Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
676to680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
676to680
676to680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Problem mit Shell()-Befehl

Problem mit Shell()-Befehl
06.10.2005 11:54:51
Tömmel
Hallo Forum,
ich möchte aus einem VBA heraus eine EXE-Anwendung starten. Normalerweise funktioniert das folgende Script A so:
PfadEXE = "\\Servername\Verzeichniss\Anwendung.exe"
PID = Shell(PfadEXE, 2)
Die Anwendung startet tatsächlich, allerdings immer wieder dann nicht, wenn die Excel-Datei frisch geöffnet wurde (Fehler ist nur teilweise reproduzierbar).
In diesem Fall muss ich den Pfad auf die Anwendung über folgendes alternative Script B interaktiv festlegen:
PfadEXE = Application.GetOpenFilename(fileFilter:="EXE-Dateien (*.exe), *.exe")
PID = Shell(PfadEXE, 2)
Was mache ich in Script A falsch? Ich möchte, dass dieses immer und zuverlässig funktioniert.
Vielen Dank schon jetzt für Eure Hilfe
Tömmel

29
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem mit Shell()-Befehl
06.10.2005 11:59:22
René
von wo aus startest du den shell befehl? ich meine in welchem Event?
AW: Problem mit Shell()-Befehl
06.10.2005 12:05:33
Tömmel
Hallo René,
ich starte den Befehl aus einer Funktion heraus, die in einem Modul abgelegt ist.
Tömmel
AW: Problem mit Shell()-Befehl
06.10.2005 12:07:05
René
und von wo heraus wird das modul aufgerufen?
lg rené
AW: Problem mit Shell()-Befehl
06.10.2005 12:07:08
René
und von wo heraus wird das modul aufgerufen?
lg rené
AW: Problem mit Shell()-Befehl
06.10.2005 12:07:10
René
und von wo heraus wird das modul aufgerufen?
lg rené
AW: Problem mit Shell()-Befehl
06.10.2005 12:07:15
René
und von wo heraus wird das modul aufgerufen?
lg rené
AW: Problem mit Shell()-Befehl
06.10.2005 12:07:17
René
und von wo heraus wird das modul aufgerufen?
lg rené
AW: Problem mit Shell()-Befehl
06.10.2005 12:07:17
René
und von wo heraus wird das modul aufgerufen?
lg rené
AW: Problem mit Shell()-Befehl
06.10.2005 12:07:17
René
und von wo heraus wird das modul aufgerufen?
lg rené
Anzeige
AW: Problem mit Shell()-Befehl
06.10.2005 12:07:18
René
und von wo heraus wird das modul aufgerufen?
lg rené
AW: Problem mit Shell()-Befehl
06.10.2005 12:07:26
René
und von wo heraus wird das modul aufgerufen?
lg rené
AW: Problem mit Shell()-Befehl
06.10.2005 12:07:27
René
und von wo heraus wird das modul aufgerufen?
lg rené
AW: Problem mit Shell()-Befehl
06.10.2005 12:07:27
René
und von wo heraus wird das modul aufgerufen?
lg rené
AW: Problem mit Shell()-Befehl
06.10.2005 12:07:28
René
und von wo heraus wird das modul aufgerufen?
lg rené
AW: Problem mit Shell()-Befehl
06.10.2005 12:07:28
René
und von wo heraus wird das modul aufgerufen?
lg rené
AW: Problem mit Shell()-Befehl
06.10.2005 12:07:28
René
und von wo heraus wird das modul aufgerufen?
lg rené
AW: Problem mit Shell()-Befehl
06.10.2005 12:07:29
René
und von wo heraus wird das modul aufgerufen?
lg rené
AW: Problem mit Shell()-Befehl
06.10.2005 12:07:29
René
und von wo heraus wird das modul aufgerufen?
lg rené
AW: Problem mit Shell()-Befehl
06.10.2005 12:07:29
René
und von wo heraus wird das modul aufgerufen?
lg rené
Anzeige
AW: Problem mit Shell()-Befehl
06.10.2005 12:07:30
René
und von wo heraus wird das modul aufgerufen?
lg rené
AW: Problem mit Shell()-Befehl
06.10.2005 12:07:30
René
und von wo heraus wird das modul aufgerufen?
lg rené
AW: Problem mit Shell()-Befehl
06.10.2005 12:07:30
René
und von wo heraus wird das modul aufgerufen?
lg rené
AW: Problem mit Shell()-Befehl
06.10.2005 12:07:31
René
und von wo heraus wird das modul aufgerufen?
lg rené
AW: Problem mit Shell()-Befehl
06.10.2005 12:07:31
René
und von wo heraus wird das modul aufgerufen?
lg rené
AW: Problem mit Shell()-Befehl
06.10.2005 12:32:48
Tömmel
Hi René,
wenn Du erlaubst, antworte ich Dir auf Deine Frage nur einmal ;-))
Wahrscheinlich mangelt es mir an den Fachbegriffen, um es richtig zu erklären.
Das Modul hängt in der Arbeitsmappe, von welcher aus es auch aufgerufen wird. Es handelt sich um Modul 2, das im Baum unter der Rubrik "Module" eingehängt ist.
Gestartet wird die Funktion über einen Button (aus der Formular-Toolbox).
Kannst mit der Auskunft etwas anfangen?
Tömmel
Anzeige
AW: Problem mit Shell()-Befehl
06.10.2005 12:37:05
René
Ja, damit kann ich was anfangen... also startest du das ganze über einen button mit dem call befehl also "call subname"
mach doch einfach ein "shell Pfad" vielleicht gehts dann!?
lg René
AW: Problem mit Shell()-Befehl
06.10.2005 13:26:11
Tömmel
Der Button stammt aus der Formular-Toolbox. Es wird ein sub über "Makro zuweisen" angehängt. Aus diesem sub heraus wird die function aufgerufen, in der der Shell-Befehl vereinbart ist.
Vielleicht liegt's ja an dieser Verkettung...?
Tömmel
LÖSUNG!?
06.10.2005 13:43:45
René
Re,
also versuche in dem macro es mal hard zu codieren
Shell "\\Servername\Verzeichniss\Anwendung.exe"
ich denke mal so gehts, ohne PID usw...
lg René
Anzeige
AW: LÖSUNG!?
06.10.2005 15:22:52
Tömmel
René, danke für Deine nette und ausdauernde Hilfe!
Gerade kam der Geistesblitz: Möglicherweise liegt's gar nicht am Shell-Befehl sondern am Konstrukt, was hinter der EXE steht. Es könnte sein, dass die EXE schon starten will, obwohl ihr noch ein Input-File fehlt, welches von Excel zu diesem Zeitpunkt noch nicht fertiggestellt wurde. Und deshalb kracht's.
Ich werde das jetzt mal in Ruhe prüfen.
Viele Grüße
Tömmel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige