Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
676to680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
676to680
676to680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
On Error GoTo Fehler
05.10.2005 11:48:01
Gerhard
Hallo!
Habe einen Code geschrieben der nicht ganz funktioniert (unten angehängt).
1. Warum funktioniert "On Error GoTo Fehler" nicht, was mache ich falsch?
2. Wenn die Datei bereits geöffnet ist und versucht wird sie ein weiteres Mal
zu öffnen kommt eine MsgBox "Datei ist breits geöffnet...........Soll die
Datei erneut geöffnet werden? "JA" "NEIN"
Wie bringe ich das "JA" weg, sie darf nicht ein weiteres mal geöffnet
werden sonst verliere ich die Änderungen.
Wenn ich "NEIN" drücke kommt dann ein Laufzeitfehler 1004.
Wie bringe ich das weg? Es müsste auch gar keine Meldung kommen es darf nur
nicht noch einmal geöffnet werden.
3. Ist der Typ Variant richtig oder sollte ich was anderes nehmen.
Zelle B3 = Laufwerk c:\
Zelle B10 = Pfad Anwendungen\Preislisten\Abrechnungen\
Zelle B12 = Datei Monatsabrechnung.xls

Sub BestandÖffnen()
Dim varPfadBestand As Variant
Dim varDateiBestand As Variant
varPfadBestand = Workbooks("Steuerung.xls").Sheets("INI").[B3 & B10]
varDateiBestand = Workbooks("Steuerung.xls").Sheets("INI").[B12]
Workbooks.Open varPfadBestand & varDateiBestand
On Error GoTo Fehler
Workbooks.Open varPfadBestand & varDateiBestand
Exit Sub
Fehler:
MsgBox "Die gewünschte Datei kann nicht gefunden werden!"
End Sub

Bitte um Hilfe
Danke
Gerhard

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: On Error GoTo Fehler
05.10.2005 12:02:07
harry
hi, du öffnest bereits vor der on error anweisung die datei, dh. der fehler wird vor on error bereits ausgelöst.
liebe grüße,
harry
AW: On Error GoTo Fehler
05.10.2005 12:16:28
Gerhard
Hallo!
Der "On Error Go To Fehler" ist dafür, wenn die Datei nicht gefunden wird! Hab ich zumindest gedacht. Bei den Code von dem ich das habe war das zumindest so.(siehe unten das funktioniert).Das für wiederholtes öffnen ist aber gar nicht drinnen!
Ich möchte das nur so abändern, dass ich nicht in jedem Code diverse Pfade und Dateinamen stehen habe. Darum habe ich die Dateien u. Pfade in eine Excel Tabelle geschrieben auf die ich dann zugreife. Lieber wäre es mir sowieso wenn ich diesen Code so abändern könnte, dass dieser auf die Tabelle zugreift, aber das habe ich gar nicht geschafft.

Sub MonatsabrechnungMappeÖffnen()
Const Lw = "s:\"
Const Pfad = "s:\Anwendungen\Abrechnungen\Preislisten\Abrechnung"
Const Datei = "Monatsabrechnung.xls"
ChDrive Lw
ChDir Pfad
On Error GoTo Fehler
Workbooks.Open Datei
Exit Sub
Fehler:
MsgBox "Die gewünschte Datei kann nicht gefunden werden!"
End Sub

Gruss
Gerhard
Anzeige
AW: On Error GoTo Fehler
05.10.2005 12:18:43
harry
das problem mit bereits geöffnet könntest du so umgehen:

Sub BestandÖffnen()
Dim varPfadBestand As Variant
Dim varDateiBestand As Variant
varPfadBestand = Workbooks("Steuerung.xls").Sheets("INI").[B3 & B10]
varDateiBestand = Workbooks("Steuerung.xls").Sheets("INI").[B12]
If varDateiBestand = ActiveWorkbook.Name Then
MsgBox "Datei bereits geöffnet"
Exit Sub
End If
On Error GoTo Fehler
Workbooks.Open varPfadBestand & varDateiBestand
Exit Sub
Fehler:
MsgBox "Die gewünschte Datei kann nicht gefunden werden!"
End Sub

liebe grüße,
harry
Anzeige
AW: On Error GoTo Fehler
05.10.2005 12:23:17
Leo
Hi,
Option Explicit
Sub BestandÖffnen()
Dim strPfadBestand As String
Dim strDateiBestand As String
strPfadBestand = Workbooks("Steuerung.xls").Sheets("INI").[B3 & B10]
strDateiBestand = Workbooks("Steuerung.xls").Sheets("INI").[B12]
If Dir(strPfadBestand & strDateiBestand) = "" Then
MsgBox "Die gewünschte Datei kann nicht gefunden werden!"
Exit Sub
End If
If Datei_offen(strDateiBestand) Then
MsgBox "Die Datei ist geöffnet!"
Exit Sub
End If
Workbooks.Open strPfadBestand & strDateiBestand
End Sub

Private Function Datei_offen(n As String) As Boolean
Dim wb As Workbook
For Each wb In Workbooks
If wb.Name = n Then
Datei_offen = True
Exit Function
End If
Next
End Function

mfg Leo
Anzeige
AW: On Error GoTo Fehler Dank!
05.10.2005 13:57:42
Gerhard
Hallo Leo!
Funktioniert perfekt!
Herzlichen Dank!
Gruss
Gerhard

174 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige