Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
680to684
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Spaltendeklaration als Buchstabe und Zahl
14.10.2005 15:19:07
StingerMKO
Moin!
Ich komme nicht ganz klar mit den Spaltendeklarationen in VBA.
Wenn ich z.B. die aktuell markierte Spalte auslesen möchte,
benutze ich
a = column_comment = ActiveCell.Column
Dann gibt er mir die Spalte allerdings als zahl zurück.
Kann ich die Spalte auch als Buchstaben auslesen?
Danke und Gruß,
Malte

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spaltendeklaration als Buchstabe und Zahl
14.10.2005 15:20:00
StingerMKO
Sorry meinte natürlich:
a = ActiveCell.Column
AW: Spaltendeklaration als Buchstabe und Zahl
14.10.2005 15:21:57
bst
Hi Malte,
nimm Cells() nicht Range() dann brauchst Du den/die Buchstaben nicht.
cu, Bernd
AW: Spaltendeklaration als Buchstabe und Zahl
14.10.2005 15:23:45
StingerMKO
Hi,
ich frage vorher allerdings über ein Benutzereingabefeld eine bestimmte Spalte ab:
b = InputBox("Bitte geben Sie die Spalte mit den EMail-Adressen ein!")
Da muss ich dann ja auch mit Range und somit mit den Buchstaben weitermachen.
Gruß,
Malte
AW: Spaltendeklaration als Buchstabe und Zahl
14.10.2005 15:37:10
bst
Hi,
Nein. Nimm Application.Inputbox mit Type:=8. Dann kann man die 'Spalte' via Maus anklicken.
Oder nimm gleich nicht-interaktiv die zuvor selektierte Spalte, oder ...
FWIW, Du kommst natürlich von einer Spaltennummer auch an den/die Buchstaben und
umgekehrt. Allerdings ist das IMHO so gut wie nie notwendig.
cu, Bernd
--
Option Explicit

Sub x()
   Dim Spalte As String
   
   Spalte = "AB"
   MsgBox Range(Spalte & "1").Column, , Spalte
End Sub

Sub y()
   Dim Spalte As Integer
   
   Spalte = 234
   MsgBox Replace(Cells(1, Spalte).Address(0, 0), "1", ""), , "Spalte " & Spalte
End Sub

Anzeige
AW: Spaltendeklaration als Buchstabe und Zahl
14.10.2005 15:25:27
Galenzo
z.B.:
MsgBox Mid(ActiveCell.Address, 2, InStr(2, ActiveCell.Address, "$") - 2)
Viel Erfolg!
AW: Spaltendeklaration als Buchstabe und Zahl
14.10.2005 15:28:12
StingerMKO
Super!
Kann dem ganzen zwar noch nicht im Detail folgen, klappt aber wunderbar.
Danke!
AW: Spaltendeklaration als Buchstabe und Zahl
14.10.2005 15:34:41
Galenzo
kurzen Erklärung:
activecell.Address liefert sowas zurück: "$AH$123"
daraus brauchst du aber nur: AH
MID schneidet einen Teil aus einem String raus - VON einer bestimmten Stelle, BIS zu einer bestimmten Stelle
VON wo er schneiden soll ist klar: ab der zweiten Stelle, daher die 2
BIS wohin er abschneiden soll ermitteln wir, indem wir das 2. Dollarzeichen suchen.
mittels der Funktion INSTR.
Bis dahin, abzüglich 2 Stelle wegen der Startposition, schneiden wir ab.
Alles zusammengesetzt ergibt diese Anweisung.
Anzeige
AW: Spaltendeklaration als Buchstabe und Zahl
14.10.2005 15:45:53
StingerMKO
Ahh,jetzt wird mir einiges klar.
Super, vielen Dank für den Support!

310 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige