Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
668to672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
668to672
668to672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Dateinamen einlesen u.Anzeige in TextBox
19.09.2005 11:23:34
Fuger
Hallo!
Habe am Freitag v. "Andi" folgenden Code über Herbers Forum bekommen:

Sub Dateiname()
Dim wbk As Workbook
Dim wbkgeliefert As String
For Each wbk In Workbooks
If wbk.Name <> "Steuerung.xls" Then wbkgeliefert = wbk.Name
Next wbk
End Sub

Habe nun das Problem daß jede Excel Datei eingelesen wird.
Es sollten aber nur bestimmte Dateien verwendet werden.
Die Excel Dateien die verwendet werden sollen haben folgenden Namen
" Geliefert_150905_08_25.xls "Das "Geliefert" ist fix der Rest generiert sich aus Datum und Uhrzeit. Wie kann ich das machen, daß nur die Excel Dateien eingelesen werden die am Anfang des Dateinamens das "Geliefert" stehen haben.
Das nächste Problem das ich habe ist, daß ich gerne in einer UserForm eine Textbox od. Listbox oder ähnliches hätte wo der Inhalt eines Ordner angzeigt
wird. Der Ordner hat den Namen "Gelieferte Positionen" und darin befinden sich die Excel Dateien von oben z.B. "Geliefert_150905_13_56".
Weiters sollte es möglich sein diese Datein dann zu öffnen und in den obigen VBA Code einzulesen.
Wie kann ich das machen, daß mir die Dateien angezeigt werden und ich sie öffnen kann?
Bitte um Hilfe
Mit besten Dank
Gerhard

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateinamen einlesen u.Anzeige in TextBox
19.09.2005 12:27:40
Ramses
Hallo
"...eine Textbox od. Listbox oder ähnliches .."
Textbox ist nicht möglich, für alles andere solltest du dich bitte entscheiden.
Der Code macht eigentlich nichts, ausser alle geöffneten Mappen anzuschauen und dann irgendwann eine Variable zu übergeben.
Die Variable hat immer nur den Wert der letzten Datei.
Ist also unbrauchbar.
Schau dir mal das Beispiel an
http://www.office.gmxhome.de/_excel_userforms.htm#Userform%20für%20Dateiliste
Gruss Rainer
AW: Dateinamen einlesen u.Anzeige in TextBox
19.09.2005 15:02:01
Fuger
Hallo Rainer!
Besten Dank für Deinen Tipp.
Habe mit das Programm vom Herber Server heruntergeladen.
Funktioniert einwandfrei, schaffe es aber nicht die gewählte Datei zur Bearbeitung zu anzuwählen bzw. zu öffnen.
Wie funktioniert das?
Besten Dank
Gerhard
Anzeige
AW: Dateinamen einlesen u.Anzeige in TextBox
19.09.2005 22:07:26
Ramses
Hallo
Die Datei ist nicht vom Herber-Server sondern von meiner HP ;-)

Sub Commandbutton_Click()
Workbooks.Open Me.Listbox
End Sub

Gruss Rainer
AW: Dank an Rainer und Frafe
21.09.2005 16:11:33
Fuger
Hallo Rainer!
Tut mir leid, dass ich Deine Homepage mit der von Herber verwechselt habe!
Bin jetz soweit das mir die Daten angezeigt werden.
Habe aber noch eineige Probleme.
1. Wenn der Ordner leer ist funktionierts nicht, da kommt eine Fehlermeldung.
Ist es möglich das dann einfach die leere Listbox angeteigt wird?
2. Wenn ich den Code verwende


Sub Commandbutton_Click()
Workbooks.Open Me.Listbox
End Sub

findet das Programm den Pfad nicht. Was mache ich da falsch?
Wenn möglich bitte um Deine Hilfe
Danke Gerhard
Anzeige
AW: Punkt 2 gelöst
21.09.2005 22:45:12
Fuger
Hallo!
Punkt 2 habe ich selber lösen können.
Datei öffnet nun! Perfekt!!
Gruss
Gerhard
AW: Punkt 2 gelöst
22.09.2005 21:38:50
Ramses
Hallo
ganz einfach

If .Execute() > 0 Then
totFiles = .FoundFiles.Count
Application.StatusBar = "Total " & totFiles & " gefunden"
For i = 1 To .FoundFiles.Count
gefFile = .FoundFiles(i)
'In Listbox eintragen
Me.ListBox1.AddItem (gefFile)
Next i

Else
MsgBox "Keine Dateien gefunden"

    End If
Gruss Rainer

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige