Anzeige
Archiv - Navigation
684to688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
684to688
684to688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Blattschutz Problem

Blattschutz Problem
22.10.2005 11:13:58
egon
Hallo wer hilft mir!
Ich habe eine Tabelle1 mit Schreibschutz ohne Kennwort.
Ich rufe mit Doppelclick auf eine Zelle in Spalte 3 eine Userform1 auf. Das klappt.
Mit dem Commandbutton1 trage ich erledigt ein und markiere die Zelle gelb,und möchte die Userform wieder verschwinden lassen- das geht.
Aber am Ende der Sub bekomme ich die Meldung:
Die Zelle ist geschützt und somit schreibgeschützt.
Den Schreibschutz mache ich aber erst am Ende der Sub "scharf".

Private Sub CommandButton1_Click()
If ActiveCell.Column = 3 And ActiveCell = "" Then
Tabelle1.Unprotect
ActiveCell.Select
Selection.Value = "Erledigt"
With Selection.Interior
.ColorIndex = 6
End With
UserForm1.Hide
Tabelle1.Protect
End If
End Sub

Wo steckt mein Denkfehler?
Schönes Wochenende noch
Egon

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Blattschutz Problem
22.10.2005 11:28:48
chris
Der fehler kommt dadurch weil du Doppelklick auf eine geschützte Tabelle machst,
bevor du mit der gestrateten Userform den schutz aufhebst.
Ich denke da liegt der fehler.
AW: Blattschutz Problem
22.10.2005 11:34:24
egon
Hallo Chris!
Danke für die Antwort.
Aber das aufrufen der Userform klappt

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If ActiveCell.Column = 3 And ActiveCell = "" Then
Tabelle1.Unprotect
UserForm1.Show
Tabelle1.Protect
End If
End Sub

Bis hierhin alles i.O.
Danach kommt erst das Problem:

Private Sub CommandButton1_Click()
Application.DisplayAlerts = False
If ActiveCell.Column = 3 And ActiveCell.Value = "" Then
Tabelle1.Unprotect
ActiveCell.Select
Selection.Value = TextBox1.Text
With Selection.Interior
.ColorIndex = 6
End With
UserForm1.Hide
Tabelle1.Protect
End If
End Sub

Noch ne Idee?
Schönen Gruß
Egon
Anzeige
AW: Blattschutz Problem
22.10.2005 11:34:48
chris
Hallo , also ob es mit dem Doppelklick auf eine geschützte Zelle überhaupt möglich ist das ohne Fehler hinzubekommen weiß ich nicht.
Aber so würde es gehen.

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Row = 3 And Target.Column = 3 Then
UserForm1.Show
Else
End If
End Sub

Hoffe geholfen zu haben.
AW: Blattschutz Problem
22.10.2005 11:45:46
egon
Hallo Chris!
Das öffnen der Userform funktioniert!
Problem ist bei Beenden der Userform.Dann kommt die Fehlermeldung. Ansonsten machts die Sub.
Noch ne Idee?
Hintergrund ist eigentlich :
In die selectierten Zellen darf nur ein Eintrag gemacht werden. Danach müssen die Zellen geschützt werden gegen Überschreibung.
Schönen Gruß
Egon
Anzeige
AW: Blattschutz Problem
22.10.2005 12:22:37
Nepumuk
Hallo Egon,
nicht nachvollziehbar. Aber bereinige mal deine Makros:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
    If Target.Column = 3 And Target.Text = "" Then
        UserForm1.Show
        Cancel = True
    End If
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
    Tabelle1.Unprotect
    With ActiveCell
        .Value = TextBox1.Text
        .Interior.ColorIndex = 6
    End With
    Tabelle1.Protect
    Me.Hide
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Blattschutz Problem
22.10.2005 12:29:07
egon
Hallo!
Habs geändert, geht- warum weiss ich nicht genau.
Dank an euch beide!!
Suuper.
Schönen Dank bis zum nächsten Problem.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige