Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
672to676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
672to676
672to676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateien auslesen.

Dateien auslesen.
26.09.2005 11:48:48
Powolny
Hallo,
ich brauche eine Routine, die mir aus einem speziellem Verzeichnis alle vorhandenen Datei-Namen in eine Excel-Tabelle schreibt. Dabei sollen auch die Ordner und Unterordner durchsucht werden.
Hab zwar schon eins gefunden, aber das berücksichtig nicht die Ordner, bzw. Unterordner. Weis allerdings nicht, wie ich das umschreiben soll.
Hoffe Ihr könnt mir weiter helfen. Danke schon mal.
https://www.herber.de/bbs/user/26911.xls
Gruß ich

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateien auslesen.
26.09.2005 11:57:54
MichaV
Hi,
siehe Hilfe zum FileSearch- Objekt:

Beispiel zur SearchSubFolders-Eigenschaft
In diesem Beispiel werden der Ordner My Documents sowie alle Unterordner nach Dateien durchsucht, deren Name mit Cmd beginnt. Anschließend werden die Namen und Pfade der gefundenen Dateien angezeigt.
Set fs = Application.FileSearch
With fs
.LookIn = "C:\My Documents"
.SearchSubFolders = True
.FileName = "cmd*"
If .Execute() > 0 Then
MsgBox "There were " & .FoundFiles.Count & _
" file(s) found."
For i = 1 To .FoundFiles.Count
MsgBox .FoundFiles(i)
Next i
Else
MsgBox "There were no files found."
End If
End With

Gruß- Micha
Anzeige
AW: Dateien auslesen.
26.09.2005 11:58:40
Riko
Anbei das Macro, welches schon eimal hier erstellt wurde:
Füge dieses einfach in ein neues Modul ein:
Option Explicit

Sub Unterverzeichnis()
'* 07.10.04, 31.07.05; 02.08.05                   *
'* erstellt von Ramses Rainer                     *
'* Anpassungen von Hajo                           *
'* <a href="http://home.media-n.de/ziplies/">http://home.media-n.de/ziplies/</a> *
Dim Dateiform As String
Dim J As Integer
Dim Bereich As Range
Dim Dateiname As String
J = 1
Dim I As Long, TotFiles As Long
Dim Suchpfad As String
Dim OldStatus As Variant
Dim L As Integer
Suchpfad = InputBox("Geben Sie den Ordner an, der durchsucht werden soll.", "Pfad definieren", Application.DefaultFilePath)
If Suchpfad = "" Then Exit Sub
Dateiform = InputBox("Geben Sie den Dateityp an der gesucht werden soll", "Dateierweiterung", "*.*")
If Dateiform = "" Then Exit Sub
Application.ScreenUpdating = True
OldStatus = Application.StatusBar
'   neue Tabelle anlegen
Sheets.Add After:=Worksheets(Worksheets.Count)
With Application.FileSearch
.LookIn = Suchpfad              ' Suchverzeichnis
.SearchSubFolders = True        ' auch in Unterorndner Suchen
.Filename = Dateiform
If .Execute() > 0 Then
TotFiles = .FoundFiles.Count
Application.StatusBar = "Total " & TotFiles & " gefunden"
For I = 1 To .FoundFiles.Count
'   ergänzt  für Unterverzeichnis
'   festellen aller Unterverzeichnisse und in Zeile 1 schreiben
'   feststellen des Verzeichnisses
For L = Len(.FoundFiles(I)) To 1 Step -1
If Mid(.FoundFiles(I), L, 1) = "\" Then Exit For
Next L
Set Bereich = ActiveSheet.Range("A1:IV256").Find(Mid(.FoundFiles(I), 1, L), lookat:=xlWhole)
If Bereich Is Nothing Then
Cells(1, J) = Mid(.FoundFiles(I), 1, L)
J = J + 1
If J > 256 Then MsgBox "Es sind mehr als 256 Unterverzeichnisse": GoTo Ende
End If
Next I
'   Dateienfeststellen
For I = 1 To Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
Dateiname = Dir(Cells(1, I) & Dateiform)
Do While Dateiname <> ""
' **** Ergänzung Hyperlink
ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Cells(Cells(Rows.Count, I).End(xlUp).Row + 1, I), _
Address:=Cells(1, I) & Dateiname, TextToDisplay:=Dateiname
Dateiname = Dir
Loop
Next I
End If
End With
Ende:
Application.StatusBar = OldStatus
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Anzeige
Ok, Danke! o.T.
26.09.2005 13:22:07
Powolny
.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige