Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
660to664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
660to664
660to664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

FormatConditions in Variable schreiben

FormatConditions in Variable schreiben
31.08.2005 16:01:30
Christian
Hallo zusammen,
ich muß ganze Worksheets einlesen.
Somit schreibe ich verschiedene Kriterien (worksheet, Spalte, Zeile, Zellhöhe, Zellbreite, Schrifthöhe, usw....) in an eine festdininierte Position und dahinder dann den Zellinhalt.
Numehr kann ich mit dieser Info ein ganzes Tabellenblatt zurückschreiben.
Soweit kein Problem, aber jetzt möchte ich wissen ob eine Zelle evtl. einen Rahmen hat und vor allem, welche Art von Rahmen. (Dick, dünn)
Wie kann ich nun diese Information [Range(A,B).FormatConditions(1).Borders(xlTop)] in eine Variable schreiben?
Wer kann helfen?
Viele Grüße
Christian

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: FormatConditions in Variable schreiben
31.08.2005 16:06:50
Reinhard
Hi Christian,
verstehe nicht, wennn du pro Zelle die zellenhöhe usw. "notieren" kannst, warum dann nicht gesauno dir Rahmenbreite usw!?
Gruß
Reinhard
AW: FormatConditions in Variable schreiben
31.08.2005 18:53:49
Christian
Hallo Reinhard,
da habe ich mir wohl erstmal selber geantwortet...
Also, ich muß z.B. FormatConditions(1).Borders(xlTop) auf True oder False abfragen um eine 1 bzw. 0 zu bekommen.
Mein Versuch dazu:
If FormatConditions(1).Borders(xlTop) = True then
AA = 1
else
AA = 0
end if
gibt da eine Fehlermeldung.
Außerdem wüße ich gerne ob die Linie breit oder dünn ist, also die Information von
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
.ColorIndex = 3
irgendwie auf eine Variable bringen.
Weißt Du Rat?
Grüße
Christian
Anzeige
AW: FormatConditions in Variable schreiben
31.08.2005 19:24:22
Reinhard
Hallo Christian,

Sub tt()
Dim n As Byte
With Range("B6").FormatConditions(1).Borders(xlRight)
MsgBox "ls= " & .LineStyle
MsgBox "we= " & .Weight
MsgBox "col " & .ColorIndex
End With
End Sub

Das in eine Variable einzulesen ist doch machbar?
Gruß
Reinhard
AW: FormatConditions in Variable schreiben
31.08.2005 18:05:13
Christian
Hallo Reinhard,
ich muß z.B. FormatConditions(1).Borders(xlTop) auf True oder False abfragen um eine 1 bzw. 0 zu bekommen.
Mein Versuch dazu:
If FormatConditions(1).Borders(xlTop) = True then
AA = 1
else
AA = 0
end if
gibt da eine Fehlermeldung.
Außerdem wüße ich gerne ob die Linie breit oder dünn ist, also die Information von
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
.ColorIndex = 3
irgendwie auf eine Variable bringen.
Weißt Du Rat?
Grüße
Christian
Anzeige
AW: FormatConditions in Variable schreiben
31.08.2005 19:05:45
Reinhard
Sorry Christian,
das mit formatconditions habe ich irgendwie völlig überlesen :-(
Okay, also nicht von Zellen sondern von den bedingten Formatierungen willst du die Infos auslesen.
Das mit dem Fehler bei Borders true oder false würde ich ohne Beweis so deuten, es ist immer auf true, denn entweder ist sie xlnone oder xlthick oder so.
Ich denke die Abfrage einer Zelle auf interior.colorindex = true bringt das Gleiche.
Wie gesagt , ungetestet.
Ich schaue zwar mal ob ich da einen Lösungsansatz gebastelt bekomme, aber Frage trotzdem auf offen...
Gruß
Reinhard
AW: FormatConditions in Variable schreiben
31.08.2005 19:36:39
Christian
Hallo Reinhard,
da hast Du man Recht - FormatConditions sind die Infos aus der bedinten Formatierung.
Es reicht eigendlich schon die Info die mit Borders kommt.
Wenn ich die Zelle formatiere heißt das ja:
With Range("A1:B2").Borders(xlEdgeBottom)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
Diese Info muß sich doch irgendwie auf eine Variable bringen lassen...
Aber erstmal Danke für die Mühe!
Christian
Anzeige
AW: FormatConditions in Variable schreiben
31.08.2005 19:48:08
Reinhard
Hi Christian,
so sind die infos in nem variablenarray:
Option Explicit
Option Base 1
Sub tt()
Dim n As Byte, nn As Byte, x As Byte, bord(4, 3), richtung
richtung = Array(xlRight, xlTop, xlBottom, xlLeft)
For n = 1 To 4
With Range("B6").FormatConditions(1).Borders(richtung(n))
bord(n, 1) = .LineStyle
bord(n, 2) = .Weight
bord(n, 3) = .ColorIndex
End With
Next n
For x = 1 To 4
For nn = 1 To 3
MsgBox bord(x, nn)
Next nn
Next x
End Sub

Gruß
Reinhard
AW: FormatConditions in Variable schreiben
01.09.2005 07:32:20
Christian
Reinhard,
Danke für den Entwurf.
Werde das Programm heute Abend testen.
Grüße
Christian
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige