Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
664to668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
664to668
664to668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Label - click Ereignis

Label - click Ereignis
11.09.2005 10:23:05
Ingo
Level gut mit Einschränkung ;-)
Guten Morgen,
in einer UF habe ich rund 70 Label.
Die Beschriftung lasse ich aus einem Array in einer
Schleife einlesen.Soweit auch alles gut. Nun soll die
Möglichkeit bestehen, einen Wert ändern zu können -
dazu möchte ich das click-Ereignis auslösen und eine
TextBox für die Eingabe anzeigen lassen. Auch kein Problem.
Was ich nun nicht hinbekomme ist die Abfrage, ob und welches Label
"geklickt" wurde.

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Label - click Ereignis
11.09.2005 10:45:58
Ramses
Hallo
Doppelklick auf das Label der UF

Private Sub Label1_Click()
MsgBox Me.Label1.Name
End Sub

So kannst du auch den Namen an eine Subroutine übergeben
Gruss Rainer
AW: Label - click Ereignis
11.09.2005 10:54:41
Ingo
Hallo Rainer,
das ist natürlich so richtig...aber dann müsste ich rund 70 click-Ereignisse
schon mal im Vorwege definieren ( und evtl. brauche ich manche nie )
Ich dachte eher an eine Abfrage in Form einer "Aktionsüberwachung"...Wenn ein Label angecklickt wird ermittel die LabelNr. und öffne TextBox...
keine Ahnung, wie ich das ausdrücken soll ;-)
Dann hätte ich nur eine Routine für alle 70 Label
Anzeige
AW: Label - click Ereignis
11.09.2005 11:20:39
Ingo
Hey mein Lieber, ich sagte Level-gut mit Einschränkung ;-))
Da werde ich heute Nachmittag wohl ein wenig die grauen Zellen strapazieren,
um das System zu verinnerlichen.
Ist aber wohl genau das, was ich mir vorgestellt hatte.
Herzliche Dank dafür !
Gruß, Ingo
AW: Label - click Ereignis
12.09.2005 08:24:52
Ingo
Moin Sepp,
gestern habe ich Deine Beispielmappe erfolgreich bei mir eingebunden.
Der Stand der Dinge ist jetzt folgender:
Werte aus einer (dynamischen)Tabelle werden in ein Array eingelesen.
Nach Größe des Array werden in einer UF Label aus einem Klassenmodul erstellt und beschriftet. Das Textfeld von Deiner Mappe tut' auch seinen Dienst.
Beim Initialisieren der UF wird mit...
If TypeOf item Is MSForms.Label Then
i = i + 1
ReDim Preserve cLbl(i)
Set cLbl(i) = New clsFahrzeug
cLbl(i).setCntrl item
folgende

Function aus dem Klassenmodul aufgerufen
Public 

Function setCntrl(cntrl As MSForms.Control) As Object
Set setCntrl = Nothing
Set lblWerte = cntrl
Set setCntrl = Me
End Function

Kannst Du mir mit (einfachen) Worten erklären, was hier passiert ?
Das erschliesst sich mir noch nicht richtig...
Werden die Label hier durch neue Label ersetzt ?
Vielen Dank und Gruß
Ingo
Anzeige
AW: Label - click Ereignis
12.09.2005 19:11:47
Josef
Hallo Ingo!
Da passiert nichts anderes, als das jedes Label der Klasse zugewiesen wird!
Denn nur dann stehen die Events der Klasse zur Verfügung.
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

AW: Label - click Ereignis
12.09.2005 20:43:13
Ingo
Nabend Sepp,
nun bin ich noch irritierter ;-)
in meiner Userform lasse ich mit
.....
Dim lblWerte As MSForms.Label
Dim lbl_spalte As Integer
Dim lbl_zeile As Integer
Set oCommand1 = New clsFahrzeug (hier ist doch mein Klassenmodul ? )
Set oCommand1.lblWerte = Label
For lbl_zeile = 1 To rows_zähler ' Label Zeilenweise
For lbl_spalte = 1 To cells_zähler 'Label Spaltenweise
Set oCommand1.lblWerte = Controls.Add("Forms.Label.1")
With oCommand1.lblWerte
usw..............
doch bereits meine Label mit Bezug auf die Klasse erstellen.
Wenn ich den anschließenden Programmteil ( der von Dir)
If TypeOf item Is MSForms.Label Then
i = i + 1
ReDim Preserve cLbl(i)
Set cLbl(i) = New clsFahrzeug
cLbl(i).setCntrl item
nicht ausführen lasse, funktioniert die Geschichte mit dem txtEdit nicht mehr.
Hmmm...warum muß ich die mit Bezug auf die Klasse erstellten Label der Klasse zuordnen?
Ein (ähnlich) wie die Label erstellter CommandButton führt ja auch klaglos das Event(Unload) der Klasse aus.
Zumindest weiß ich jetzt, warum ich Level gut mit "Einschränkung" bemerkt habe ;-)
Zur Zeit langt es mir wirklich, dass es funktioniert wie gewollt - aber eine Erklärung würde mich schon interessieren.
Falls Du also noch mal 'ne Sekunde Zeit hast meinen Wissenshunger zu stillen, wäre das toll.
So oder so wars' eine große Hilfe.
Danke und Gruß
Ingo
Anzeige
AW: Label - click Ereignis
12.09.2005 22:43:40
Josef
Hallo Ingo!
Du kannst ales in einem Aufwasch erledigen, ohne zweite Schleife!
Zur Veranschaulichung noch ein Beispiel mit einem UF nur mit
dynamisch erstellten Controls.
https://www.herber.de/bbs/user/26510.xls
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
verstanden
13.09.2005 07:23:37
Ingo
Guten Morgen/Tag Sepp
danke für die gestrige, anschauliche Beispielmappe.
Nun wird mir das Prinzip langsam klar und ich komme
dahinter, warum einige Aktionen bei mir funktionierten
und manche wieder nicht.
Ich hab' wieder eine ganze Ecke weit was neues gelernt.
Vielen Dank für Deine Unterstützung !
Gruß, Ingo

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige