Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
664to668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
664to668
664to668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Erkennen von Kalendertage in entsprechender KW

Erkennen von Kalendertage in entsprechender KW
14.09.2005 15:40:18
Kalendertage
Hallo!
Es geht um eine Wochenzusammenfassung der Umsatzsumme.
Mein Problem:
1, Es wird nicht regelmähßige verkauft (s. Tabelle "Tag")
2, Daher kann ich in der Zellen B2:E2 der Tabelle "KW" keine allgemeine Formel hinlegen.
Frage: Gibt es eine Formel, die auch die Kalendertage von der KW erkennt(z.B. weiss sie, dass der 14. Sept zur KW 37 gehört)?
Danke!
Die Tabelle befindet sich unter https://www.herber.de/bbs/user/26569.xls

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Erkennen von Kalendertage in entsprechender KW
14.09.2005 15:58:13
Kalendertage
Hallo Fang,
diese benutzerdefinierten Funktionen habe ich irgendwann mal im Internet gefunden:
Function KalWo(d) Dim Don As Date Dim Jahr As Integer Dim Wochen As Integer Don = d - WeekDay(d, vbMonday) + 4 Jahr = Year(Don) Wochen = ((Don - DateSerial(Jahr, 1, 1)) \ 7) + 1 KalWo = Wochen End Function
Function KalWoStr(d) Dim Don As Date Dim Jahr As Integer Dim Wochen As Integer Don = d - WeekDay(d, vbMonday) + 4 Jahr = Year(Don) Wochen = ((Don - DateSerial(Jahr, 1, 1)) \ 7) + 1 KalWoStr = CStr(Wochen & "/" & Jahr) End Function
Du mußt nun nur noch die Kalenderwoche des datums bestimmen und mit Deiner ersten Zeile vergleichen.
Gruß
Dieter
Anzeige
AW: Erkennen von Kalendertage in entsprechender KW
14.09.2005 16:16:35
Kalendertage
Hallo Dieter,
vielen Dank!
Da ich mich in Funktionen nicht so gut auskenne -
1, was ist der Unterschid zw. den beiden Fkt?
2, wo schreibe ich die?
3, wie intergriere ich die KW-Tage mit entsprechende Umsatzsumme?
Danke!
AW: Erkennen von Kalendertage in entsprechender KW
14.09.2005 16:56:25
Kalendertage
Hallo Fang,
zu 1. die eine Funktion (KalWo) gibt die Kalenderwoche als Integer zurück (also ganze Zahl - kannste mit rechnen), die andere (KalWoStr) als string (Text, kannste nicht so ohne weiteres mit rechnen) :-)
zu 2. gehe auf Extras - Makro - Makro aufzeichnen, der Makrorecorder wird gestartet (meist wird das Makro Makro1 heißen)
stoppe ihn gleich wieder und gehe auf Extras - Makro - Makros... und suche Makro1 und gehe auf bearbeiten
lösche das Makro und kopiere statt dessen die beiden Funktionen in diesen Bereich, Visualbasic-fenster schließen und zurück auf das Excelblatt
zu 3. Anwendung: gehe auf Funktionen und dort auf benutzerdefinierte Funktionen
dort erhältst Du die beiden Funktionen zur Auswahl.
Aufruf lautet dann: =KalWo(A1) bzw. die Zelle, wo Dein Datum steht
Gruß
Dieter
Anzeige
Ergänzung
14.09.2005 17:03:40
Dieter
Ergänzung
besser ist es noch, sich eine Tabelle PERSONL.XLS zuzulegen, in die man solche Funktionen und Prozeduren hinterlegt. Dann stehen sie immer zur Verfügung, wenn die PERSONL.XLS in den Ordner XLStart gespeichert wird.
Nähere Infos unter Excel-Hilfe Suchwort PERSONL.XLS
Gruß
Dieter
AW: Formel von Kalendertage in entsprechender KW
15.09.2005 10:21:36
Kalendertage
Hallo Fang,
mit Formeln geht es auch:
 
 ABCDEFGHI
1KWKW 36KW 36 KW 37KW 37KW 38KW 39 
2Datum05. Sep07. Sep 13. Sep14. Sep20. Sep28. Sep 
3Umsatz100,00 €200,00 €300,00 €200,00 €100,00 €500,00 €600,00 € 
4Auch in Spalte I1 ist die Formel für die KW 
5Die Zellen B1 : I1 sind so formatiert: "KW "Sandard 
Formeln der Tabelle
B1 : =WENN(ISTZAHL(B2);KÜRZEN((B2-DATUM(JAHR(B2+3-REST(B2-2;7));1;REST(B2-2;7)-9))/7);"")
C1 : =WENN(ISTZAHL(C2);KÜRZEN((C2-DATUM(JAHR(C2+3-REST(C2-2;7));1;REST(C2-2;7)-9))/7);"")
D1 : =WENN(ISTZAHL(D2);KÜRZEN((D2-DATUM(JAHR(D2+3-REST(D2-2;7));1;REST(D2-2;7)-9))/7);"")
E1 : =WENN(ISTZAHL(E2);KÜRZEN((E2-DATUM(JAHR(E2+3-REST(E2-2;7));1;REST(E2-2;7)-9))/7);"")
F1 : =WENN(ISTZAHL(F2);KÜRZEN((F2-DATUM(JAHR(F2+3-REST(F2-2;7));1;REST(F2-2;7)-9))/7);"")
G1 : =WENN(ISTZAHL(G2);KÜRZEN((G2-DATUM(JAHR(G2+3-REST(G2-2;7));1;REST(G2-2;7)-9))/7);"")
H1 : =WENN(ISTZAHL(H2);KÜRZEN((H2-DATUM(JAHR(H2+3-REST(H2-2;7));1;REST(H2-2;7)-9))/7);"")
I1 : =WENN(ISTZAHL(I2);KÜRZEN((I2-DATUM(JAHR(I2+3-REST(I2-2;7));1;REST(I2-2;7)-9))/7);"")
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Die eigentliche Formel für die KW- Berechnung ist von Franz Pölt
MfG
Rüdiger
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige