Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
668to672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
668to672
668to672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Macro mit variablen aus Zelle

Macro mit variablen aus Zelle
22.09.2005 11:24:37
M-J
Hallo Excel-Freunde,
vielleicht kann mir jemand bei einem Problem helfen, welches ich (Anfänger) nicht lösen kann.
Ich habe in einer Arbeitsmappe unter anderem die Tabellen "DATEN" und "ERGEBNIS".
Nun wollte ich ein Macro erstellen was folgende Schritte ausführt:
Beim Auslösen des Macros soll ein bestimmter Bereich in der Tabelle "ERGEBNIS" markiert und kopiert werden. Da der Bereich aber variabel sein soll, soll das Macro die Werte für den zu kopierenden Bereich aus der Tabelle "DATEN" Zelle A1 entnehmen, in der dann soetwas wie (A3:D8)steht.
Im nächsten Schritt sollen die kopierten Daten in einem anderen Bereich der Tabelle "ERGEBNIS" wieder eingefügt werden,auch dieser Bereich soll variabel sein und das Macro soll sich den Wert aus der Tabelle "DATEN" Zelle B1 holen.
Im dritten und letzten Schritt soll das Macro jedes Mal wenn es ausgelöst wird den Anfangswert 1 in der Tabelle "DATEN" Zelle C1 um einen Zähler erhöhen.
Das geht natürlich nicht mit dem Macrorecorder, darum hoffe ich auf all die Schlauen Köpfe in diesem Forum.
Danke schon mal!
Gruß M-J

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Macro mit Variablen aus Zelle
22.09.2005 12:19:11
M-J
Oder geht das gar nicht?
AW: Macro mit Variablen aus Zelle
22.09.2005 12:32:40
Herbert
hallo M-J,
ein Beispiel:

Sub ber_cop()
Dim berQ$, berZ$
With ActiveSheet
berQ = .[a1]
berZ = .[b1]
.Range(berQ).Copy Sheets("sheet1").Range(berZ)
.Range("C1") = .Range("C1") + 1
End With
End Sub

die Blattnamen mußt du halt entsprechend anpassen..
gruß Herbert
AW: Macro mit Variablen aus Zelle
22.09.2005 12:40:48
M-J
Danke erst mal, aber wie meinst du denn das?
Was sind denn hier die Blattnamen?
Sorry habe leider noch nicht viel Ahnung.
AW: Macro mit Variablen aus Zelle
22.09.2005 12:49:06
M-J
Danke erst mal, aber wie meinst du denn das?
Was sind denn hier die Blattnamen?
Sorry habe leider noch nicht viel Ahnung.
Anzeige
AW: Macro mit Variablen aus Zelle
22.09.2005 12:50:10
Herbert
"Activesheet" und "Sheet1" sind die Blattnamen...
gruß Herbert
AW: Macro mit Variablen aus Zelle
22.09.2005 13:21:57
M-J
Lieber Herbert,
kannst du für den ganz doofen bitte mal meine beiden Blattnamen einsetzen?
Vielen Dank und Gruß
AW: Macro mit Variablen aus Zelle
22.09.2005 13:46:40
Herbert
hallo M-J,
da horcht sich nicht so gut an:

Sub ber_cop()
Dim berQ$, berZ$
With Sheets("Daten")
berQ = .[a1]
berZ = .[b1]
.Range(berQ).Copy Sheets("Ergebnis").Range(berZ)
.Range("C1") = .Range("C1") + 1
End With
End Sub

in welchem Blatt du das Makro ausführst ist egal...
gruß herbert
AW: Macro mit Variablen aus Zelle
22.09.2005 16:19:54
M-J
Hallo Herbert,
so richtig funktioniert das nicht.
Das Makro wird zwar fehlerfrei ausgeführt, aber die Daten werden irgendwie nicht kopiert. Allerdings fuktioniert der Zähler.
So wie ich es jetzt gemacht habe (siehe weiter unten) geht es zwar, es ist aber leider nicht gewährleistet, dass egal wo ich das Makro ausführe, immer der angegebene Bereich in der Tabelle "ERGEBNIS" kopiert und eingefügt wird.
Führe ich das Makro in der Tabelle "DATEN" aus, kopiert es die Bereiche hier und fügt sie ein.
In der Tabelle "DATEN" habe ich folgendes eingegeben.
Zelle A1= (A2:C4)
Zelle B1= (C6)
Zelle C1= 1
Kann man das so ändern, dass egal wo ich das Makro ausführe, immer die Bereiche in der Tabelle "ERGEBNIS" kopiert und eingefügt werden mit den variablen Bereichsdaten aus der Tabelle "DATEN" in den Zellen A1 und A2?
Danke für deine Geduld!
Gruß M-J

Sub ber_cop()
Dim berQ$, berZ$
With Sheets("Daten")
berQ = .[a1]
berZ = .[b1]
Range(berQ).Select
Selection.Copy
Range(berZ).Select
ActiveSheet.Paste
Range("C1") = .Range("C1") + 1
End With
End Sub

Anzeige
AW: Macro mit Variablen aus Zelle_Sorry
22.09.2005 17:04:11
M-J
Hi und Danke!
Natürlich funktioniert dein Makro, sorry!
Wir haben uns wohl nich richtig verstanden.
Die zu kopierenden Werte stehen in deiner Datei in der Tabelle "DATEN" und werden in der Tabelle "ERGEBNIS" eingefügt.
Ich meinte es so, dass die Werte innerhalb der Tabelle "ERGEBNIS" verschoben werden sollen, also von einem Bereich in der Tabelle "ERGEBNIS" in einen anderen Bereich der Tabelle "ERGEBNIS". Die Parameter von wo nach wo sollen aber aus der Tabelle "DATEN", Zelle A1 und B1 geholt werden.
Ich habe daher gar keine Daten in den Bereich (A2:C4)der Tabelle "DATEN" eingegeben, sondern in den Bereich (A2:C4) der Tabelle "ERGEBNIS" und weil nichts kopiert wurde, dachte ich, dass es nicht so richtig funktioniert.
Kannst du das bitte noch mal ändern?
Danke M-J
Anzeige
AW: Macro mit Variablen aus Zelle_Sorry
22.09.2005 17:13:29
M-J
Hi und Danke!
Natürlich funktioniert dein Makro, sorry!
Wir haben uns wohl nich richtig verstanden.
Die zu kopierenden Werte stehen in deiner Datei in der Tabelle "DATEN" und werden in der Tabelle "ERGEBNIS" eingefügt.
Ich meinte es so, dass die Werte innerhalb der Tabelle "ERGEBNIS" verschoben werden sollen, also von einem Bereich in der Tabelle "ERGEBNIS" in einen anderen Bereich der Tabelle "ERGEBNIS". Die Parameter von wo nach wo sollen aber aus der Tabelle "DATEN", Zelle A1 und B1 geholt werden.
Ich habe daher gar keine Daten in den Bereich (A2:C4)der Tabelle "DATEN" eingegeben, sondern in den Bereich (A2:C4) der Tabelle "ERGEBNIS" und weil nichts kopiert wurde, dachte ich, dass es nicht so richtig funktioniert.
Kannst du das bitte noch mal ändern?
Danke M-J
Anzeige
AW: Macro mit Variablen aus Zelle_Sorry
22.09.2005 17:15:41
M-J
Hi und Danke!
Natürlich funktioniert dein Makro, sorry!
Wir haben uns wohl nicht richtig verstanden.
Die zu kopierenden Werte stehen in deiner Datei in der Tabelle "DATEN" und werden in der Tabelle "ERGEBNIS" eingefügt.
Ich meinte es so, dass die Werte innerhalb der Tabelle "ERGEBNIS" verschoben werden sollen, also von einem Bereich in der Tabelle "ERGEBNIS" in einen anderen Bereich der Tabelle "ERGEBNIS". Die Parameter von wo nach wo sollen aber aus der Tabelle "DATEN", Zelle A1 und B1 geholt werden.
Ich habe daher gar keine Daten in den Bereich (A2:C4)der Tabelle "DATEN" eingegeben, sondern in den Bereich (A2:C4) der Tabelle "ERGEBNIS" und weil nichts kopiert wurde, dachte ich, dass es nicht so richtig funktioniert.
Kannst du das bitte noch mal ändern?
Danke M-J
Anzeige
AW: Macro mit Variablen aus Zelle_Sorry
22.09.2005 17:16:49
Herbert
dann brauchst du ja nur den Blattnamen zu ändern...

Sub ber_cop()
Dim berQ$, berZ$
With Sheets("Ergebnis")
berQ = .[a1]
berZ = .[b1]
.Range(berQ).Copy Sheets("Ergebnis").Range(berZ)
.Range("C1") = .Range("C1") + 1
End With
End Sub

gruß Herbert
AW: Macro mit Variablen aus Zelle_Sorry
22.09.2005 17:28:59
M-J
Nee, dann findet das Makro ja die Parameter in der Tabelle "DATEN" nicht mehr.
Das funktioniert nur, wenn die dann ebenfalls in der Tabelle "ERGEBNIS" sind.
Sie sollen aber in der Tabelle "DATEN" Zelle A1 und B1 ausgelesen werden.
Gruß M-J
AW: Macro mit Variablen aus Zelle_Sorry
22.09.2005 19:01:57
Herbert
ich habe etwas zu schnell drübergelesen...
so müßte es gehen:


Sub ber_cop()
Dim berQ$, berZ$
With Sheets("Daten")
      berQ = .[a1]
      berZ = .[b1]
      .Range("C1") = .Range("C1") + 1
End With
With Sheets("Ergebnis")
     .Range(berQ).Copy .Range(berZ)
End With
End Sub

     gruß Herbert
Anzeige
AW: Klasse!! und Danke
22.09.2005 20:11:42
M-J
Hallo Herbert,
noch mal vielen Dank für die Mühe.
Jetzt haut alles hin.
Gruß M-J

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige