Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
668to672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
668to672
668to672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Mappe öffnen, wenn Zelleintrag #NV

Mappe öffnen, wenn Zelleintrag #NV
24.09.2005 10:34:06
Cordula
Hallo Excel-Freunde,
ich möchte gerne folgendes per VBA lösen, habe aber in der Recherche keinen Tipp gefunden. Vielleicht habt ihr eine Idee?!
Ich habe eine Arbeitsmappe mit dem Namen STAMMDATEN, dort werden Artikel eingetragen
Es besteht eine 2. Mappe mit dem Namen EINGABEMASKE, dort wird die Artikelnummer eingetragen und mit einem SVERWEIS holt Excel sich die dazugehörigen Daten aus der Mappe STAMMDATEN. Klappt alles, nun zum Problem:
Ist die eingetragene Artikelnummer nicht vorhanden, erscheint Meldung #NV (ist ja auch korrekt), nun möchte ich, dass, wenn #NV erscheint, automatisch ein Wechsel zur Mappe STAMMDATEN erfolgt, in die letzte leere Zeile, so dass ich den Artikel erfassen kann. Mit einem Buttonklick wechsle ich wieder zur Mappe EINGABEMASKE und der soeben eingetragene Artikel wird mir angezeigt.
Schwierig? Ich hoffe, ihr könnt mir helfen.
(Ach ja, was ich kann, ist ein Button zu erstellen, wenigstens etwas oder? :-) )
Vielen Dank schon einmal im voraus
LG
Cordula

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mappe öffnen, wenn Zelleintrag #NV
24.09.2005 19:47:44
Josef
Hallo Cordula!
Das geht, aber es fehlen einige Infos!
in welche Zelle in "Eingabemaske" wird die Artikelnummer eingetragen?
In welcher Zelle erscheint "#NV" ?
In welcher Spalte steht in "Stammdaten" die Artikelnummer?
Heist die Datei "STAMMDATEN.xls" oder "Stammdaten.xls" ?
Ist die Datei "Stammdaten" im selben Ordner wie "Eingabemaske" gespeichert?
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Mappe öffnen, wenn Zelleintrag #NV
24.09.2005 20:07:06
Cordula
Hallo Sepp,
erst einmal Danke! Nun zu deinen Fragen:
in welche Zelle in "Eingabemaske" wird die Artikelnummer eingetragen? D1
In welcher Zelle erscheint "#NV" ? D5
In welcher Spalte steht in "Stammdaten" die Artikelnummer? 2
Heist die Datei "STAMMDATEN.xls" oder "Stammdaten.xls" ? Stammdaten.xls
Ist die Datei "Stammdaten" im selben Ordner wie "Eingabemaske" gespeichert? Ja
Hoffe, es hilft dir weiter.
LG
Cordula
AW: Mappe öffnen, wenn Zelleintrag #NV
24.09.2005 20:20:08
Josef
Hallo Cordula!
Zuerst der Code für "Eingabemaske"
Füge den ersten Code im VBE (öffest du mit Alt+F11)in das Modul der entsprechenden
Tabelle (Doppelklick auf Tabellenname) ein.
' **********************************************************************
' Modul: Tabelle1 Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit
Const fName As String = "Stammdaten.xls"
Dim isOpen As Boolean

Private Sub Worksheet_Calculate()
Dim wb As Workbook, STD As Workbook

If IsError([D5]) Then
  
  On Error GoTo ErrExit
  Application.EnableEvents = False
  Application.Calculation = xlCalculationManual
  
  For Each wb In Workbooks
    
    If wb.Name = fName Then
      
      Set STD = wb
      isOpen = True
      Exit For
      
    End If
    
  Next
  
  If Not isOpen Then Set STD = Workbooks.Open(ThisWorkbook.Path & "\" & fName)
  
  PutNewData STD, "Tabelle1", [D1] '<<<--- "Tabelle1" ggf. anpassen an den Blattnamen in "Stammdaten"!
  
End If

ErrExit:

Application.EnableEvents = True
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic

End Sub


Den zweiten Code fügst du in ein allgemeines Modul (Einfügen &gt Modul) ein.
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Function PutNewData(wb As Workbook, ws As String, data As Variant)
Dim lRow As Long
Dim wks As Worksheet

Set wks = wb.Sheets(ws)

lRow = wks.Range("B65536").End(xlUp).Row + 1

wks.Cells(lRow, 2) = data
Application.Goto wks.Cells(lRow, 3), False

End Function


In "Stammdaten" erstellst du einen Button und weist ihm diesen Code zu.
ThisWorkbook.Close True

Danach beide Dateien speichern, "Stammdaten" schließen und ausprobieren!
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

AW: Mappe öffnen, wenn Zelleintrag #NV
Cordula

Hallo Sepp,
vielen Dank, dass ging ja schnell. Leider komme ich heute nicht mehr dazu, es auszuprobieren, werde es morgen früh testen und dir dann Bescheid geben.
Hoffe, dass ist ok und ich erreiche dich noch.
Liebe Grüße und noch einen schönen Abend, bis morgen
Cordula
AW: Mappe öffnen, wenn Zelleintrag #NV
Cordula

Hallo Sepp,
habe deine Makros ausprobiert und im Großen und Ganzen klappt es erst einmal. Das einzige, was nicht hinhaut, ist das Übertragen der Daten in die Eingabemaske (vorher die Daten manuell in Stammdaten angelegt). Sobald ich also auf mein Button klicke =This Workbook.Close True, wird die Mappe Stammdaten zwar geschlossen, es erfolgt aber keine Übertragung.
Ich habe folgendes gemacht: Deinen 1. Code in das Tabellenblatt der "Eingabemaske" kopiert, die Variablen angepasst, deinen 2. Code in der "Eingabemaske" ein neues Modul eingefügt und hier herein kopiert. In Stammdaten ein Modul eingefügt und deinen 3. Code hinein kopiert und diesem ein Button zugeordnet.
Hmmmmmm, was mache ich falsch?
Wäre toll, wenn du mir noch weiter helfen würdest. Danke und liebe Grüße
Cordula
AW: Mappe öffnen, wenn Zelleintrag #NV
Josef

Hallo Cordula!
Hmmm, ich wüsste jetzt nicht warum das bei dir nicht klappt!
Probier mal an den Code nach "Application.Calculation = ...", "Application.Calculate" anzuhängen.
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
Application.Calculate

vielleicht klappt's dann.
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

AW: Mappe öffnen, wenn Zelleintrag #NV
Cordula

Hallo Sepp,
sorry, dass ich erst so spät antworte. Ich probiere noch ein bischen rum. So ganz funktioniert es noch nicht. Sobald #NV eingetragen ist, sagt Excel, die Mappe ist bereits geöffnet, obwohl er sie in diesem Moment erst öffnet. Komisch.
Darf ich mich später noch mal bei dir melden?
LG
Corula
Anzeige
AW: Mappe öffnen, wenn Zelleintrag #NV
24.09.2005 20:28:01
Cordula
Hallo Sepp,
vielen Dank, dass ging ja schnell. Leider komme ich heute nicht mehr dazu, es auszuprobieren, werde es morgen früh testen und dir dann Bescheid geben.
Hoffe, dass ist ok und ich erreiche dich noch.
Liebe Grüße und noch einen schönen Abend, bis morgen
Cordula
AW: Mappe öffnen, wenn Zelleintrag #NV
25.09.2005 13:03:00
Cordula
Hallo Sepp,
habe deine Makros ausprobiert und im Großen und Ganzen klappt es erst einmal. Das einzige, was nicht hinhaut, ist das Übertragen der Daten in die Eingabemaske (vorher die Daten manuell in Stammdaten angelegt). Sobald ich also auf mein Button klicke =This Workbook.Close True, wird die Mappe Stammdaten zwar geschlossen, es erfolgt aber keine Übertragung.
Ich habe folgendes gemacht: Deinen 1. Code in das Tabellenblatt der "Eingabemaske" kopiert, die Variablen angepasst, deinen 2. Code in der "Eingabemaske" ein neues Modul eingefügt und hier herein kopiert. In Stammdaten ein Modul eingefügt und deinen 3. Code hinein kopiert und diesem ein Button zugeordnet.
Hmmmmmm, was mache ich falsch?
Wäre toll, wenn du mir noch weiter helfen würdest. Danke und liebe Grüße
Cordula
Anzeige
AW: Mappe öffnen, wenn Zelleintrag #NV
25.09.2005 19:25:52
Josef
Hallo Cordula!
Hmmm, ich wüsste jetzt nicht warum das bei dir nicht klappt!
Probier mal an den Code nach "Application.Calculation = ...", "Application.Calculate" anzuhängen.
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
Application.Calculate

vielleicht klappt's dann.
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Mappe öffnen, wenn Zelleintrag #NV
27.09.2005 12:00:12
Cordula
Hallo Sepp,
sorry, dass ich erst so spät antworte. Ich probiere noch ein bischen rum. So ganz funktioniert es noch nicht. Sobald #NV eingetragen ist, sagt Excel, die Mappe ist bereits geöffnet, obwohl er sie in diesem Moment erst öffnet. Komisch.
Darf ich mich später noch mal bei dir melden?
LG
Corula

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige