenden()
Dim Menüpunkt As CommandBarControl
Dim Menü_Unterpunkt As CommandBarControl
'Alle Menüpunkte deaktivieren
With Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar")
For Each Menüpunkt In .Controls
Menüpunkt.Enabled = False
Next
' Menüpunkt "Datei" wieder aktivieren
With .Controls("Datei")
.Enabled = True
'Alle Menü-Unterpunkte von "Datei" deaktivieren
On Error Resume Next
For Each Menü_Unterpunkt In .Controls
Menü_Unterpunkt.Enabled = False
Next
'"Liste zuletzt geöffneter Dateien" in Menüpunkt "Datei"entfernen
Application.RecentFiles.Maximum = 0
'Einzelne Menü-Unterpunkte wieder aktivieren
.Controls("Speichern unter...").Enabled = True
.Controls("Seite einrichten...").Enabled = True
.Controls("Druckbereich").Enabled = True
.Controls("Seitenansicht").Enabled = True
.Controls("Drucken...").Enabled = True
.Controls("Beenden").Enabled = True
End With
' Menüpunkt "Ansicht" wieder aktivieren
With .Controls("Ansicht")
.Enabled = True
'Alle Menü-Unterpunkte von "Ansicht" deaktivieren
On Error Resume Next
For Each Menü_Unterpunkt In .Controls
Menü_Unterpunkt.Enabled = False
Next
'Einzelne Menü-Unterpunkte wieder einblenden
.Controls("Normal").Enabled = True
.Controls("Seitenumbruchvorschau").Enabled = True
.Controls("Zoom...").Enabled = True
End With
End With
End Sub


Sub MenüleisteWiederherstellen()
Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Reset
'"Liste zuletzt geöffneter Dateien" wieder einblenden (hier mit 4 Einträgen (variabel))
Application.RecentFiles.Maximum = 4
End Sub

Gruß Klaus
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige