Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
684to688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
684to688
684to688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

rechtecke positionieren untereinander

rechtecke positionieren untereinander
20.10.2005 13:04:23
chris
Hallo VBAProfis und Forumsuser,
habe eine frage und zwar komme ich nicht drauf aber vieleicht gibt es eine möglichkeit.Ich habe in einem 2 Rechtecke im tabellenblatt an verschiedenen Positionen.
Den Namen habe ich in 2 variablen:
Beispiel------
For Each neubilder In ActiveSheet.Shapes
cb(xx) = neubilder.Name
xx = xx + 1
Next
'---------
"Rechteck 1068" & "Rechteck 1067"
jetzt möchte ich das rechteck 2 genau unter rwechteck 1 kopiert(verschoben wird, und dann die beiden Miteinander verbunden werden.
Das mit dem verbinden habe ich hinbekommen und zwar so:
ActiveSheet.Shapes.Range(Array((cb(1)), cb(2))).Select
Was ich nocht nicht durchs Programm hinbekommen habe ist
die beiden Rechtecke so zu positionieren das rechteck 2 genau unter rechteck1 steht weil erst dann soll verbunden werden.
Würde ich um jede Hilfe freuen.
Vielen dank grüße christian

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: rechtecke positionieren untereinander
20.10.2005 13:11:50
Heiko
Hallo Chris,
wenn du die Namen kennst dann z.B. so.

Sub RechtEckU()
ActiveSheet.Shapes("Rechteck 2").Left = ActiveSheet.Shapes("Rechteck 1").Left
ActiveSheet.Shapes("Rechteck 2").Top = ActiveSheet.Shapes("Rechteck 1").Top + ActiveSheet.Shapes("Rechteck 1").Height
End Sub

Verrätst du mir noch was du mit Rechtecke verbinden meinst ?!
Gruß Heiko

PS: Rückmeldung wäre nett !
AW: rechtecke positionieren untereinander
20.10.2005 13:30:17
chris
Hallo heiko ,
danke erst einmal.
ich möchte damit verbinden Name und Bild.
Also ich habe in rechteck 1 als Hintergrund ein Bild eines Menschen, und in rechteck 2 Name und Anschrift.
Und diese möcte ich verbinden.
Danke noch mal und schönen tag !!!
Anzeige
AW: rechtecke positionieren untereinander
20.10.2005 13:43:32
chris
noch mal ich,
habe es gerade umgestellt also deinen beitrag.
Funktioniert super perfekt klasse ;:)
Vielen Dank
noch eine Zusatzfrage dazu(neues problem)
20.10.2005 14:29:13
chris
Hallo Exceller,
habe heute gleich noch eine frage wo ich auf eure Hilfe hoffe.
und zwar habe ich vorhin schon eie gute Antwort bekommen.
Jetzt die nächste frage.
Und zwar habe ich viele rechtecke zusammengefügt.(Gruppiert)
Oben im rechteck das Bild einer person und unten sein name.
Also 2 rechtecke gruppiert.
Gibt es jetzt irgendwie die möglichkeit mit evtl.
for each alle Shapes durchzugehen evtl die gruppierung kurz zu entfernen , den Namen im rechteck unten auszulesen und dann wieder zu verbinden.
Und die sahpes dann aplphabetisch untereinander zu kopieren ?
Ich hoffe mann versteht diese frage.
Vielen Dank Christian
Anzeige
AW: noch eine Zusatzfrage dazu(neues problem)
20.10.2005 15:36:29
Heiko
Hallo Chris,
ich mach jetzt Feierabend, aber ein bisschen habe ich schon rumprobiert.
Dabei habe ich festgestellt das Shape Gruppen (und nu weiß ich endlich was du mit verbinden meinst) in der Shapes Auflistung als EIN Shape angesehen werden. Um dann da an die einzelen Shapes zu kommen muss du die GroupItems Auflistung nutzen.
Guckst du hier, ist natürlich erst nur ein Anfang vielleicht hilft es dir weiter. !!!

Sub sortieren()
Dim shaRechtecke As Shape
Dim inti As Integer
For Each shaRechtecke In ActiveSheet.Shapes
For inti = 1 To shaRechtecke.GroupItems.Count
If shaRechtecke.GroupItems(inti).Type = 1 Then
MsgBox shaRechtecke.GroupItems(inti).Name
End If
Next inti
Next shaRechtecke
End Sub

Aber wenn Shapes drauf sind die keiner Gruppe angehören, dann läuft das Script in einen Fehler.
Gruß Heiko

PS: Rückmeldung wäre nett !
Anzeige
AW: noch eine Zusatzfrage dazu(neues problem)
20.10.2005 15:56:38
chris
Heiko danke dir ich werds morgen gleich mal ausprobieren !!
Schönen Abend noch !
AW: noch eine Zusatzfrage dazu(neues problem)
20.10.2005 18:18:34
chris
Hallo Heiko,
musst dir das ganze morgen nicht mehr anschauen.
Ich denke ich schaffe es selbst noch ansonsten melde ich mich !!!
Dake für den super Ansatz !!!!!!!! grüße Chris

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige