Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
660to664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
660to664
660to664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Blattschutz

Blattschutz
03.09.2005 15:41:47
Michael
Hallo,
in meiner Mappe sind alle Blätter durch Blattschutz geschützt!
Ich trage durch aufruf einer MsgBox eine Jahreszahl ein, wobei
dann der Blattschutz des aktiven Blattes aufgehoben wird und nach
Enter wieder aktiviert wird.

Sub Test()
Sheets("T0").Select
ActiveSheet.Unprotect ("test")
ActiveSheet.Protect ("test")
End With
End Sub

Soweit alles bestens. Nun möchte ich aber zusätzlich
erreichen, das mit Aufruf der MsgBox folgende Blätter
entsperrt und der Inhalt der Zellen gelöscht wird.
Sheets("T1", "T2", "T3", "T4", "T5", "T6").Select

Range("H5,H6,H7,B17:Y30,B39:Y52,B61:Y65").Select
Selection.ClearContents
Das Passwort ist bei allen Blättern gleich.
Ich bekomme es einfach nicht hin zusätzlich diesen Abschnitt,
in den obigen Code zu integrieren.
Bitte um Hilfe.
Danke
Michael

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Blattschutz
03.09.2005 16:32:26
Nepumuk
Hallo Michael,
du kannst Makros erlauben auf geschützte Tabellen zuzugreifen. Dann kannst du dir das ewige entsperren und wieder sperren der Tabellen sparen. Rechtsklick auf das Excelicon neben Datei - Code anzeigen. Damit bist du im Klassenmodul der Mappe. Dort fügst du folgenden Code ein:
Option Explicit

Private Sub Workbook_Open()
    Dim objWorksheet As Worksheet
    For Each objWorksheet In ThisWorkbook.Worksheets
        objWorksheet.Protect Password:="DeinKennwort", UserInterfaceOnly:=ture
    Next
End Sub

Das Kennwort "DeinKennwort" musst du natürlich noch gegen dein eigenes tauschen. Das Makro wird mit dem öffnen der Mappe gestartet.
Gruß
Nepumuk
Excel & VBA – Beispiele
Anzeige
AW: Blattschutz
03.09.2005 16:58:02
Dieter
Hi,
"Das Kennwort "DeinKennwort" musst du natürlich noch gegen dein eigenes tauschen. Das Makro wird mit dem öffnen der Mappe gestartet"
und UserInterfaceOnly:=ture durch UserInterfaceOnly:=True ersetzen.
mfg Dieter
AW: Blattschutz
03.09.2005 16:59:03
Michael
Hallo Nepumuk,
leider ist es nicht das, was ich eigenlich möchte.
Oder ich verstehe es einfach nicht.
Bei Eingabe einer neuen Jahreszahl möchte ich lediglich, das zusätzlich zum
aktiven Blatt, das der Blattschutz der Blätter "T1", "T2", "T3", "T4", "T5", "T6"
aufgehoben wird und die Bereiche "H5,H6,H7,B17:Y30,B39:Y52,B61:Y65" dieser Blätter
gelöscht werden.
Nach dieser Prozedur soll der Blattschutz wieder aktiv sein.
Gruß
Michael
Anzeige
AW: Blattschutz
03.09.2005 17:38:39
Nepumuk
Hallo Michael,
dann musst du für jede Tabelle einzeln den Blattschutz aufheben und wieder setzen. Du kannst das nicht für mehrere Tabellen auf einmal. Daher mein Vorschlag (incl. der Korrektur von Dieter (danke, habe den Schreibfehler auf die schnelle nicht bemerkt)). Damit sparst du dir das Aufheben des Blattschutzes und anschließendes wieder setzen.
Löschen geht dann einfach so:
Public Sub test()
    Dim intIndex As Integer
    For intIndex = 1 To 6
        Worksheets("T" & CStr(intIndex)).Range( _
            "H5:H7,B17:Y30,B39:Y52,B61:Y65").ClearContents
    Next
End Sub

Gruß
Nepumuk
Excel & VBA – Beispiele
Anzeige
AW: Blattschutz
03.09.2005 17:57:31
Michael
Hallo Nepumuk,
Danke für Deine ausführliche Erklärung!
Werd es mal so probieren.
Auch Dieter ein Dankeschön.
Gruß
Michael

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige