Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
680to684
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Anführungsstriche in txt unterschiedlich, WARUM?

Anführungsstriche in txt unterschiedlich, WARUM?
19.10.2005 12:15:43
Andrew
Hallo zusammen,
kann mir jemand sagen, warum bei folgenden beiden VBA-Rekorderanweisungen das Ganze in einer Textdatei einmal mit und einmal ohne Anführungsstriche auftritt:
Range("A1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = _
"=CONCATENATE(""Heute ist der "",TEXT(NOW(),""TT. MMMM JJJJ hh:mm:ss""))"
Range("A2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = _
"=CONCATENATE(""Test;2006;"" ,[MakroTextDateiVBA.xls]Tabelle1!R2C2-1)"
Bei der ersten Anweisung für Zelle A1 erscheint es ohne und bei Zelle A2 mit Anführungsstrichen.
Ich verstehe nicht warum! Vielleicht kann jemand von euch weiterhelfen.
In der Recherche gab es ähnliche Fälle aber keine Lösung.
Viele Grüße
Andrew

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Anführungsstriche in txt unterschiedlich, WARUM?
19.10.2005 12:41:59
HansH
Hallo Andrew,
hab ich nachgebaut und erscheint bei mir so, ohne Anführungszeichen.
Heute ist der 19. Oktober 2005 12:33:48
Test;2006;98
Gruß
Hans
AW: Anführungsstriche in txt unterschiedlich, WARUM?
19.10.2005 13:48:18
Andrew
Hallo Hans,
aber nicht, wenn du die txt-Datei erneut aufmachst.
wenn man in das Excel-sheet guckt, dann hast du recht.
Wenn du aber speicherst und die Text-Datei erneut öffnest, dann sind da diese Anführungsstriche.
Oder liegt es an meiner Excel-Version?
Gruß
Andrew
AW: Anführungsstriche in txt unterschiedlich, WARUM?
19.10.2005 14:05:31
HansH
Hallo Andrew,
habs jetzt mit Office2000Prof hin- und herprobiert. Der Effekt stellt sich hier nicht ein. Vielleicht doch versionsbedingt.
Kann Dir da nicht weiterhelfen. Deshalb offen.
Gruß
Hans
Anzeige
AW: Anführungsstriche in txt unterschiedlich, WARUM?
19.10.2005 14:18:03
Andrew
Hallo Hans,
danke für dein Ausprobieren.
Vielleicht hat jemand noch eine Idee.
Wenn es Versionsbedingt ist, habe ich wohl Pech gehabt.
Gruß
Andrew
AW: Anführungsstriche in txt unterschiedlich, WARUM?
19.10.2005 16:06:58
Andrew
Hallo zusammen,
ich habe das Problem nun folgendermaßen gelöst:
Nachdem ich das Makro ausgeführt habe, antworte ich auf die Frage, ob ich speichern möchte mit "Nein"!
Dann tauchen die Anführungsstriche auch nicht mehr auf! Genauso wie ich das gerne wollte.
Gruß
Andrew
AW: Anführungsstriche in txt unterschiedlich, WARUM?
20.10.2005 18:04:45
HansH
Moin Andrew,
ich habe noch einmal aufgrund deiner weiteren Anfragen versucht, das Ergebnis dieser Anfrage entsprechend umzusetzen. Ist ein bischen "Kraut und Rüben" und mit 99% Select. Aber mit der Hilfsspalte B dürften die anführungsstriche in A1 und A2 nicht mehr vorhanden sein. In der Recherche wird das Problem zwar schon mal angesprochen, aber eine Lösung habe ich nicht gefunden. Es wird beim öffnen der Datei nicht mehr nach einer Aktualisierung nachgefragt. Wenns auch nicht weiterhilft...naja, Pech gehabt ;-)

Sub test()
'deine Formel
Range("a1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = _
"=CONCATENATE(""Heute ist der "",TEXT(NOW(),""TT. MMMM JJJJ hh:mm:ss""))"
'Formelhilfe aus deinem anderen Tread
Range("b1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUBSTITUTE(RC[-1],CHAR(34),"""")"
'Zusatz
Range("B1").Select
Selection.Copy
Range("A1").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
False, Transpose:=False
'deine Formel
Range("a2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = _
"=CONCATENATE(""Test;2006;"" ,[MakroTextDateiVBA.xls]Tabelle1!R2C2-1)"
'Formelhilfe aus deinem anderen Tread
Range("b2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUBSTITUTE(RC[-1],CHAR(34),"""")"
'Zusatz
Range("B2").Select
Selection.Copy
Range("A2").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
False, Transpose:=False
End Sub

Gruß
Hans
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige