Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
680to684
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Wochentag rausfinden.

Wochentag rausfinden.
12.10.2005 15:15:46
klamsi
Hey Leutz, vielleicht kann mir einer von euch weiterhelfen.
Ich habe zwei Spalten in denen ein Anfangs- und ein Enddatum drin stehen.
Ich wollt ein Tool schreiben dass mir einmal die Tage angibt, die zwischen dem Anfangsdatum und dem Enddatum stehen und einmal nur die Werktage, die Wochenenden also nicht mitzählt.
Das mit den Tagen hab ich mehr oder weniger hinbekommen.
Aber wie filter ich nun die Wochenenden raus?
Hier weiß ich nicht weiter, wie man des abfragen könnte.
Hab überlegt ob man das mit den Funktionen
Weekday() und
WeekdayName()
lösbar wäre...
Aber vielleicht kennt ja einer von euch ne einfachere Lösung.
Hier das Tool:
https://www.herber.de/bbs/user/27431.xls
Danke schonmal im Voraus für Euren Hirnschmalz :)
Grüße,
Klamsi

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wochentag rausfinden.
12.10.2005 15:21:36
Oberschlumpf
Hallo
Die Weekday-Funktion ist richtig.
Weekday(datum) gibt eine Zahl von 1 - 7 wieder, wobei standardmäßig 1 = Sonntag und 7 = Samstag ist.
Du musst jetzt halt nur jeden Tag aus deinem Datumsbereich mit Weekday(Datum) abfragen, um welchen Tag es sich handelt.
Und wenn Weekday(Datum)<> 1 oder 7 ist, dann handelt es sich NICHT um einen Werktag.
Konnte ich helfen?
Ciao
Thorsten
AW: Wochentag rausfinden.
12.10.2005 15:25:25
Klamsi
Jo genau das hätte ich eigentlich vor.
Ich weiß bloß nicht wie ich es realisieren kann, dass ich jeden Tag, vom Anfangsdatum bis zum Enddatum abfragen kann?!
Wie müsste so ein Schleifenkonstrukt aussehen?
Könnte man in einer For-Schleife Date() hochzählen lassen?
Anzeige
AW: Wochentag rausfinden.
12.10.2005 15:47:18
Oberschlumpf
VBA = Gut??..na ja :-)
Ja, du kannst date hochzählen, bzw dein jeweiliges Startdatum
z Bsp (angenommen, dein Startdatum steht in A1)
Variable = Weekday(Range("A1").Value + 1)
Und den Wert in der Variablen zählst du so lange hoch, bis dein Enddatum erreicht ist.
Als Schleife bietet sich For-Next oder Do-Loop an.
Konnte ich nun helfen?
AW: Wochentag rausfinden.
12.10.2005 15:58:07
klamsi
Das klingt vielversprechend :D
Werd ich gleich mal ausprobieren, ich meld mich dann nochmal...
Gruß,
Klamsi
Es funzt ^^
12.10.2005 16:47:55
klamsi
JUHU!!
Danke für die Hilfe, mit deinen Rat, und ein wenig Zeit funzt es jetzt ziemlich gut =)
Hab im Grunde gemacht was du gesagt hast:
Werktage = Tage
Anfangsdatum = Range("A2").Value
For x = 0 To Tage - 1
Var = Weekday(Anfangsdatum - 1)
If Var = 6 Or Var = 7 Then Werktage = Werktage - 1
Anfangsdatum = Anfangsdatum + 1
Next x

Range("D2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = Werktage
Hier nochmal das komplette Tool, wers braucht
https://www.herber.de/bbs/user/27438.xls

Greetz @ all,
klamsi
Anzeige
es freut mich, wenn (m)ein Plan funktioniert:-).oT
12.10.2005 17:31:11
Oberschlumpf
AW: Wochentag rausfinden.
12.10.2005 15:47:15
Walter
sei gegrüßt,
einmal datum ohne VBA
https://www.herber.de/bbs/user/27433.xls
Gruß
Rentner Walter
aus dem nördlichen Nordhessen
Bitte um Antwort, ich freue sehr!
AW: Wochentag rausfinden.
12.10.2005 15:56:38
klamsi
Wow, des funzt echt gut ^_^
Nur, wenn ich einen Wert im Datum verändere, zeigt er mir die Nettoarbeitstage nicht mehr an :(
Aber sonst gefällt des mir echt gut.
Aber ich will des unbedingt noch mit VBA hinbekommen :D
Sonst piekst mich der Stolz =)
Grüße,
Klamsi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige