Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
672to676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
672to676
672to676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeile per Makro einfügen

Zeile per Makro einfügen
01.10.2005 15:29:22
Mola
Hallo liebe Forumgemeinde,
es regnet und nun ja, widme ich eben mal wieder meinen bescheidenen VBA-Wissen - kurz: habe mal wieder ein kleines Problem, wo ich Hilfe benötige...
Ich habe eine Tabelle in der zum Beispiel in der Zelle D17 "Plan1" steht. In B17 habe ich einen cmd-Button eingefügt, der nach "klick" eine neue Zeile unterhalb der Zeile 17 einfügt und bestimmte Werte aus Zeile 17 in die neue Zeile reinkopiert.
Bis dahin ok.
Jetzt möchte ich aber, dass wenn die neue Zeile eingefügt wird, das in D18 "Plan2" steht. Wird nochmal ein Zeile eingefügt soll dann in Zeile D19 "Plan3" stehen usw. Die Spalten C17 und E17:J17 können 1:1 in die neuen Zeilen übernommen werden, ausser G17 und J17....da solen die Werte rausgelöscht werden - die sollen also leer sein aber die gleiche Formatierung besitzen.
Das bekomme ich aber net so richtig hin....alles was ich habe ist das hier:

Sub Einfügen()
'Einfügen Zeile
Application.ScreenUpdating = False
ActiveSheet.Select
Range("D:D").Select
With Selection
.Find(What:="Plan1").Activate
Range(ActiveCell.Offset(1, 0), ActiveCell.Offset(1, 0)).EntireRow.Insert
.Find(What:="Plan1").Activate
Range(ActiveCell.Offset(0, -1), ActiveCell.Offset(0, 6)).Select
Selection.Copy
.Find(What:="Plan1").Activate
Range(ActiveCell.Offset(1, -1), ActiveCell.Offset(1, -1)).Select
ActiveSheet.Paste
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Ich hoffe ich konnte es verständlich machen?!
Vielen Dank für den Support!
Gruß
Mola

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeile per Makro einfügen
01.10.2005 15:47:44
Matthias
Hallo Mola,
erster Ansatz:

Sub Einfügen2()
'Einfügen Zeile
Dim zeile As Long
Dim rng As Range
'zeile = Range("D:D").Find(What:="Plan1").Row
'ODER: letzte beschriebene Zeile in D:D finden
zeile = Range("D65536").End(xlUp).Row
Rows(zeile + 1).Insert
Set rng = Range(Cells(zeile, 3), Cells(zeile, 10))
rng.AutoFill Range(rng, rng.Offset(1, 0))
End Sub

Gruß Matthias
AW: Zeile per Makro einfügen
01.10.2005 16:19:48
Mola
Hallo Matthias,
Danke schonmal für den Ansatz.
'ODER: letzte beschriebene Zeile in D:D finden
das kann ich leider nicht nehmen, da es in meiner Tabelle weitere Einträge gibt.
Das was ich aus Deiner Antwort entnehme ist, dass ich noch eine Variable brauche - oder? Und zwar eine, die den höchsten Kenner für Plan erkennt und dann darunter eine Zeile einfügt.
Sorry, aber um das zu realisieren reicht es bei mir nicht....
Kannst Du mir nochmal einen Anschub geben?
Dankeschön!
Sowas in der Art hier? - (Das ist Käse, ich weiß!)

Sub Einfügen2()
'Einfügen Zeile
Dim zeile As Long
Dim rng As Range
Dim i As Integer
zeile = Range("D:D").Find(What:="Plan" & max i).Row
Rows(zeile + 1).Insert
Set rng = Range(Cells(zeile, 3), Cells(zeile, 10))
rng.AutoFill Range(rng, rng.Offset(1, 0))
End Sub

Anzeige
AW: Zeile per Makro einfügen
01.10.2005 17:27:15
Matthias
Hallo Mola,
neuer Versuch:

Sub Einfügen2()
'Einfügen Zeile
Dim z1 As Long, zeile As Long
Dim rng As Range
'Eintrag mit "Plan1" finden"
z1 = Range("D:D").Find(What:="Plan1").Row
'von hier zum Ende der Liste springen
If Cells(z1 + 1, 4) <> "" Then
zeile = Cells(z1, 4).End(xlDown).Row
Else
zeile = z1
End If
'Zeile einfügen
Rows(zeile + 1).Insert
'Spalten C:J von oben auffüllen
Set rng = Range(Cells(zeile, 3), Cells(zeile, 10))
rng.AutoFill Range(rng, rng.Offset(1, 0))
'Spalte G und J löschen
Range("G" & zeile + 1).ClearContents
Range("J" & zeile + 1).ClearContents
End Sub

Gruß Matthias
Anzeige
AW: Zeile per Makro einfügen
01.10.2005 17:38:31
Mola
Hallo Matthias,
Perfekt! Vielen 1000 Dank!!!
Werde mir jetzt mal in aller Ruhe den Code anschauen!
Ciau
Mola

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige