Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
672to676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
672to676
672to676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datei für mehrere User gleichzeitig

Datei für mehrere User gleichzeitig
28.09.2005 08:47:38
MB
Hallo zusammen,
ich möchte, dass unabhängig voneinander mehrere User eine Datei öffnen können. Die Benutzer dürfen nichts eintragen, die Datei wird jedoch beim Start automatisch gespeichert (Benutzerprotokoll). Die User navigieren mit von mir angelegten Buttons durch die Arbeitsmappe.
Kann man xls-Dateien Multi-User-fähig gestalten? Vor allem ohne die Meldung ...bereits geöffnet... und mit der Möglichkeit des Speicherns?
Schon mal meinen besten Dank
LG
Mike

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei für mehrere User gleichzeitig
28.09.2005 08:53:02
UweN
Hallo Mike,
unter EXTRAS - FREIGABE kannst Du die Datei Mulit - User - fähig gestalten.
Gruss
Uwe
AW: Datei für mehrere User gleichzeitig
28.09.2005 08:59:02
Nepumuk
Hallo Mike,

Die Benutzer dürfen nichts eintragen. und mit der Möglichkeit des Speicherns


Wozu speichern, wenn nichts eingetragen werden darf. Lege die Mappe in einen Ordner, auf den außer dem, der schreiben darf, alle anderen nur Leserecht haben. Damit wird die Datei automatisch ohne Meldung schreibgeschützt geöffnet.
Gruß
Nepumuk

AW: Datei für mehrere User gleichzeitig
28.09.2005 08:53:27
Matthias
Hallo Mike,
was nützt das Speichern beim Öffnen der Datei?
Wenn sie nichts ändern dürfen, reicht es eigentlich, die Windows-Zugriffsberechtigungen entsprechend zu setzen (nur Lesen für diese Benutzer).
Du kannst die Arbeitsmappe auch freigeben mit Menü Extras, Arbeitsmappe freigeben.
Gruß Matthias
Anzeige
NACHTRAG: Datei für mehrere User gleichzeitig
28.09.2005 09:09:31
MB
Hallo nochmals,
speichern, da ein Tabellenblatt als Benutzerprotokoll angelegt ist - öffnet jemand die Datei, wird dies mit Kennung und Datum/Uhrzeit eingetragen.
Hab als Idee aus den Antworten schon mal mitgenommen, das ich das Protokoll in einer gesonderten Datei führen könnte. Wobei´s mir schon am liebsten in der gleichen Datei wäre.
Wie ist das denn mit dem "nur Lesezugriff". Entfällt dann auch das automatische Speichern durch Excel?!?
Recht herzlichen Dank!
LG Mike
AW: NACHTRAG: Datei für mehrere User gleichzeitig
28.09.2005 09:20:34
Matthias
Hallo Mike,
Vorschlag:
Du schreibst die Daten in eine CSV-Datei, das geht wesentlich schneller als die Mappe beim Öffnen gleich wieder zu speichern. Außerdem kannst du dann die Zugriffsrechte für die Datei entsprechend setzen.
In "DieseArbeitsmappe":

Private Sub Workbook_Open()
Protokolliere "geöffnet"
End Sub
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Protokolliere "geschlossen"
End Sub

In ein Standardmodul:

Sub Protokolliere(Notiz As String)
Dim ff As Integer
ff = FreeFile
Open ThisWorkbook.Path & "\Protokoll.csv" For Append As #ff
Print #ff, Now() & ";" & Environ("USERNAME") & ";" & Notiz
Close #ff
End Sub

Dann braucht du den Schreibzugriff für alle nur noch für die Protokolldatei.
Gruß Matthias
Anzeige
OT: Danke - so werd ichs machen!
28.09.2005 09:40:54
MB

26 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige