Anzeige
Archiv - Navigation
668to672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
668to672
668to672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Einsatz eines "Menüsheets"

Einsatz eines "Menüsheets"
22.09.2005 10:32:40
Christian
Hallo Community,
S. Upload https://www.herber.de/bbs/user/26833.xls! ;-)
Ich hab' so viele Worksheets in einer Mappe, dass ich mich entschlossen habe, eine Art Menüsheet zu machen... Hier das Ergebnis (Prinzip!!!)... Habe ich das richtig gemacht? Sollte man das anders machen? Was ist der Unterschied zwischen "Hidden" und "VeryHidden" bei der Visible-Eigenschaft?
Vielen lieben Dank! :-)
Christian aus Berlin

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Einsatz eines "Menüsheets"
22.09.2005 10:38:24
Alexander
Hallo Christian.
Zu deiner Frage: "Was ist der Unterschied zwischen "Hidden" und "VeryHidden" bei der Visible-Eigenschaft?"
Ein Sheet, das "Hidden" ist, kann vom Anwender über den Menüpunkt Fenster--&gtEinblenden... wieder angezeigt werden, ein "Very Hidden"-Sheet jedoch nicht.
Gruß, Alex.
Einsatz eines "Menüsheets" - 2
22.09.2005 10:49:31
Christian
Aha! Interessant... Dann muss ich "VeryHidden" verwenden. In meinem Upload kann man die Sheets aber nicht wieder einblenden, obwohl die Einstellung NUR "Hidden ist!?!
War der Rest okay, vom Prinzip oder würdest du's anders machen mit der "Menüführung"? ;-)
Danke!
AW: Einsatz eines "Menüsheets" - 2
22.09.2005 10:53:44
Alexander
Kann man so machen, ja.
Eleganer wäre vielleicht ein richtiger Eintrag in der Menüleiste, oder ein Formular, das so zu sagen als Fernbedienung funktioniert, wo in einem Listenfeld die möglichen Blätter eingetragen sind und die man dann auswählen kann. Aber das wäre ein bisschen aufwändiger von der Programmierung her.
Gruß, Alex.
Anzeige
AW: Einsatz eines "Menüsheets"
22.09.2005 10:47:52
u_
Hallo,
sieht schon ganz gut aus. Hier mal als Anregung:
Sub Inhaltsverzeichnis()
Dim x As Integer, y As Integer, h As Integer, b As Integer, Btn As Object, _
sh As Integer, shp As Shape, c As Integer, wshInhalt As Worksheet
'gibt es überhaupt ein Workbook?
If ActiveWorkbook Is Nothing Then Exit Sub
Application.ScreenUpdating = False
h = 20: b = 120: x = 60: y = 40
'alte Button löschen
If InhaltExists = False Then
Set wshInhalt = Worksheets.Add
With wshInhalt
.Move before:=Sheets(1)
.Name = "_Inhalt_"
End With
End If
Set wshInhalt = Worksheets("_Inhalt_")
On Error Resume Next
For Each shp In Sheets(1).Shapes
If shp.Name Like "btn_*" Then shp.Delete
Next shp
On Error GoTo 0
c = 1
'neue Buttons einfügen
'button für Aktualisierung
Set Btn = wshInhalt.Buttons.Add(0, 0, b, h)
With Btn
.Name = "btn_refresh"
.OnAction = "Inhaltsverzeichnis"
.Placement = xlFreeFloating
.PrintObject = False
.Characters.Text = "Auffrischen"
End With

For sh = 2 To Sheets.Count
If Not Sheets(sh).Visible = xlSheetVeryHidden Then
Set Btn = wshInhalt.Buttons.Add(x, y, b, h)
With Btn
.Name = "btn_" & Format(sh, "000")
.OnAction = "activatesheet"
.Placement = xlFreeFloating
.PrintObject = True
.Characters.Text = Sheets(sh).Name
End With
'"Zurück"-Button löschen
On Error Resume Next
Sheets(sh).Shapes("btnBack").Delete
On Error GoTo 0
'"Zurück"-Button auf jedes Blatt
Set Btn = Sheets(sh).Buttons.Add(0, 0, 20, 15)
With Btn
.OnAction = "Back"
.Characters.Text = " .Placement = xlFreeFloating
.Name = "btnBack"
End With
' immer nur 10 Buttons untereinander
If c Mod 10 = 0 Then
x = x + b + 10
y = 40
c = 1
Else
y = y + h + 10
c = c + 1
End If
End If
Sheets(sh).Visible = xlSheetHidden
Next sh
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Private Sub ActivateSheet()
Dim strNum As String
strNum = ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).OLEFormat.Object.Caption
Sheets(strNum).Visible = True
Sheets("_Inhalt_").Visible = False
End Sub


Private Sub back()
Sheets("_Inhalt_").Visible = True
ActiveSheet.Visible = False
End Sub


Private Function InhaltExists() As Boolean
Dim iCounter As Integer
For iCounter = 1 To Worksheets.Count
If Worksheets(iCounter).Name = "_Inhalt_" Then
Worksheets(iCounter).Move before:=Sheets(1)
InhaltExists = True
Exit Function
End If
Next iCounter
InhaltExists = False
End Function

Gruß
Geist ist geil!
Anzeige
Einsatz eines "Menüsheets" - 3
22.09.2005 10:53:44
Christian
Oh, mein Gott!!! Was ist denn das?!? :-) :-) Das sieht ja sehr kompliziert aus... Kannst du das als XLS hochladen, denn so kann ich nicht einschätzen, ob diese Lösung geeigneter für mich ist...
Danke auf jeden Fall! ;-)
AW: Einsatz eines "Menüsheets" - 3
22.09.2005 11:00:56
u_
Hallo,
hochladen geht nicht.
Kopiere dir den kompletten Code in ein Modul und starte Inhaltsverzeichnis.
Gruß
Geist ist geil!
AW: Einsatz eines "Menüsheets" - 3
22.09.2005 11:24:28
Christian
So, hab' ich jetzt mal gemacht... ;-) Sieht sehr geil aus, ist aber, denke ich, viel zu viel des guten für mein einfaches Problem... Vielen Dank für deine Hilfe!
AW: Einsatz eines "Menüsheets"
22.09.2005 11:21:24
EtoPHG
Hallo Christian,
Vielleicht hilft Dir dieses Beispiel.
Kommt ganz ohne Schaltflächen aus und enthält kleine Druck/Löschverwaltung
https://www.herber.de/bbs/user/26835.xls
Gruss Hansueli
Anzeige
AW: Einsatz eines "Menüsheets"
22.09.2005 11:27:58
Christian
Hey, geile Lösung ohne Buttons!!! :-) Danke!
AW: Einsatz eines "Menüsheets"
22.09.2005 11:36:34
EtoPHG
Hallo Christian,
Danke für die Rückmeldung.
Vielleicht noch ein paar Worte zur Bedienung:
Klicken auf Kolonne B: Geht zum Blatt oder legt ein neues Blatt an, wenn es nicht existiert.
Kolonne D: Auswahl Ja oder Nein
Kolonne D/Zelle "Drucken": Druckt alle Blätter gleichzeitig, die mit "Ja" markiert sind
Kolonne E: Fragt, ob der Eintrag und das Blatt gelöscht werden soll.
Beim Start sind alle Blätter ausser dem Menüblatt versteckt.
Das Menüblatt kann nicht unbenannt oder gelöscht werden.
Gruss Hansueli

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige