Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
680to684
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Excel: Formeln nur in benutzte Zeilen übernehmen?

Excel: Formeln nur in benutzte Zeilen übernehmen?
11.10.2005 13:38:48
Ace_NoOne
Hallo,
bei einer Vorlage für eine einfache Kontaktliste habe ich u.a. die Spalten "Name", "Vorname" und "Nachname".
Letztere werden automatisch ausgefüllt, indem der Name aufgesplittet wird.
Allerdings möchte ich natürlich nicht alle 65.536 Zeilen mit dieser Formel füllen, zumal oft nur 10-20 Einträge in der Liste stehen. Der Nutzer soll aber auch nicht gezwungen sein, die Formel von Hand in die nächste Zeile zu kopieren.
Gibt es eine Möglichkeit, diesen Vorgang zu automatisieren? Sobald eine neue Zeile in Angriff genommen wird, sollen auch die Formeln in den entsprechenden Spalten übernommen werden. (Sowas kommt wohl relativ häufig vor, daher gibt es bestimmt eine entsprechende Funktion, die ich bisher noch nicht entdecken konnte... !?)

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel: Formeln nur in benutzte Zeilen übernehmen?
11.10.2005 13:43:27
Leo
Hi,
Menü Extras, Optionen, Bearbeiten, Listenformat und Formeln erweitern.
Schau dir die Direkthilfe zu dem Eintrag an.
mfg Leo
AW: Excel: Formeln nur in benutzte Zeilen übernehm
11.10.2005 14:16:51
Ace_NoOne
Erstmal danke für die Antwort.
Die Option (die in meiner Version übrigens "Datenbereich und Formeln erweitern" heißt, auch wenn die Hilfe das noch nicht mitgekriegt hat) ist aktiv, trotzdem funktioniert's nicht:
https://www.herber.de/bbs/user/27395.xls
(Die Makros sind einfach zum Aufsplitten des Namens, also garantiert nichts Schädliches!)
AW: Excel: Formeln nur in benutzte Zeilen übernehm
11.10.2005 14:47:32
Leo
Hi,
stimmt funktioniert nicht, warum, weiß ich nicht.
Ich würde das im Sheet_Change-Ereignis erledigen, so wie es jetzt ist, stehen ggf.
hunderte Formeln unnötig in der Tabelle.
mfg Leo
Anzeige
AW: Excel: Formeln nur in benutzte Zeilen übernehm
11.10.2005 15:10:56
Ace_NoOne
Und wie würde ich das dann am besten umsetzten? In solchen Dingen bin ich (noch) nicht sehr gut... :o
Soweit bin ich bisher gekommen:

Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, _
ByVal Source As Range)
lastRow = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
If Selection.Row > lastRow Then
Cells(Selection.Row, 3) = GibVorname("B" & Selection.Row)
Cells(Selection.Row, 4) = GibNachname("B" & Selection.Row)
End If
End Sub

Funktionieren tut's nicht, und auch der Ansatz gefällt mir irgendwie nicht...
AW: Excel: Formeln nur in benutzte Zeilen übernehm
11.10.2005 15:42:13
Ace_NoOne
Code-Update - besser, aber führt seltsamerweise zu einer Art Endlosschleife, weshalb ich Excel per Task Manager beenden muss:

Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, _
ByVal Source As Range)
Dim lastRow
lastRow = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
If ActiveCell.Row > lastRow Then
Cells(ActiveCell.Row, 3) = GibVorname(Cells(ActiveCell.Row, 2))
Cells(Activecell.Row, 4) = GibNachname(Cells(ActiveCell.Row, 2))
End If
End Sub

Anzeige
AW: Excel: Formeln nur in benutzte Zeilen übernehm
11.10.2005 16:50:04
Leo
Hi,
duch das Zuweisen des Werts wird das Change-Ereignus erneut ausgelöst, deshalb
die Events zeitweilig ausschalten:

Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, _
ByVal Source As Range)
Dim lastRow
lastRow = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
On Error Goto ERRH
Application.EnableEvents = False
If ActiveCell.Row > lastRow Then
Cells(ActiveCell.Row, 3) = GibVorname(Cells(ActiveCell.Row, 2))
Cells(Activecell.Row, 4) = GibNachname(Cells(ActiveCell.Row, 2))
End If
ERRH:
Application.EnableEvents = True
End Sub

mfg Leo
AW: Excel: Formeln nur in benutzte Zeilen übernehm
11.10.2005 17:56:37
Ace_NoOne
Hmm, da passiert jetzt irgendwie garnix mehr!?
Werde mir die Sache mal genauer anschauen und berichten, falls ich den Fehler finde.
Trotzdem danke!
Anzeige
AW: Excel: Formeln nur in benutzte Zeilen übernehm
11.10.2005 18:32:17
Leo
Hi,
ist schon klar, Denkfehler, dann laufen deine UDF ja auch nicht mehr.
Du musst halt das, was deine UDF machen, in den Code der Sub einbauen.
mfg Leo
AW: Excel: Formeln nur in benutzte Zeilen übernehm
16.10.2005 14:58:51
Ace_NoOne
Ahh, natürlich - besten Dank!
(Sorry für die späte Antwort, war sehr beschäftigt... )

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige