Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
680to684
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

MSGBox und verschiedene Ausgaben

MSGBox und verschiedene Ausgaben
14.10.2005 19:15:14
Rebecca
Hallo liebe Excellaner,
ist es machbar, eine MsgBox bei Doppelklick auf eine bestimmte
Zelle, welche mit bed. Formatierung (oder Formel) eingefärbt wird,
anzuzeigen - wobei der Inhalt der MsgBox in abhängikeit von der Zelle und
Formatierungsauslöser - angezeigt werden soll?
Da mir die Fragestellung selbst sehr kompliziert erscheint habe
ich meine Beispielmappe raufgeladen.
Wäre wieder einmal super, wenn ihr helfen könntet, oder
evtl eine alternative Lösung hättte.
Vielen lieben Dank
Gruss
Rebecca
https://www.herber.de/bbs/user/27510.xls

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: MSGBox und verschiedene Ausgaben
14.10.2005 19:23:48
Ralf
Hi Rebecca,
meines Wissens nach kannst Du zwar eine Inputbox positionieren, aber keine Messagebox. Warum nimmst Du keinen Kommentar? Ist doch viel leichter zu händeln?
Ciao, Ralf
AW: MSGBox und verschiedene Ausgaben
14.10.2005 19:35:10
Rebecca
Hallo Ralf,
ja sicher, aber ich dachte das ganze dynamisch gestalten zu können,
da die Zellen später auch berechnete Feiertage beinhalten sollen und die Kommentare
ja dann immer an derselben Zelle gebunden sind (zB Ostern)
Gruss
Rebecca
AW: MSGBox und verschiedene Ausgaben
14.10.2005 19:43:39
Ralf
Hi Rebecca,
und? Wo ist das Problem? Ob Du nun der Messagebox oder dem Kommentar einen variablen Wert zuweist ist doch belanglos.
Bsp.:
Range("A2").Comment.Text Text:="Ich bin der Text aus Zelle C14: :" & Chr(10) & Range("C14")
Ob nun einen Zellwert oder Variable, das ist egal. Der Vorteil ist aber, der Kommentar steht immer an der richtigen Stelle.
Ciao, Ralf
Anzeige
AW: MSGBox und verschiedene Ausgaben
14.10.2005 19:55:42
Rebecca
Hallo Ralf,
sorry, ich bin hier klar überfordert.
Die Ausgabe im Kommentar muss dann ja ähnlich einem Sverweis erfolgen
also Suchkriterium, Sucharray und das Ausgabearray
Das wars dann auch mit meinem "Wissen oder Unwissen"
Ich kanns nicht umsetzten
Gruss
Rebecca
AW: MSGBox und verschiedene Ausgaben
14.10.2005 20:24:12
Ralf
Hi Rebecca,
nun lass Dir deswegen keine grauen Haare wachsen. Unter der Prämisse, dass Dein Beispiel so wie angegeben aufgebaut wird, hier eine Möglichkeit. Nur die Bereichsangabe für die Variable Bereich muss dann entsprechend nach unten angepasst werden (momentan standen da ja nur 2 Einträge)

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim datum As Date, KomText$, zelle, Bereich$
With Target
If .Column = 1 Then 'also nur in Spalte A
If .Interior.ColorIndex = 3 Then 'Wenn Farbe rot
datum = Target
Bereich = "I5:I6" 'Hier dann die wirklich letzte Zeile Deiner Datenliste ändern
For Each zelle In Range(Bereich)
If zelle = datum Then KomText = Range(zelle.Address).Offset(0, -1)
Next
.ClearComments 'Vorsichtshalber den alten mal löschen
.AddComment
.Comment.Text Text:=KomText
End If
End If
End With
End Sub

Ciao, Ralf
Anzeige
AW: MSGBox und verschiedene Ausgaben
14.10.2005 20:33:46
Rebecca
Hallo Ralf,
danke dass du dir die zeit nimmst mir zu helfen,
ich möchte dich (eigentlich ungern) noch weiter strapazieren...
habe den code eingfügt, aber es will nicht so recht funktionieren.
Kannst du nochmal nachschauen was ich hier nun wieder falsch gemacht habe?
Gruss
Rebecca
https://www.herber.de/bbs/user/27515.xls
AW: MSGBox und verschiedene Ausgaben
14.10.2005 20:44:31
Ralf
Hi Rebecca,
Du hast nichts falsch gemacht. Nur die Sache mit dem Colorindex hat einen Haken. Dein Index muss mit meinem nicht übereinstimmen. Füge mal direkt unter dem Prozedurkopf folgende Zeile ein:
Range("B3") = target.interior.colorindex
und den Wert, der Dir dann in B3 angezeigt wird, (aber bitte nur auf eine rote Zelle Klicken!!!), den Wert trägst Du dann statt der 3 ein.
Ciao, Ralf
Anzeige
AW: MSGBox und verschiedene Ausgaben
14.10.2005 20:56:37
Rebecca
Hallo Ralf,
nun kommen die grauen Haare.
Habe die Abfrage eingebaut, und ....
farbindex der aktiven zelle -4142
will exl mich heut mobben.
Ich trau mich schon gar nicht mehr zu fragen
Aber so wie die Meldung der MSGBox jetzt mit dem Farbindex, so hatte ich
mir das ganze ursprünglich mit meinem Problem vorgestellt.
Nun geht hier garnichtsmehr!!!!
Bitte noch um einen letzten Versuch und Hilfe,Ralf
Gruss
Rebecca
AW: MSGBox und verschiedene Ausgaben
14.10.2005 21:05:10
Rebecca
Hallo Ralf,
habe noch folgendes herausgefunden:
wenn ich die Farbe per Hand setzte dann funktioniert das Makro,
ein Kommentar wir erzeugt,klasse.
Nur bei bed Format. klappt es nicht
ich hoffe es kann die weiterhelfen
Gruss
Rebecca
Anzeige
AW: MSGBox und verschiedene Ausgaben
14.10.2005 21:14:18
Ralf
He Rebecca,
ich bin davon ausgegangen, dass Du ROT einfach per Klick auf das Hintergrundfarbsymbol setzt. Wozu bedingte Formatierung? Für die Feiertage kann es nicht sein. Da gibt es mehr als 3. Ist der Klick auf das Icon ein Problem für Dich?
Ciao, Ralf
AW: MSGBox und verschiedene Ausgaben
14.10.2005 21:25:09
Rebecca
Hallo Ralf,
die Einfärbung habe ich mit der bed.Formt.
=ODER($A4=$I$5:$I$10)
erreicht. Das Ganze wird irgendwann einmal ein Kalender.
Da nicht genug Platz für alle Informationen im Kalender sein wird, dachte ich so bei mir,
zeigt doch den Grund der Einfärbung zB in einer MSGBox oder halt wie dein Vorschlag war
mit Kommentar an.
Das ganze soll dynamisch aufgebaut sein, bei Jahreszahlwechsel würden sich ja auch die
beweglichen Feiertage ändern. Durch die bed.Formt. wird die einfärbung gewährleistet.
Lass uns das WoEnde einläuten, ich habe dich wirklich genug strapaziert.
Ich werde das ganze nochmal überdenken müssen.
Hab ersteinmal herzlichen Dank
Rebecca
PS: ich lass die Frage offen, vieleicht gibt es ja doch
noch eine Möglichkeit dieses Problem zu lösen.....
Anzeige
AW: MSGBox und verschiedene Ausgaben
14.10.2005 21:39:51
Ralf
...ok... in diesem Fall...
...verzichten wir eben auf die Farbprüfung. Schauen wir eben nur nach, ob der Wert der Zelle mit Deiner Datumsliste übereinstimmt. Geht genausogut.

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim datum As Date, KomText$, zelle, Bereich$
With Target
If .Column = 1 Then 'also nur in Spalte A
Bereich = "I5:I6" 'Hier dann die wirklich letzte Zeile Deiner Datenliste ändern
datum = Target
For Each zelle In Range(Bereich)
If zelle = datum Then
KomText = Range(zelle.Address).Offset(0, -1)
.ClearComments
.AddComment
.Comment.Text Text:=KomText
Next
End If
End With
End Sub

Ciao, Ralf
Anzeige
AW: MSGBox und verschiedene Ausgaben
14.10.2005 21:54:26
Rebecca
Hallo Ralf,
thx 4 all !!!!!!!!!!!
Gruss
Rebecca
AW: MSGBox und verschiedene Ausgaben
15.10.2005 08:35:40
Hajo_Zi
Hallo Rebecca,
der Beitrag liest sich so als ob das Problem gelöst ist, warum dann offen?
Gruß Hajo

"Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!"
AW: MSGBox und verschiedene Ausgaben
15.10.2005 12:49:17
Rebecca
Hallo Hajo,hallo Forum,
ja sorry, war nicht so beabsichtigt.
Gruss und schönes Wochenende
Rebecca

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige