Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
676to680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
676to680
676to680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Koordinaten aus Shape auslesen

Koordinaten aus Shape auslesen
09.10.2005 12:33:34
Heiko
Hallo erst mal,
ich habe verschiedene Shapes bzw. Freihandzeichnungen erstellt und
möchte die Koordinaten dieser Shapes auslesen. Im Internet habe ich auf einer russischen Seite ein Makro dazu gefunden. Leider kann ich mit diesen Werten
nichts anfangen, da sie offensichtich zu klein sind.
Kann mir da jemand helfen oder hat jemand eine Tip.
Vielen Dank im voraus.
Gruß
heiko

Sub ListNodesCoords_2()
buf = ""
For i = 1 To Selection.ShapeRange.Nodes.Count
With Selection.ShapeRange.Nodes
ptsArr = .Item(i).Points
x = ptsArr(1, 1)
y = ptsArr(1, 2)
buf = buf & x & "," & y & Chr(13)
Cells(i + 35, 1) = i
Cells(i + 35, 2) = x
Cells(i + 35, 3) = y
End With
Next i
MsgBox (buf)
End Sub

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Koordinaten aus Shape auslesen
09.10.2005 17:07:43
K.Rola
Hallo,
das geht so nicht. Schreib oben ins Modul Option Explicit und verwende Variable.
Beispiel:
Dim ff as Shape
Set ff = Tabelle1.Shapes(1) oder alternativ Name des Shapes, dann klappt es auch
mit den Koordinaten.
Gruß K.Rola
AW: Koordinaten aus Shape auslesen
09.10.2005 18:53:20
Heiko
Hallo K.Rola,
vielen Dank für die Antwort, aber leider bleibt es bei dem Problem.
Die eingabe Werte für ein Dreieck sind z.B 0/0 ; 100/200; 200/100.
Die ausgelesenen Werde sind 0/0; 0,000954652/0,001916483; 0,001916483/0,000954652.
Wie kommt das zustande ?
Gruß
heiko
AW: Koordinaten aus Shape auslesen
09.10.2005 19:16:31
K.Rola
Hallo,
du müßtest schon mal den Code posten. Indem ersten Code liest du nicht den Abstand
zum Tabellenblattursprung sondern zum Shaperange.
Gruß K.Rola
Anzeige
AW: Koordinaten aus Shape auslesen
09.10.2005 20:25:53
heiko
Hallo K.Rola,
wie kann ich den die absoluten werte einlesen,
oder wie muß ich den Code ändern ?
Danke im voraus
gruß
heiko
ich habe nicht viel verändert.
das ist der Code:

Sub ListNodesCoords_2()
Dim ff As Shape
Dim buf
Dim i, ptsArr, x, y
'Set ff = ActiveSheet.Shapes(1).Select
buf = ""
For i = 1 To Selection.ShapeRange.Nodes.Count
With Selection.ShapeRange.Nodes
ptsArr = .Item(i).Points
x = ptsArr(1, 1)
y = ptsArr(1, 2)
buf = buf & x & "," & y & Chr(13)
Cells(i + 20, 1) = i
Cells(i + 20, 2) = x
Cells(i + 20, 3) = y
End With
Next i
MsgBox (buf)
End Sub

Anzeige
AW: Koordinaten aus Shape auslesen
09.10.2005 20:49:01
K.Rola
Hallo,
ich kann dir nur raten, immer Objektvariable zu verwenden, dann kannst du einen Haltepunkt setzen und im Lokalfenster genau sehen, was das Objekt zulässt.

Sub ListNodesCoords_2()
Dim ptsArr, i As Long, x As Double, y As Double, nc As Long
Dim ff As Shape
Set ff = Tabelle1.Shapes(1)
nc = ff.Nodes.Count
'    buf = ""
For i = 1 To nc
With ff.Nodes
ptsArr = .Item(i).Points
x = ptsArr(1, 1)
y = ptsArr(1, 2)
'            buf = buf & x & "," & y & Chr(13)
Cells(i + 35, 1) = i
Cells(i + 35, 2) = x
Cells(i + 35, 3) = y
End With
Next i
'        MsgBox (buf)
End Sub

Das Ganze funktioniert natürlich nur mit einer Freeform.
Gruß K.Rola
Anzeige
AW: Koordinaten aus Shape auslesen
09.10.2005 20:59:45
heiko
hallo K.Rola,
super !!
klappt prima.
besten Dank
gruß
heiko

194 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige