Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
680to684
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Auslesen der Bildgröße einer avi-Datei

Auslesen der Bildgröße einer avi-Datei
16.10.2005 11:17:03
Guido
bin neu hier und komme natürlich gleich mit nem groooooßen Problem, zumindest von meiner Seite aus gesehn
Also folgendes:
würde gerne, wenn ich in Excel arbeite, Dateiinformationen von AVI - Dateien ins excel einlesen. Die Information des Registerblattes "Allgemein" kann ich mit VBA integrierten Befehlen wie zb.: dateigroesse = FileLen(filetoopen) bewältigen.
Jedoch im Registerblatt "Dateiinfo", bei Breite, Höhe, Dauer, ... , geht das nicht mehr so einfach. Hab ein wenig im Netz gestöbert und den begriff API aufgeschnappt, könnte man dieses Problem damit irgendwie bewältigen wenn ja wie ?
wäre für jeden Tip dankbar.
mfg und noch nen schönen Sonntag

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Auslesen der Bildgröße einer avi-Datei
16.10.2005 13:19:12
Nepumuk
Hi,
mal ein Anfang, ich hab jetzt keine Zeit mehr.
Public Sub Dateieigenschaften()
    'von K.Rola
    Const STRFOLDER As String = "D:\Eigene Dateien\Eigene Videos"
    Dim objShell As Object, objFolder As Object
    Dim bytIndex As Byte, intColumn As Integer, lngRow As Long
    Dim varName, arrHeaders(37)
    If Dir(STRFOLDER, 16) = "" Then
        MsgBox "Der Ordner " & STRFOLDER & " wurde nicht gefunden!", 64, "Hinweis"
        Exit Sub
    End If
    Application.ScreenUpdating = False
    Set objShell = CreateObject("Shell.Application")
    Set objFolder = objShell.Namespace(STRFOLDER)
    intColumn = 1
    For bytIndex = 0 To 37
        arrHeaders(bytIndex) = objFolder.GetDetailsOf(varName, bytIndex)
        Cells(1, intColumn + bytIndex) = arrHeaders(bytIndex)
    Next
    Rows(1).Font.Bold = True
    lngRow = 2
    For Each varName In objFolder.Items
        For bytIndex = 0 To 37
            Cells(lngRow, intColumn + bytIndex) = objFolder.GetDetailsOf(varName, bytIndex)
        Next
        lngRow = lngRow + 1
    Next
    Columns.AutoFit
    Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
Super Nepomuk owT
16.10.2005 13:33:02
Herbert
owt
AW: Auslesen der Bildgröße einer avi-Datei
16.10.2005 19:38:49
Guido
Hallo,
erstmal danke für die rasche Antwort, großes LOB an Nepumuk.
Hab das Programm mal probiert, jedoch bekomme ich immer in der folgender Zeile :
Set objFolder = objShell.Namespace(STRFOLDER) den Laufzeitfehler 91. Denke das
"objShell" nichts zugewiesen wurde und deshalb in dieser Zeile nichts funktionert.
Wie kann ich das Problem beheben ?
mfg
Guido
AW: Auslesen der Bildgröße einer avi-Datei
16.10.2005 19:38:58
Guido
Hallo,
erstmal danke für die rasche Antwort, großes LOB an Nepumuk.
Hab das Programm mal probiert, jedoch bekomme ich immer in der folgender Zeile :
Set objFolder = objShell.Namespace(STRFOLDER) den Laufzeitfehler 91. Denke das
"objShell" nichts zugewiesen wurde und deshalb in dieser Zeile nichts funktionert.
Wie kann ich das Problem beheben ?
mfg
Guido
Anzeige
AW: Auslesen der Bildgröße einer avi-Datei
16.10.2005 20:34:14
Herbert
Hi,
hast du den Pfad angepasst?
Const STRFOLDER As String = "D:\Eigene Dateien\Eigene Videos"
mfg herbert
AW: Auslesen der Bildgröße einer avi-Datei
17.10.2005 11:56:16
Guido
Hallo,
ja hab ich gemacht, auch unterschiedliche Verzeichnisse ausprobiert, aber leider bekomm ich immer diesen Laufzeitfehler 91 an der besagten Stelle. Hab auch versucht nur mal über shell ne application zu starten, also unabhänglig von diesem Programm, jedoch mit dem selben Fehler. Hab dann die shell32.dll in die Verweise importiert, aber leider wieder ohne Erfolg.
ich denke das mit shell was nicht passt, aber was ?
mfg
Guido
AW: Auslesen der Bildgröße einer avi-Datei
17.10.2005 12:08:29
Guido
Hallo,
ja hab ich gemacht, auch unterschiedliche Verzeichnisse ausprobiert, aber leider bekomm ich immer diesen Laufzeitfehler 91 an der besagten Stelle. Hab auch versucht nur mal über shell ne application zu starten, also unabhänglig von diesem Programm, jedoch mit dem selben Fehler. Hab dann die shell32.dll in die Verweise importiert, aber leider wieder ohne Erfolg.
ich denke das mit shell was nicht passt, aber was ?
mfg
Guido
Anzeige
AW: Auslesen der Bildgröße einer avi-Datei
17.10.2005 15:20:46
Herbert
Hi,
das kann sich nur um einen Schreibfehler handeln, der Code funktioniert auch mit
AVI-Dateien einwandfrei.
mfg Herbert
AW: Auslesen der Bildgröße einer avi-Datei
17.10.2005 17:50:05
Guido
Hallo,
hab das Problem nun gelöst, man wird es nicht glauben die Lösung ist so einfch.
Hab Kaspersky Antivirus installiert und genau dieser ist anscheinend schuld das die shell funktion nicht funktioniert.
Also nochmals recht herzlichen Dank an Euch beiden für die Hilfe.
mfg
Guido

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige