Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
660to664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
660to664
660to664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

letzte Zeile vor Fußzeile ermitteln

letzte Zeile vor Fußzeile ermitteln
30.08.2005 13:21:03
alex
Hallo,
gibt es eine Möglichkeit, die letzte Zeile vor der Fußzeile per VBA zu ermitteln?
Danke und Gruß

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: letzte Zeile vor Fußzeile ermitteln
30.08.2005 15:43:47
Alex
Hallo,
danke, das hat schon mal weitergeholfen.
Ich hab es mal für mich angepaßt
Leider wird das objekt, welches ich einfügen möchte, nicht auf der letzten Seite eingefügt.
Gibt es dafür noch eine Lösung

Sub Seitenumbruch()
Dim varpb As Variant
Dim ipage As Integer, irowl As Integer
irowl = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
ipage = 1
Do While IsError(varpb) = False
varpb = ExecuteExcel4Macro("index(get.document(64)," & ipage & ")")
If Not IsError(varpb) Then Cells(varpb - 4, 1).Select
If Not IsError(varpb) Then varpb1 = varpb - 4
If Not IsError(varpb) Then Rows(varpb1).RowHeight = 53
If Not IsError(varpb) Then ActiveSheet.OLEObjects.Add(Filename:="B:\Fußzeile.doc", Link:=False, _
DisplayAsIcon:=False).Select
If IsError(varpb) Then
GoTo ende: 'exit sub
Else
Cells(varpb - 1, 2) = Application.Sum(Range(Cells(1, 1), Cells(varpb - 1, 1)))
End If
ipage = ipage + 1
Cells(irowl, 2) = Application.Sum(Cells(1, 1), Cells(irowl, 1))
Loop
ende:
Range(1, 1).Select
End Sub

Danke
Anzeige
AW: letzte Zeile vor Fußzeile ermitteln
30.08.2005 19:20:32
u_
Hallo,
das musst du hier noch einbauen:

Sub Seitenumbruch()
Dim varpb As Variant
Dim ipage As Integer, irowl As Integer
irowl = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
ipage = 1
Do While IsError(varpb) = False
varpb = ExecuteExcel4Macro("index(get.document(64)," & ipage & ")")
If Not IsError(varpb) Then Cells(varpb - 4, 1).Select
If Not IsError(varpb) Then varpb1 = varpb - 4
If Not IsError(varpb) Then Rows(varpb1).RowHeight = 53
If Not IsError(varpb) Then ActiveSheet.OLEObjects.Add(Filename:="B:\Fußzeile.doc", Link:=False, _
DisplayAsIcon:=False).Select
If IsError(varpb) Then
GoTo ende: 'exit sub
Else
Cells(varpb - 1, 2) = Application.Sum(Range(Cells(1, 1), Cells(varpb - 1, 1)))
End If
ipage = ipage + 1
'***Cells(irowl, 2) = Application.Sum(Cells(1, 1), Cells(irowl, 1))' ***das hier ersetzen***
Loop
ende:
Range(1, 1).Select
End Sub

wobbei das auch außerhalb der Loop, hinter ende: stehen kann.
Gruß
Anzeige
AW: letzte Zeile vor Fußzeile ermitteln
31.08.2005 09:18:17
Alex
Hallo,
hab ich gemacht, aber das Objekt wird unten nicht eingefügt, da "varpb" auf Fehler 2023 gesetzt wird und ich somit keine Zelladresse für den letzten Seitenumbruch habe.
Kannst Du mir da noch helfen?
Vorab schon mal Danke
AW: letzte Zeile vor Fußzeile ermitteln
31.08.2005 09:49:08
u_
Hallo,
du musst varpb durch irowl erstzen, das ist die letzte Zeile.
Gruß
Geist ist geil!
AW: letzte Zeile vor Fußzeile ermitteln
31.08.2005 10:26:21
Alex
Danke, so langsam steige ich durch.
allerdings wird nur Spalte A geprüft und dort der letzte Wert ermittelt. Ich habe aberauch noch werte in Spalte B oder C oder ...,, die in tieferen Zeilen stehen.
Kann ich den Suchbereich entsprchend definieren?
irowl = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Ich hoffe, ich nerve nicht alzu doll.
Gruß
Alex
Anzeige
AW: letzte Zeile vor Fußzeile ermitteln
31.08.2005 12:33:09
u_
Hallo,
irowl=activesheet.usedrange.rows.count
Gruß
Geist ist geil!
AW: letzte Zeile vor Fußzeile ermitteln
31.08.2005 15:47:22
alex
Hallo,
was lange währt wird gut.
Dank deiner Hilfe und etwas bastelei hab ich es geschaft, auf jeder Seite in Höhe der Fußzeile ein Objekt anselle der Von Excel vorgesehenen Grafik einzubinden.
Danke nochmals

Sub Seitenumbruch()
Dim varpb As Variant
Dim ipage As Integer, irowl As Integer
ipage = 1
irowl = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
Do While IsError(varpb) = False
varpb = ExecuteExcel4Macro("index(get.document(64)," & ipage & ")")
If Not IsError(varpb) Then Cells(varpb - 4, 1).Select
If Not IsError(varpb) Then varpb1 = varpb - 4
If Not IsError(varpb) Then Rows(varpb1).RowHeight = 53
If Not IsError(varpb) Then ActiveSheet.OLEObjects.Add(Filename:="B:\Fußzeile.doc", Link:=False, _
DisplayAsIcon:=False).Select
Selection.ShapeRange.Fill.Visible = msoFalse
Selection.ShapeRange.Fill.Solid
Selection.ShapeRange.Fill.Transparency = 1
Selection.ShapeRange.Line.Weight = 0.75
Selection.ShapeRange.Line.DashStyle = msoLineSolid
Selection.ShapeRange.Line.Style = msoLineSingle
Selection.ShapeRange.Line.Transparency = 1
Selection.ShapeRange.Line.Visible = msoFalse
If IsError(varpb) Then
GoTo ende: 'exit sub
Else
End If
ipage = ipage + 1
varpb12 = varpb - 3
Loop
ende:
irowl12 = irowl
While Not irowl12 = varpb12
hoch = hoch + Rows(irowl12).RowHeight
irowl12 = irowl12 - 1
Wend
While Not irowl12 = varpb12 + 100
Rows(irowl12).RowHeight = 13.2
irowl12 = irowl12 + 1
Wend
hoch1 = 739 - hoch - 75
hoch1 = Round(hoch1)
If hoch1 < 0 Then GoTo ende1:
If hoch1 > 409 Then Rows(irowl + 1).RowHeight = hoch1 - 409
If hoch1 > 409 Then hoch1 = hoch1 - 409
If hoch1 + 53 > 409 Then Rows(irowl + 2).RowHeight = hoch1
If hoch1 + 53 > 409 Then irowl = irowl + 1
If hoch1 + 53 > 409 Then hoch1 = 1
Rows(irowl + 1).RowHeight = hoch1
Rows(irowl + 2).RowHeight = 53
Rows(irowl + 2).Select
ActiveSheet.OLEObjects.Add(Filename:="B:\Fußzeile.doc", Link:=False, _
DisplayAsIcon:=False).Select
Selection.ShapeRange.Fill.Visible = msoFalse
Selection.ShapeRange.Fill.Solid
Selection.ShapeRange.Fill.Transparency = 1
Selection.ShapeRange.Line.Weight = 0.75
Selection.ShapeRange.Line.DashStyle = msoLineSolid
Selection.ShapeRange.Line.Style = msoLineSingle
Selection.ShapeRange.Line.Transparency = 1
Selection.ShapeRange.Line.Visible = msoFalse
ende1:
MsgBox "Bitte letzte Seite von Hand formatieren bzw. zusätzliche Zeilen einfügen und das Umbruchmakro neu starten"
Exit Sub
End Sub

Anzeige

311 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige