Anzeige
Archiv - Navigation
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
680to684
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Vergleich zweier Datenblätter

Vergleich zweier Datenblätter
13.10.2005 10:10:04
Lars
Hallo..

ich suche eine Möglichkeit via VBA eine Liste auszulesen in der folgende Daten stehen
A B C
Leistungsart (z.b. Trocknung) qm/h ( z.b.10 ) preis(hier z.b. von 0,30 - 0,50 )

Diese Liste soll dann mit einer anderen verglichen werden und bei einer Abweichung der Spalten b und c, das entsprechende Feld ( in dem die Abweichung vorhanden ist ) farbig markieren.
Leerzeilen sollen ignoriert werden.

Das soll dann als Prüfung abschließend laufen ( baue ich als Button ein )

Geht sowas ? und wenn ja wie ? denn es sind ca 200 - 300 Positionen

Gruß und danke Lars

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Vergleich zweier Datenblätter - ohne VBA
13.10.2005 10:38:50
Erich
Hallo Lars,
es ginge auch ohne VBA. (Weil du nach VBA gefragt hast, lasse ich die Frage offen.)
Die Hilfsspalten E und F kannst du ja ausblenden, wenn sie stören:
 
 ABCDEF
1Leistungsartqm/hPreis qm/h(Tab1)Preis(Tab1)
2Befeuchtung1000,70 1000,77
3Aufstellung151,00 #NV#NV
4Lüftung120,50 130,5
5Trocknung100,30 100,3
Formeln der Tabelle
E2 : =SVERWEIS($A2;Tabelle1!$A$2:$C$30;2;FALSCH)
F2 : =SVERWEIS($A2;Tabelle1!$A$2:$C$30;3;FALSCH)
E3 : =SVERWEIS($A3;Tabelle1!$A$2:$C$30;2;FALSCH)
F3 : =SVERWEIS($A3;Tabelle1!$A$2:$C$30;3;FALSCH)
E4 : =SVERWEIS($A4;Tabelle1!$A$2:$C$30;2;FALSCH)
F4 : =SVERWEIS($A4;Tabelle1!$A$2:$C$30;3;FALSCH)
E5 : =SVERWEIS($A5;Tabelle1!$A$2:$C$30;2;FALSCH)
F5 : =SVERWEIS($A5;Tabelle1!$A$2:$C$30;3;FALSCH)
Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
B21. / Formel ist =(B2<>E2)Abc
C21. / Formel ist =(C2<>F2)Abc
B31. / Formel ist =(B3<>E3)Abc
C31. / Formel ist =(C3<>F3)Abc
B41. / Formel ist =(B4<>E4)Abc
C41. / Formel ist =(C4<>F4)Abc
B51. / Formel ist =(B5<>E5)Abc
C51. / Formel ist =(C5<>F5)Abc
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Tabelle1 sieht so aus:
 
 ABC
1Leistungsartqm/hPreis
2Trocknung100,30
3Lüftung130,50
4Befeuchtung1000,77
5Erhitzung10,05
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Vergleich zweier Datenblätter - ohne VBA
13.10.2005 10:55:04
L.vorlaender
Hallo Erich..
vom Ansatz her soll es so laufen, das problem ist nur das die zeilen nicht immer in der selben reihenfolge stehen, somit kann nicht zeilenweise verglichen werden.
oder vertue ich mich da ? :-)
Gruß
lars
AW: Vergleich zweier Datenblätter - ohne VBA
13.10.2005 11:53:13
Erich
Hallo Lars,
ja, da vertust du dich wohl (oder hab ichs nicht richtig verstanden?). Damit (bei der bedingten Formatierung) zeilenweise verglichen werden kann, dient ja die Hilfsspalte mit dem SVERWEIS, und da ist die Reihenfolge egal. SVERWEIS sucht in Tabelle1 die gewünschte Leistungsart raus und gibt deren qm/h oder Preis zurück.
In meinem Beispiel stehen z. B. "Lüftung" und "Befeuchtung" in den beiden Tabellen in unterschiedlicher Reihenfolge.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Vergleich zweier Datenblätter - mit VBA
13.10.2005 11:56:02
Erich
Hallo Lars,
wenn du eine VBA-Lösung besser verwenden kannst:
Private Sub CommandButton1_Click() Dim zz1 As Long, zz2 As Long, vgl As Double With Sheets("Tabelle1") zz1 = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row For zz2 = 2 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row If Not IsEmpty(Cells(zz2, 1)) Then vgl = -1 On Error Resume Next vgl = Application.WorksheetFunction.VLookup(Cells(zz2, 1), _ .Range(.Cells(2, 1), .Cells(zz1, 3)), 2, False) On Error GoTo 0 If vgl > -1 Then If vgl <> Cells(zz2, 2) Then Cells(zz2, 2).Interior.ColorIndex = 6 End If vgl = -1 On Error Resume Next vgl = Application.WorksheetFunction.VLookup(Cells(zz2, 1), _ .Range(.Cells(2, 1), .Cells(zz1, 3)), 3, False) On Error GoTo 0 If vgl > -1 Then If vgl <> Cells(zz2, 3) Then Cells(zz2, 3).Interior.ColorIndex = 6 End If End If Next zz2 End With End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Vergleich zweier Datenblätter - ohne VBA
13.10.2005 13:13:27
L.Vorlaender
Hallo Erich..
kann ich mal deine emailadresse haben, dann wäre die erklärung etwas leichter..
danke lars
AW: Vergleich zweier Datenblätter - ohne VBA
13.10.2005 13:44:45
Erich
Hallo Lars,
klar: eri474 bei web.de, aber mit @ statt ' bei ', wegen Spam nicht im Klartext.
Die Adresse steht auch im Profil (Forums-Seiten - Profil - Profilliste).
Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige