Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
664to668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
664to668
664to668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
string nur aus zahlen oder buchstaben...
12.09.2005 07:32:24
Gerald
wie kann ich überprüfen ob ein string nur aus zahlen oder buchstaben besteht?
oder soll ich mir selber ne funktion bauen!?
cu

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: string nur aus zahlen oder buchstaben...
12.09.2005 07:45:29
WernerB.
Hallo Gerald,
wie gefällt Dir das?
If Application.IsNumber(DeinString) = True Then
MsgBox "Das ist ein Zahlen-String !"
Else
MsgBox "Das ist kein Zahlen-String !"
End If
Viel Erfolg wünscht
WernerB.
P.S.: Dieses Forum lebt auch von den Rückmeldungen der Fragesteller an die Antworter !
AW: string nur aus zahlen oder buchstaben...
12.09.2005 08:30:52
Gerald
danke;-) funzt..
cu
AW: string nur aus zahlen oder buchstaben...
12.09.2005 08:39:22
Gerald
mit sNumeric(String) gehts ja auch!
cu
AW: string nur aus zahlen oder buchstaben...
12.09.2005 10:40:37
WernerB.
Hallo Gerald,
es gibt da allerdings einen kleinen Unterschied.
Teste mal mit einer leeren Zelle "A1". Du wirst feststellen, dass für die IsNumeric-Funktion auch eine leere Zelle einen numerischen Inhalt hat.

Sub Gerald1()
If Application.IsNumber(Range("A1").Value) = True Then
MsgBox "Das ist ein Zahlen-String !"
Else
MsgBox "Das ist kein Zahlen-String !"
End If
End Sub


Sub Gerald2()
If IsNumeric(Range("A1").Value) = True Then
MsgBox "Das ist ein Zahlen-String !"
Else
MsgBox "Das ist kein Zahlen-String !"
End If
End Sub

Gruß
WernerB.
Anzeige
AW: string nur aus zahlen oder buchstaben...
12.09.2005 11:58:21
Gerald
wie kann ich einen string prüfen ob er nur aus buchstaben besteht?
also "A1" ist ja buchstabe und zahl
da komm ich mit Application.IsNumber nicht weiter
cu+thx
AW: string nur aus zahlen oder buchstaben...
12.09.2005 12:05:49
Gerald
das komisch ist:
If IsNumeric("1A1") = True Then
MsgBox "hallo"
End If
gibt keine messagebox aus!
cu
AW: string nur aus zahlen oder buchstaben...
12.09.2005 12:34:00
WernerB.
Hallo Gerald,
für mich ist das nicht komisch, sondern logisch.
Der String "1A1" ist nicht numerisch, also gibt Dein Makro auch keine MsgBox aus.
Gruß
WernerB.
AW: string nur aus zahlen oder buchstaben...
12.09.2005 12:47:22
WernerB.
Hallo Gerald,
mir ist keine Standard-Excel- bzw. VBA-Funktion bekannt, die einen String auf Nur-Buchstaben-Inhalt untersucht; da müsste man wohl schon selbst etws austüfteln.
Große Schwierigkeit dabei: Was ist mit Sonder- und Leerzeichen? Sind das auch "Buchstaben"?
Oder ist alles, was keine Zahl ist, ein Buchstabe?
Bevor du dir hier große Mühe machst, solltest du das vorher schon glasklar definieren.
Gruß
WernerB.
Anzeige
AW: string nur aus zahlen oder buchstaben...
12.09.2005 12:49:30
Gerald
hi,
will "buchstaben" sind für mich hier nur A-Z, a-z ohne sonderzeichen, leerzeichen und zahlen!
werd mir selber was überlegen...
cu

7 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige