Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
680to684
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Bubble Chart per VBA erzeugen

Bubble Chart per VBA erzeugen
18.10.2005 21:21:52
Florian
Hallo,
ich habe mit Hilfe von Gordon und GerdZ (DANKE nochmal!)
es geschafft mir eine Matrix mit Zahlen zu errechnen. Nun möchte
ich die als Bubble Chart darstellen. Dabei möchte ich eine jeweils
eine Datenreihe für jeden X Wert erzeugen, in dieser sollen
unter X Werte immer der jeweilige X Wert stehen, unter Y Werte die jeweilige Y Wert und als Größe immer der jeweilige Wert der in der Matrix an der jeweiligen stelle steht. Leider komme ich mit den Funkionen nicht ganz klar, kann sich bitte jemand den Code ansehen und mir sagen wo/warum ich die Falschen Methoden nutze (dachte es geht irgendwie mit SeriesCollection)
Weiters schaffe ich es leider auch nicht die Matrix überhaupt auf ein neues Arbeitsblatt zu schreiben.
Vielen Dank für Eure Hilfe!
Florian
Hier das Arbeitsblatt:

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/27615.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bubble Chart per VBA erzeugen
19.10.2005 00:12:21
Herbert
hallo Florian,
das Hinzufügen der Datenreihen geht in etwa so:


With ActiveSheet.ChartObjects(1).Chart
  Do
    .SeriesCollection.NewSeries
    .SeriesCollection(i).Name = sh.Range(sh.Cells(z, 1), sh.Cells(z, 1))
    .SeriesCollection(i).XValues = sh.Range(sh.Cells(z, 1), sh.Cells(z, 1))
    .SeriesCollection(i).Values = sh.Range(sh.Cells(z, 2), sh.Cells(z, 2))
    .SeriesCollection(i).BubbleSizes = "=Tabelle1!R" & z & "C3" ":R" & z & "C3"
    .SeriesCollection(i).ChartType = xlBubble3DEffect
    z = z + 1
    i = i + 1
  Loop Until sh.Cells(z, 1) = ""
End with

     wie geht das,mit Level "VBA-NEIN" zu versuchen einen VBA-Code zu erstellen !? mit "VBA-NEIN" weis man nicht wo der VB-Editor ist !
gruß Herbert
Anzeige
AW: Bubble Chart per VBA erzeugen
19.10.2005 08:33:20
Florian
Erstmal auch dir ein herzliches Dankeschön!
mit "VBA Nein" meine ich das ich bis Anfang der Woche noch nie was mit VBA gemacht habe (aber vor langer Zeit mit anderen sprachen). Das Problem ist vor allem das ich teilweise mit den Grundzügen Probleme habe, also zB im Beispiel es leider nicht schaffe die Ausgabe in ein anderes Worksheet umzuleiten etc. und daher leider ganz konkrete
Daher wäre ich für etwas Hilfe bei der konkreten Implementierung offen! (deswegen auch "Frage noch offen")
Danke nochmals!
Florian
AW: Bubble Chart per VBA erzeugen
19.10.2005 10:56:04
Herbert
deine Beschreibung im ersten Beitrag war für mich nicht ganz klar...
am besten du machst in der Beispieltabelle manuell für ein paar
Datenreihen ein Musterdiagramm...
gruß Herbert
Anzeige
AW: Bubble Chart per VBA erzeugen
19.10.2005 11:38:35
Florian
Danke für die anhaltende Unterstützung, das Chart ist im Tabelleblatt "erg" (wo eigentlich auch die Ergebnisse hingeschrieben werden sollten
https://www.herber.de/bbs/user/27627.xls
lg
Florian
AW: Bubble Chart per VBA erzeugen
19.10.2005 16:58:18
Herbert
Public Sub Blasendiagramm()
Dim s%, i%, sh As Worksheet
Set sh = Sheets("erg")
s = 1: i = 1
Application.ScreenUpdating = False
Charts.Add
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:="erg"
With ActiveSheet.ChartObjects(1).Chart
  Do
    .SeriesCollection.NewSeries
    .SeriesCollection(i).Name = sh.Range(sh.Cells(3, s), sh.Cells(3, s))
    .SeriesCollection(i).XValues = sh.Range(sh.Cells(18, s), sh.Cells(20, s))
    .SeriesCollection(i).Values = sh.Range(sh.Cells(4, 2), sh.Cells(6, 2))
    .SeriesCollection(i).BubbleSizes = "=erg!R4C" & s & ":R6C" & s
    If i > 1 Then .SeriesCollection(i).ChartType = xlBubble3DEffect
    s = s + 1
    i = i + 1
  Loop Until sh.Cells(3, s) = ""
   
    .ChartArea.Interior.ColorIndex = 15
    .PlotArea.Interior.ColorIndex = 2
    .SeriesCollection(5).Interior.ColorIndex = 43
    .SeriesCollection(9).Interior.ColorIndex = 33
    With .Legend.LegendEntries(1).LegendKey
       .Delete
       .Delete
    End With
    .Axes(xlCategory).MinimumScale = 0
    .Axes(xlValue).MinimumScale = 0
End With
ActiveSheet.[b4:l15].Copy ActiveSheet.[b4]
With Application
  .SendKeys "{esc}"
  .ScreenUpdating = True
End With
End Sub

     
die Tabelle beginnt in B3(links eine Spalte und oben eine Zeile einfügen)
die Anzahl der Datenreihen wird aus Zeile 3 ermittelt,in der Zeile wo
links "Alter" steht.Willst du angenommen nur 3 Datenreihen darstellen,
mußt die die Zahlen von 4-10 löschen...
gruß Herbert
Anzeige
AW: Bubble Chart per VBA erzeugen
20.10.2005 22:45:28
Florian
Sorry Stress ... deswegen hast du auf dein "DANKE!" auch
warten müssen ... ich habe es zwar noch nicht ganz zum laufen
bekommen ... bin aber zuversichtlich das ich den rest alleine schaffe
danke nochnmal!
lg
Florian

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige