Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
660to664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
660to664
660to664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Diagramm - Format der Reihen mit VBA ändern

Diagramm - Format der Reihen mit VBA ändern
06.09.2005 12:17:16
MartinFl
Hallo miteinander,
Vorgeschichte:
Mit folgendem Makro konnte ich z.B. alle angezeigten Punkte auf die Größe 2 (aus allen Daten-Reihen für das Diagramm) verändern. Und auch diese per Linien verbinden lassen.

Sub Makro1()
' Makro1 Makro
' Makro am 25.07.2005 von xxxx aufgezeichnet
' Tastenkombination: Strg+n
Dim sc As Series
On Error Resume Next
For Each sc In ActiveChart.SeriesCollection
sc.MarkerSize = 2
sc.ChartType = xlXYScatterLines
Next
End Sub

Nun habe ich per Neuaufzeichung versucht die nötigen Befehlstexte zu finden, welche mir zusätzlich die Linien auf ----- ändern und auch alle auf die Farbe schwarz gesetzt werden.
Daher habe ich den Makro um die bei der Neuaufzeichnung gefundenen Zeilen erweitert:

Sub Makro1()
' Makro1 Makro
' Makro am 25.07.2005 von xxxx aufgezeichnet
' Tastenkombination: Strg+n
Dim sc As Series
On Error Resume Next
For Each sc In ActiveChart.SeriesCollection
sc.MarkerSize = 2
sc.ChartType = xlXYScatterLines
sc.ColorIndex = 1
sc.Weight = xlThin
sc.LineStyle = xlDot
sc.MarkerBackgroundColorIndex = 1
sc.MarkerForegroundColorIndex = 1
sc.MarkerStyle = xlSquare
sc.Smooth = False
sc.Shadow = False
Next
End Sub

Aber irgendwie ändert sich mit diesem "ausgebauten" bzw. erweiterten Makro nichts.
Wer bitte kann mir helfen, wo der Fehler liegt?
Vielen Dank im voraus!
Gruß vom
Martin

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagramm - Format der Reihen mit VBA ändern
06.09.2005 12:25:56
Fred
Hi,
nimm mal zum testen das On Error Resume Next raus.
mfg Fred
AW: Diagramm - Format der Reihen mit VBA ändern
06.09.2005 13:08:08
MartinFl
Hallo Fred,
wenn ich diese Zeile herausnehme, dann wird ein Fehler angezeigt. Habe es eben nochmal probiert.
Grund dieser Zeile:
Hatte ursprünglich im Diagramm einige Reihen mit einem anderen x-y-Typ. Damit das Makro aber dennoch seine Aufgabe erfüllt, wurde mir empfohlen diese Textzeile einzubauen. Und es funktionierte dann auch.
Gruß vom
Martin
AW: Diagramm - Format der Reihen mit VBA ändern
06.09.2005 13:12:19
Fred
Hi,
versteh ich nun gar nicht mehr.
"Und es funktionierte dann auch."
Warum stellst du dann überhaupt die Frage? Offenbar tut der Code doch nicht, was er soll.
mfg Fred
Anzeige
AW: Diagramm - Format der Reihen mit VBA ändern
06.09.2005 13:17:38
MartinFl
Hallo Fred,
sorry, ich habe mich mißverständlich ausgedrückt:
DAMALS funktionierte das mit den Punktgrößen erst mit der gewissen Zeile, welche zusätzlich eingefügt wurde.
Das Problem mit den Strich-Strich-Linien und den Farbänderungen bilden meine Frage.
Gruß vom
Martin
AW: Diagramm - Format der Reihen mit VBA ändern
06.09.2005 15:04:53
Fred
Hi,
welcher Fehler wird gemeldet, welche Zeile markiert?
mfg Fred
AW: Diagramm - Format der Reihen mit VBA ändern
06.09.2005 20:08:12
Herbert
hallo Martin,
du hast etwas vergessen...


Sub Makro1()
Dim sc As Series
For Each sc In ActiveChart.SeriesCollection
    With sc
        .MarkerSize = 2
        .ChartType = xlXYScatterLines
            With .Border
              .ColorIndex = 1
              .Weight = xlThin
              .LineStyle = xlDot
            End With
        .MarkerBackgroundColorIndex = 1
        .MarkerForegroundColorIndex = 1
        .MarkerStyle = xlSquare
   End With
Next
End Sub

     gruß Herbert
Anzeige
AW: Diagramm - Format der Reihen mit VBA ändern
06.09.2005 19:57:27
MartinFl
Hallo,
der Fehler lautete:
Laufzeitfehler '1004' - Die MarkerSize-Eigenschaft des Series-Objektes kann nicht festgelegt werden.
In der Archivdatei ist die damalige Makro-Angelegenheit beschrieben:
https://www.herber.de/forum/archiv/640to644/t641716.htm
Nur, darum geht es hier gar nicht. Wollte mit dem Fehler nur beschreiben, warum "On Error Resume Next" rein muss.
Es geht um das Umstellen eines Diagramms mit vielen Reihen, welche alle auf einmal per Makro z.B. auf eine andere Linienart umgestellt werden sollen, oder die Farbe.
Gruß vom
Martin
Anzeige
AW: Diagramm - Format der Reihen mit VBA ändern
07.09.2005 10:36:47
MartinFl
Guten Morgen Herbert,
vielen Dank für Ihren Vorschlag!
Es klappt nun endlich.
Eine Frage noch: Warum müssen verschiedene Bereiche abgegrenzt werden (mit "With .Border")? Kann man die Codes nicht einfach untereinander schreiben?

Sub Makro1()
Dim sc As Series
For Each sc In ActiveChart.SeriesCollection
With sc
.MarkerSize = 2
.ChartType = xlXYScatterLines
With .Border
.ColorIndex = 1
.Weight = xlThin
.LineStyle = xlDot
End With
.MarkerBackgroundColorIndex = 1
.MarkerForegroundColorIndex = 1
.MarkerStyle = xlSquare
End With
Next
End Sub

Gruß vom
Martin
Anzeige
AW: Diagramm - Format der Reihen mit VBA ändern
07.09.2005 13:56:20
Herbert
hallo Martin,
"müssen" tut man nicht,aber "können"...
sonst mußt du halt 8x "sc" schreiben und
3 x Border...
und durch die "With"-Anweisung wird der Code
meistens auch etwas übersichtlicher,und somit erkennt
man auch leichter einen Fehler...
funktioniert hat es deswegen nicht,weil du auf "Border"
vergessen hast...
gruß Herbert
AW: Diagramm - Format der Reihen mit VBA ändern
08.09.2005 09:46:25
MartinFl
Hallo Fred, hallo Herbert,
vielen Dank Euch beiden.
Gruß vom
Martin

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige