Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
676to680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
676to680
676to680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Elemente auf UserForm anpassen

Elemente auf UserForm anpassen
05.10.2005 18:04:11
harald
Hallo,
ich möchte eine UserForm auf die Bildschirmgröße maximieren, wobei die Auflösung vorher ermittelt wird.
Im Internet habe ich dazu folgenden Text gefunden:

Private Sub UserForm_initialize()
'Die Groesse einer Userform auf die gesamte Monitorgoesse anpassen
Me.Left = 0
Me.Top = 0
Me.Height = GetSystemMetrics(SM_CYSCREEN) * 0.75
Me.Width = GetSystemMetrics(SM_CXSCREEN) * 0.75
'ggf weiterer Code
End Sub

Dies funktioniert auch sehr gut, aber die Elemente auf der UserForm bleiben immer an der ursprünglichen Position und in der ursprünglichen Grösse.
Ich hoffe, es kann mir jemand weiterhelfen.
mfg
harald

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Elemente auf UserForm anpassen
05.10.2005 18:07:17
Hajo_Zi
Hallo Harald,
schaue mal auf meine Homepage da ist ein Beispiel auf der Seite fremde Dateien.
Link zur Datei
Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Home und Excel Version XP 2003 SP1.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP1.



"Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!"
Anzeige
frage dazu
05.10.2005 18:17:21
Torsten
hi hajo,
danach bin ich auch schon auf der suche.
zu deiner datei.
muss ich die userform so gross machen in der VBA umgebung?
und 2. die elemente auf der userform passsen sich nicht der grösse an.
oder mache ich da was verkehrt?
lieben dank für info
Gruss Torsten
AW: frage dazu
05.10.2005 18:30:14
Hajo_Zi
Hallo Torsten,
die Userform wird auf dem Entwicklungsrechner so groß gemacht wie der Bildschirm. Danach past Sie sich der verändeten Bildschirmauflösung an.
Gruß Hajo

"Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!"
Anzeige
AW: frage dazu
05.10.2005 18:48:37
harald
Hallo Hajo,
vielen Dank für den Hinweis. Dann werde ich wohl meine Userform noch mal umbauen müssen.
mfg
harald
AW: Elemente auf UserForm anpassen
05.10.2005 18:28:06
harald
Hallo Hajo, hallo Torsten,
mit der Datei von Hajo wurde bei mir nicht die Userform auf den max. Bildschirm vergrössert. (Diese ist im Original nicht so gross wie der gesamte Bildschirm.) Mit meiner Datei wird das Original zwar vergrössert, aber die Elemente werden nicht mit vergrössert. Kann mir jemand weiterhelfen?
mfg
harald
AW: Elemente auf UserForm anpassen
05.10.2005 18:44:56
Hajo_Zi
Hallo Harald,
hast Du in dem Code 1152 ersetzt durch Deine Userform Breite?
Gruß Hajo

"Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!"
Anzeige
AW: Elemente auf UserForm anpassen
05.10.2005 18:50:38
harald
Hallo Hajo,
ja, das hatte ich gemacht, aber die Userform hatte nicht die vollständige Bildschirmbreite - und höhe. Das werde ich ändern. Vielen Dank für den Hinweis.
mfg
harald
AW: Elemente auf UserForm anpassen
05.10.2005 19:05:12
Torsten
hi nochmal,
komisch, ich habe eine mappe nachgebaut und die identischen codes von der beispieldatei genommen.
meine userform bleibt klein und passt sich bicht der bildschirmgrösse an.
woran kann das liegen?
liebe dank
Gruss Torsten
AW: Elemente auf UserForm anpassen
06.10.2005 09:04:54
harald
Hallo Torsten,
sorry, dass ich erst jetzt antworte, aber ich hatte gestern abend noch einen Termin.
Hier ist noch einmal meine Vorgehensweise (bin aber auch nur Anfänger):
1. Code in Userform:

Private Sub UserForm_initialize()
'Die Groesse einer Userform auf die gesamte Monitorgoesse anpassen
Me.Left = 0
Me.Top = 0
Me.Height = GetSystemMetrics(SM_CYSCREEN) * 0.75
Me.Width = GetSystemMetrics(SM_CXSCREEN) * 0.75
'ggf weiterer Code
End Sub

2. Code in DieseArbeitsmappe:
Option Explicit

Private Sub Workbook_Open()
UserFormTurnierform.Show
End Sub

3. Code in eigenes Modul (ohne sub und End Sub ):
Declare Function GetSystemMetrics Lib "user32" (ByVal nIndex As Long) As Long
'Die Monitorgroesse abfragen für Userform!
Public Const SM_CXSCREEN = 0
Public Const SM_CYSCREEN = 1
So wird bei mir die Userform auf Bildschirmgrösse eingestellt, alerdings ändern sich die Elemente darin nicht.
mfg
harad
Anzeige
jepp, danke. jetzt funzt es :) o.t.
06.10.2005 15:08:15
Torsten
Gruss Torsten

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige