Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
656to660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
656to660
656to660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Sortieren

Sortieren
24.08.2005 10:49:35
Flo
Hi!
Habe in einem Tabellenblatt immer wieder (z.B. A-H1-500) in *einer* Zelle eine Art Sub-Liste stehen:
zb a1: P-C99999 P-C23600 P-C24050 P-C24051 P-C41010 P-C41015 P-C41110 P-C41120 P-C41125
? Gibt es eine Möglichkeit, eine solche Liste zu sortieren (also der erste eintrag kommt an das Ende), wäre super!
lg
Flo

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sortieren
24.08.2005 11:41:21
Harald
Hi Flo,
da fällt mir nur der Umweg über Text in Spalten ein
Also die Zelle mit der Sub-Liste in ein zweites Blatt, Text in Spalten, markieren, Daten sortieren(Optionen...Spalten sortieren) und dann wieder zusammenfügen (=A1&" "&B1&" " etc.
Gruß
Harald
AW: Sortieren
24.08.2005 13:32:58
Flo
Hi Harald,
danke für die Idee - mit der Hand kann ich das natürlich machen. Eine Automatisierte Lösung würd' aber meinen Nachmittag um einiges netter gestalten :)
AW: Sortieren
24.08.2005 14:33:09
Harald
Hmmm...bei vba-nein brauchst Du schon einen Formelgott ;-))
Hier mal ein vba-Ansatz als automatisierter Ansatz
Tabelle 1 in A1 stehen die unsortierten Einträge
Er nimmt sich A1 nach Blatt 2, Text in Spalten, Spalten sortieren und schreibt es wieder nach Blatt 1 A1....statt A1 kannst Du auch Sheets(1).activecell nehmen und in Blatt 1 die benötigte Zelle vor dem Makrostart aktivieren. (Siehe die auskommentierten Anhänge)

Sub Ansatz()
With Sheets(2)
.Activate
.Rows(1).ClearContents
.Range("a1") = Sheets(1).Range("a1") 'oder = Sheets(1).activecell
.Range("a1").TextToColumns Destination:=Range("A1"), DataType:=xlFixedWidth, _
FieldInfo:=Array(Array(0, 1), Array(8, 1), Array(17, 1), Array(26, 1), Array(35, 1), _
Array(44, 1), Array(53, 1), Array(62, 1), Array(71, 1)), TrailingMinusNumbers:=True
End With
Sheets(2).Range("a1:i1").Select
Selection.Sort Key1:=Range("A1"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlLeftToRight, _
DataOption1:=xlSortNormal
With Sheets(1)
.Rows(1).ClearContents 'oder activecell.clearcontents
End With
Sheets(1).Range("a1") _'oder Sheets(1).activecell _
= Sheets(2).Range("a1") _
& " " _
& Sheets(2).Range("b1") _
& " " _
& Sheets(2).Range("c1") _
& " " _
& Sheets(2).Range("d1") _
& " " _
& Sheets(2).Range("e1") _
& " " _
& Sheets(2).Range("f1") _
& " " _
& Sheets(2).Range("g1") _
& " " _
& Sheets(2).Range("h1") _
& " " _
& Sheets(2).Range("i1") _
End Sub

Viel Glück ;-))
Harald
Anzeige
AW: Sortieren
25.08.2005 08:49:32
Flo
... anscheinend hab' ich einen VBA-Gott gefunden!
Ich nehm' jetzt n' schönes Käffchen und dann würg' ich mein erstes Makro ins Excel rein!
Danke (einstweilen ?)
lg
Flo
AW: Sortieren
25.08.2005 09:06:25
Flo
... Vielleich hätte ich das früher sagen sollen:
Es existieren längere Listen (ca. 35 Einträge) - Wollte jetzt die Reihen
& " " _
& Sheets(2).Range("i1") _
bis "AF1" fortsetzen (und dieses Array oben auch), aber der Basic-Editor meint bald 'zu viele Zeilenfortsetzungen'
? was tun?
lg
Flo
AW: Sortieren
25.08.2005 11:31:41
Harald
Hmmm...also den vba-Gott vergessen wir mal ganz schnell.
Vielleicht schaff ich in diesem Jahr noch ein vba-gut ;-)))
Verkettung ist auf 30 limitiert. Ob oder wie man das umgehen kann...keine Ahnung.
Eine Schleife für die Sortierung bekomm ich noch gebacken,
ende = Sheets(2).Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Address
Sheets(2).Range("a1:" & ende).Select
Selection.Sort Key1:=Range("A1"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlLeftToRight, _
DataOption1:=xlSortNormal
aber eine Schleife zur Rückbefüllung übersteigt meinen Kenntnisstand.
Vielleicht wäre ein neuer Thread namens "Mehr als 30 Zellen verketten" angebracht.
Mehr kann ich leider nicht tun
Gruß
Harald
Anzeige
AW: Sortieren
25.08.2005 12:21:59
Flo
Vielen Dank trotzdem!
Schönen Tag noch,
Flo

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige