Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
680to684
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dauer berechnen

Dauer berechnen
12.10.2005 08:45:15
PeMoe
Hallo,
ich habe einen Anfangszeitpunkt (eine Spalte mit Datums- und eine Spalte mit Uhrzeit-Werten) und einen Endzeitpunkt (wieder je eine Spalte für Datum und Uhrzeit).
Kann man in einer weiteren Spalte die Dauer zwischen Anfang und Ende errechnen lassen?
Danke für die Hilfe!
PeMoe

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dauer berechnen
12.10.2005 09:17:45
Sascha
Hallo PeMoe!
Hier schon mal ein Ansatz:
Zelle A1 = 12.10.2005
Zelle B1 = 09:15
Zelle C1 = 13.10.2005
Zelle D1 = 10:15
Die Formel
=C1+D1-A1-B1
liefert das Erebnis "01.01.1900 01:00", also 1 Tag und 1 Stunde.
Nur eine entsprechende Formatierung habe ich noch nicht gefunden!
Musst Du mit den Ergebnissen weiter rechnen?
Gruß Sascha
AW: Dauer berechnen
12.10.2005 09:24:50
Rene
also der ansatz ist schon nicht schlecht... zu beachten wäre, dass das ergebnis eigenlich ein Long Wert ist, Datum und Zeit sind sowieso Long Werte und so rechnet er dann auch... zu formatierung... mann könnte eigentlich einfach die minuten umrechen... die minuten sind der long wert sozusagen müsste der longwert deines ergebnisses 24*60+60 sein, kannst du überprüfen, wenn du die formatierung wieder auf general machst, dann zeigt er dir den long wert...
nun müsste man nur noch einen logarythmus entwerfen, der den longwert in tage, stunden und minuten umrechnet...
das wäre es eigentlich schon... ;-)
lg René
Anzeige
AW: Dauer berechnen
12.10.2005 09:26:05
Sascha
Hab noch mal genauer hingeschaut, wenn man die Ergebniszelle als "normale" Zahl formatiert, kommt 1,04166666666667 raus, also die Anzahl der Tage als Dezimalzahl
(1 Stunde = 0,41666666666667 Tage)!
Wenn Du dann ein Ergebnis in Stunden haben willst, einfach mit 24 multiplizieren!
Gruß Sascha
AW: Und geht auch Jahre? - Dauer berechnen
12.10.2005 10:50:07
MichaB
Hallö Sascha,
Ich habe gerade deinen Beitrag gesehen, finde es super so
nur mal meine Frage dazu gehen auch Jahre wenn ja wie , ist da die Frage.
Lieben Gruß Micha B
Anzeige
AW: Und geht auch Jahre? - Dauer berechnen
12.10.2005 11:07:03
Sascha
Hallo Micha!
Noch eine kurze Frage: nur Jahre, oder auch noch Monate?
Rückmeldung wäre nett! - Gruß Sascha
AW: Jahre & Monate, ja bitte! - Dauer berechnen
12.10.2005 13:03:06
MichaB
Ja Sascha, die habe ich vergessen übersehen,
das wäre toll herzlichen Dank dafür
Lieben Gruss Micha
AW: Jahre & Monate, ja bitte! - Dauer berechnen
12.10.2005 13:41:31
Sascha
Hallo Micha!
Hier noch mal eine Datei!
Da bei den Standard-Funktionen die Uhrzeit ignoriert wird, sehen die Formeln
ziemlich kompliziert aus, ich weiß nicht, ob es einfacher geht... Habe mal mit
einigen Werten gespielt, die Formeln müssten stimmen, falls Dir noch Fehler
auftauchen, bitte posten!
https://www.herber.de/bbs/user/27426.xls
Rückmeldung wäre nett! - Gruß Sascha
Anzeige
AW: Fehler ja ! - Dauer berechnen
12.10.2005 15:06:53
MichaB
Huhu Sascha
wenn ich das Datum vom 01.01.2005 eingebe, kommt in Monate 9 aber in Tage, 284
statt 11 bzw. 12 war nur ein schneller Test ohne, dass ich wusste warum.
LG Micha
AW: Fehler ja ! - Dauer berechnen
12.10.2005 15:17:27
Sascha
Hallo Micha!
Hab vergessen, die Tage der errechneten Monate abzuziehen! Änder in Zelle I3 die Formel ab, indem du hinter "MONAT(A3+B3)" noch "+G3" einfügst!
Rückmeldung wäre nett! - Gruß Sascha
AW: NEIN geht nicht ! - Dauer berechnen
12.10.2005 17:32:25
MichaB
Danke Sascha für deine freundliche Hilfe und deine Mühe,
doch leider tut sich gar nichts wenn ich noch +G3 dort hinter mache.
Du meinst doch MONAT(A3+B3)+G3 verändert sich gar nichts
Lieben Gruß Micha
Anzeige
AW: NEIN geht nicht ! - Dauer berechnen
12.10.2005 18:23:10
Sascha
Hallo Micha!
Habe hier zu Hause leider nur OpenOffice, der mag irgendwas an der Formel nicht! Morgen lade ich von der Arbeit aus noch mal eine Datei hoch, denn bei mir hat das funktioniert!
So gegen halb zehn morgen früh müsste ich hochgeladen haben!
Gruß
Sascha
AW: Danke ! - Dauer berechnen
13.10.2005 10:35:37
MichaB
Dankeschön, das sieht sehr gut aus...
Danke für die Hilfe und Mühe von dir.
Und Rüdiger lade die Datei ruhig hoch sehe ich mir auch an.
Auch danke dafür LG Micha B
Anzeige
AW: Danke ! - Dauer berechnen
13.10.2005 14:46:13
rlenz
Hallo Micha,
hier die Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/27465.xls
und auch noch mit Jeanie:
 
 ABCDEFGHIJK
1vonbissind ganze  sind Rest von ganzen Tagen in Stunden Rechne- risches   sind Rest von ganzen Tagen in Stunden
2DatumUhrzeitDatumUhrzeitTageund MinutenEnddatumJahreMonateTageund Minuten
310.10.200500:1013.12.200500:206400:1013.12.200502300:10
410.10.200516:0013.12.200513:176321:1712.12.200502221:17
510.10.200513:00   11:00    11:00
610.10.200512:0013.12.2005 6312:0012.12.200502212:00
710.10.2005 13.12.200513:176413:1713.12.200502313:17
810.10.2005 13.12.2005 6400:0013.12.200502300:00
910.10.200512:0010.11.200711:5976023:5909.11.2007203023:59
1031.01.200500:0028.02.200500:002800:0028.02.200501000:00
1131.01.200500:0028.02.200500:002800:0028.02.200501000:00
1231.01.200500:0028.02.200500:002800:0028.02.200501000:00
1331.01.200500:0028.02.200500:002800:0028.02.200501000:00
1430.01.200501:1002.03.200501:103100:0002.03.200501200:00
15    wird nicht zur Weiterrechnung benötigt    
Formeln der Tabelle
E3 : =GANZZAHL((C3+D3)-(A3+B3))
F3 : =(C3+D3)-(A3+B3)-GANZZAHL((C3+D3)-(A3+B3))
G3 : =WENN(ODER(ISTZAHL(A3)=FALSCH;ISTZAHL(C3)=FALSCH);"";A3+GANZZAHL((C3+D3)-(A3+B3)))
H3 : =WENN(ODER(ISTZAHL(A3)=FALSCH;ISTZAHL(C3)=FALSCH);"";GANZZAHL(DATEDIFFM(A3;A3+GANZZAHL((C3+D3)-(A3+B3)))/12))
I3 : =WENN(ODER(ISTZAHL(A3)=FALSCH;ISTZAHL(C3)=FALSCH);"";REST(DATEDIFFM(A3;A3+GANZZAHL((C3+D3)-(A3+B3)));12))
J3 : =WENN(ODER(ISTZAHL(A3)=FALSCH;ISTZAHL(C3)=FALSCH);"";A3+GANZZAHL((C3+D3)-(A3+B3))-EDATUM(A3;(12*H3)+I3))
K3 : =(C3+D3)-(A3+B3)-GANZZAHL((C3+D3)-(A3+B3))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
MfG Rüdiger Lenz
Anzeige
AW: NEIN geht nicht ! - Dauer berechnen
13.10.2005 14:28:12
rlenz
Hallo Sascha,
Ich hab deine korrigierte Datei https://www.herber.de/bbs/user/27455.xls mal mit anderen Eingaben versehen:
 
 ABCDEFGHIJKLMNOPQ
1StartEnde        Das wäre das Ergebnis
2DatumZeitStartZeit Tageymdhmin ymdhmin
301.01.200512:0010.11.200712:00 1043,0000210900 210900
401.01.200500:0010.11.200713:00 1043,541721091260 2109130
531.01.200500:0028.02.200500:00 28,0000002800 01000
630.01.200501:1002.03.200501:10 31,00000102360 01200
Deine Formeln der Tabelle
F3 : =C3+D3-A3-B3
G3 : =DATEDIF((A3+B3);(C3+D3);"y")+WENN(UND(UND(MONAT(A3+B3)=MONAT(C3+D3);TAG(A3+B3)=TAG(C3+D3));ZEITWERT(TEXT(C3+D3;"hh:mm"))<ZEITWERT(TEXT(A3+B3;"hh:mm")));-1;0)
H3 : =DATEDIF((A3+B3);(C3+D3);"ym")+WENN(UND(TAG(A3+B3)=TAG(C3+D3);ZEITWERT(TEXT(C3+D3;"hh:mm"))<ZEITWERT(TEXT(A3+B3;"hh:mm")));-1;0)
I3 : =GANZZAHL(C3+D3-DATUM(JAHR(A3+B3)+G3;MONAT(A3+B3)+H3;TAG(A3+B3)))+WENN(ZEITWERT(TEXT(C3+D3;"hh:mm"))<ZEITWERT(TEXT(A3+B3;"hh:mm"));-1;0)
J3 : =GANZZAHL(REST(C3+D3-A3-B3;1)*24)
K3 : =RUNDEN(REST(REST(C3+D3-A3-B3;1)*24;1)*60;0)
F4 : =C4+D4-A4-B4
F5 : =C5+D5-A5-B5
F6 : =C6+D6-A6-B6
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
MfG Rüdiger Lenz
Anzeige
AW: NEIN geht nicht ! - Dauer berechnen
12.10.2005 18:44:48
rlenz
Hallo Sascha und Micha,
Siehe hier: AW: Dauer berechnen - von R am 12.10.2005 13:03:57
Und jetzt ergänzen:
1.) Erst mal muss ein rechnerisches Enddatum (ohne Reststunden) ermittelt werden.
2.) Jahre aus der Ganzzahl von errecheten Monaten (siehe Punkt 3) dividiert durch 12 ermitteln. Nicht mit DATEDIF!!
3.) Wirkliche Monate bis zum rechnerischen Enddatum mit eigenen Formeln berechnen. Daraus den REST(MONATE;12). DATEDIF nicht verwenden!!
4.) Vom ermittelten Edatum EDATUM(DATUMANFANG;(JAHRE*12)+MONATE)das Anfangsdatum subtrahieren. Das Ergebnis sind Resttage.
5.) Reststunden sind schon berechnet, siehe: AW: Dauer berechnen - von R am 12.10.2005 13:03:57
Immer langsam angehen lassen, wieviel Tage hat ein Jahr und wieviele Tage hat ein Monat?
Und dran denken DATEDIF rechnet so wie die Funktion erstellt wurde richtig. Die Funktion ist jedoch fehlerhaft.
Aus Zeitmangel werde ich erst am 15.10.2005 eine Excel-Datei bzw. eine Jeanie- Datei hierzu bereitstellen, wenn Interesse besteht.
Nachfolgendes zur Berechnung von Monaten:
 
 ABCDEF
1Monate berechnen Kontrolle 
2vonbisMonate   
330.01.200529.02.200837<<< Formel29.02.2008 
4      
530.01.200529.02.200837Benutzerdefinierte Funktion29.02.2008 
6      
730.01.200529.02.200836,98630141 Jahr hat 366 Tage im Schaltjahr  
830.01.200529.02.2008361 Jahr hat 366 Tage im Schaltjahr30.01.20081 Monat zu wenig
9      
1030.01.200529.02.200836Funktion DATEDIF kann 30.01.20081 Monat zu wenig
11   unrichtige Ergebnisse bringen!!!  
Formeln der Tabelle
C3 : =WENN(ODER(ISTZAHL(A3)=FALSCH;ISTZAHL(B3)=FALSCH;A3>B3);"";WENN(EDATUM(A3;(JAHR(B3-A3)-1900)*12+MONAT(B3-A3))>B3;(JAHR(B3-A3)-1900)*12+MONAT(B3-A3)-1;(JAHR(B3-A3)-1900)*12+MONAT(B3-A3)))
E3 : =EDATUM(A3;C3)
C5 : =MONATE(A5;B5)
E5 : =EDATUM(A5;C5)
C7 : =(B7-A7)/365*12
C8 : =GANZZAHL((B8-A8)/365*12)
E8 : =EDATUM(A8;C8)
C10 : =DATEDIF(A10;B10;"M")
E10 : =EDATUM(A10;C10)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
MfG Rüdiger Lenz
Anzeige
AW: NEIN geht nicht ! - Funktion DATEDIFFM
13.10.2005 15:14:59
rlenz
Hallo, ich habe die Funktion DATEDIFFM als Add-Inn auf meinem Rechner, aber hier ist die Funktion. Die Erstellung der Funktion war für mich als eigentlich Unkundiger in VBA ein recht mühevolles Durchbeißen, leider ohne direkte Hilfe von Dritten. DATEDIFFM berechnet ganze Monate in einem Zeitraum. Der Buchstabe M in der Funktion soll für Monate stehen. Leider kann ich immer noch wegen meiner mangelhaften VBA- Kenntnisse keine sogenannte Schalter in Funktionen einsetzen.
###################################
Function DATEDIFFM(Date1 As Date, Date2 As Date) Dim Y As Integer Dim M As Integer Dim D As Integer Dim Temp1 As Date Dim Temp2 As Date Dim Temp3 As Date Dim Temp4 As Double anfang = Date1 ende = Date2 Temp4 = (Year(ende - anfang) - 1900) * 12 + Month(ende - anfang) * 1 Temp1 = DateSerial(Year(anfang), Month(anfang) + 1 + Temp4, 0) Temp2 = DateSerial(Year(anfang), Month(anfang) + Temp4, Day(anfang)) If Temp2 > Temp1 Then Temp3 = Temp1 Else Temp3 = Temp2 End If If Temp3 > ende Then DATEDIFFM = ((Year(ende - anfang) - 1900) * 12 + Month(ende - anfang) * 1) - 1 Else DATEDIFFM = (Year(ende - anfang) - 1900) * 12 + Month(ende - anfang) * 1 End If End Function
###############################################################
MfG Rüdiger Lenz
Anzeige
AW: Zum Abschluß - Sascha / Rüdiger
13.10.2005 20:49:19
MichaB
Ja Rüdiger sieht super aus, auch sehr verständlich!
Also ist Sascha's Berechnung definitiv falsch?
Aber macht nix, ich danke Sascha trotzdem für die viele Mühe und Arbeit; sowie
ich dir ganz rechtherzlich danke sage, für deine Erklärung und deine Arbeit
die du dir gemacht hast.
Nun muss ich noch alles kopieren und dann hoffe ich es funzt auch bei mir!
Schönes WE und LG MichaB
AW: Dauer berechnen
12.10.2005 13:03:57
R
Hallo PeMoe,
du willst doch sicher eine Spalte für Tage und eine Spalte für die Zeit haben. Sieh mal hier:
 
 ABCDEFGH
1vonbissind ganze  sind Rest von ganzen Tagen in Stunden   
2DatumUhrzeitDatumUhrzeitTageund MinutenKontrolle
310.10.200512:0013.12.200513:176401:1713.12.200513:17
410.10.200516:0013.12.200513:176321:17  
5 12:0013.12.200513:17 01:17  
610.10.200512:0013.12.2005 6312:00  
710.10.2005 13.12.200513:176413:17  
810.10.2005 13.12.2005 6400:00  
9    Format StandardFormat hh:mm  
Formeln der Tabelle
E3 : =GANZZAHL((C3+D3)-(A3+B3))
F3 : =(C3+D3)-(A3+B3)-GANZZAHL((C3+D3)-(A3+B3))
G3 : =A3+E3
H3 : =B3+F3
E4 : =WENN(ODER(ISTZAHL(A4)=FALSCH;ISTZAHL(C4)=FALSCH);"";GANZZAHL((C4+D4)-(A4+B4)))
F4 : =(C4+D4)-(A4+B4)-GANZZAHL((C4+D4)-(A4+B4))
E5 : =WENN(ODER(ISTZAHL(A5)=FALSCH;ISTZAHL(C5)=FALSCH);"";GANZZAHL((C5+D5)-(A5+B5)))
F5 : =(C5+D5)-(A5+B5)-GANZZAHL((C5+D5)-(A5+B5))
E6 : =WENN(ODER(ISTZAHL(A6)=FALSCH;ISTZAHL(C6)=FALSCH);"";GANZZAHL((C6+D6)-(A6+B6)))
F6 : =(C6+D6)-(A6+B6)-GANZZAHL((C6+D6)-(A6+B6))
E7 : =WENN(ODER(ISTZAHL(A7)=FALSCH;ISTZAHL(C7)=FALSCH);"";GANZZAHL((C7+D7)-(A7+B7)))
F7 : =(C7+D7)-(A7+B7)-GANZZAHL((C7+D7)-(A7+B7))
E8 : =WENN(ODER(ISTZAHL(A8)=FALSCH;ISTZAHL(C8)=FALSCH);"";GANZZAHL((C8+D8)-(A8+B8)))
F8 : =(C8+D8)-(A8+B8)-GANZZAHL((C8+D8)-(A8+B8))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
MfG Rüdiger Lenz

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige