Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
684to688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
684to688
684to688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

suchen und ersetzen von bestimmten Zeichenfolgen

suchen und ersetzen von bestimmten Zeichenfolgen
24.10.2005 15:13:45
bestimmten
Hallo zusammen,
ich habe folgendes Problem:
In einer Tabelle soll nach der Zeichenfolge "BxxW;=G" gesucht werden und durch "BxxWG" ersetzt werden. Mein Problem besteht darin, dass die beiden Zeichen, die ich mit "xx" eingetragen habe unterschiedlche 2-stellige Zahlen sind. Verwende ich als Platzhalter "?" so werden beim ersetzen auch die beiden "?" eingesetzt. Das selbe passiert, wenn ich als Platzhalter "*" verwende. Auch hier wird nach dem Ersetzen "*" angezeigt.
Z.Zt. habe ich folgenden Befehl:
Cells.Replace What:="B*W;=G", Replacement:="B*WG", LookAt:= _
xlPart, SearchOrder:=xlByColumns, MatchCase:=True
Nochmal als Info: vor dem Ersetzen steht "B01W;=G" nachher sollte "B01WG" stehen.
Mit welchem Befehl würde das funktionieren?

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: suchen und ersetzen von bestimmten Zeichenfolgen
24.10.2005 15:31:43
bestimmten
hi
hier ist mal ein Sub! weiß nich wie ich das mit ner function machen sollte

Sub replace()
Dim zelle As Range
For Each zelle In UsedRange
If Left(zelle.Value, 1) = "B" And Right(zelle.Value, 4) = "W;=G" Then
If IsNumeric(Mid(zelle.Value, 2, 2)) Then
zelle.Value = "B" & Mid(zelle.Value, 2, 2) & "WG"
Else
zelle.Value = "B" & Mid(zelle.Value, 2, 1) & "WG"
End If
End If
Next zelle
End Sub

benutze lieber "UsedRange" anstatt "Cells" weil dann nur die beschriebenen zellen überprüft werden => Wesentlich schneller
Viel spaß
Gruß a.gerken
Anzeige
AW: suchen und ersetzen von bestimmten Zeichenfolgen
24.10.2005 15:33:01
bestimmten
hi versuchs mal hiermit

Sub replace()
Dim zelle As Range
For Each zelle In UsedRange
If Left(zelle.Value, 1) = "B" And Right(zelle.Value, 4) = "W;=G" Then
If IsNumeric(Mid(zelle.Value, 2, 2)) Then
zelle.Value = "B" & Mid(zelle.Value, 2, 2) & "WG"
Else
zelle.Value = "B" & Mid(zelle.Value, 2, 1) & "WG"
End If
End If
Next zelle
End Sub

AW: suchen und ersetzen von bestimmten Zeichenfolgen
24.10.2005 15:33:51
bestimmten
aaaah ich hasse es! srry wenn ich es jetzt ein wenig öfter gepostet hat liegt an meinem pc ^^
AW: suchen und ersetzen von bestimmten Zeichenfolgen
24.10.2005 16:09:25
bestimmten
Hallo,
ich hab das Makro ausprobiert, aber leider bleibt es an der dritten Zeile hängen:
For Each zelle In UsedRange
Ich bekomme die Meldung "Code kann im Haltemodus nicht ausgeführt werden".
Was bedeutet das.
Gruß
Josef
Anzeige
AW: suchen und ersetzen von bestimmten Zeichenfolgen
24.10.2005 15:36:00
bestimmten
Hallo,
dafür musst du jede Zelle einzeln untersuchen und entsprechend ersetzen.
Für folgendes Makro muss die Tabelle in A1 anfangen:

Sub ersetzen()
Dim iRows As Long, iCols As Integer, iRow As Long, iCol As Integer, vntArr, strTmp
iRows = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
iCols = ActiveSheet.UsedRange.Columns.Count
vntArr = ActiveSheet.UsedRange
For iRow = 1 To iRows
For iCol = 1 To iCols
strTmp = vntArr(iRow, iCol)
If strTmp Like "B?W" Then vntArr(iRow, iCol) = "B" & Mid(strTmp, 2, 2) & "WG"
Next
Next
Range(Cells(1, 1), Cells(iRows, iCols)) = vntArr
End Sub

Gruß
Geist ist geil!
Anzeige
AW: suchen und ersetzen von bestimmten Zeichenfolgen
24.10.2005 16:05:39
bestimmten
Hallo,
ich habs ausprobiert es funzt aber leider nicht. Beim Ausführen des Makro´s bleibt die Zeichenfolge leider so wie sie war. Es steht nachher auch immer noch "B01W;=G"
Gruß
Josef
AW: suchen und ersetzen von bestimmten Zeichenfolgen
24.10.2005 16:12:11
bestimmten
Hallo,
steht etwa nicht nur B01W in der Zelle, sonder etwas wie blablaB01Wblabla?
Gruß
Geist ist geil!
AW: suchen und ersetzen von bestimmten Zeichenfolgen
24.10.2005 16:18:26
bestimmten
Hallo,
die Zeichenfolge "B01W;=G" steht innerhalb einer längeren Zeichenfolge.
Ich will aber nur diese Zeichen auswählen in "B01WG" und das 01 kann auch 02,03,04 bzw. jede zweistellige Zahl sein.
Gruß
Josef
AW: suchen und ersetzen von bestimmten Zeichenfolgen
24.10.2005 16:25:54
bestimmten
Hallo,
jetzt hab ichs kapiert.

Sub ersetzen()
Dim iRows As Long, iCols As Byte, iRow As Long, iCol As Byte, vntArr, strTmp
Dim i As Integer
With ActiveSheet
With .UsedRange
iRows = .Rows.Count
iCols = .Columns.Count
End With
vntArr = .UsedRange
End With
For iRow = 1 To iRows
For iCol = 1 To iCols
strTmp = vntArr(iRow, iCol)
For i = 1 To Len(strTmp) - 6
If Mid(strTmp, i, 7) Like "B?W;=G" Then
vntArr(iRow, iCol) = Left(strTmp, i - 1) & "B" & Mid(strTmp, i + 1, 2) & "WG" & Mid(strTmp, i + 7, 255)
Exit For
End If
Next i
Next
Next
ActiveSheet.UsedRange = vntArr
End Sub

Gruß
Geist ist geil!
Anzeige
AW: suchen und ersetzen von bestimmten Zeichenfolgen
26.10.2005 06:48:48
bestimmten
Hallo,
danke für diese Info; jetzt funktioniert es!!

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige