Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
684to688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
684to688
684to688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Variable an Makro übergeben(Zeiger auf Zelle)

Variable an Makro übergeben(Zeiger auf Zelle)
24.10.2005 17:39:28
Heribert
Hallo Excelfreunde,
ich habe eine Tabelle(Daten) und eine Tabelle(Druckaufbereitung)
Ein Makro überträgt bestimmte Daten in die Tabelle(Druckaufbereitung).
Es werden bestimmte Zeilen ab Zeile x übertragen
(x ist variabel von 10 bis ???).
Im Makro arbeitet eine Schleife diese Zeilen ab, die Startzeile als Variable
übergebe ich an das Makro per Hand, nachdem ich auch in Tabelle(Druck...)diese
Zeile/Zelle mit : =Daten!A10 verknüpft habe.
Beispiel:
...DIM Start AS Integer
Start = 10 (Zählschleife beginnt ab 10)
Also setzte ich 2mal einen Zeiger auf Daten A10.
Besser wäre es, wenn das Makro diese Startzeilen Nr aus der Zelle
des Blattes Druckaufbereitung "auslesen" könnte, also
die "10" aus der/dem Formelergebnis =Daten!A10.So müsste man diese Startzeile
nicht jedesmal im Makro umändern.
Danke für eure Hilfe
Heribert

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Variable an Makro übergeben(Zeiger auf Zelle)
24.10.2005 18:22:40
gordon
Hallo Heribert,
start = activecell.Row
besser allerdings, 'sauber' einen range zu dfinieren
dim r as range
set r = worksheets("Daten").range("A10")
start = r.row
Gruß
gordon
AW: Variable an Makro übergeben(Zeiger auf Zelle)
24.10.2005 18:44:00
Heribert
Hallo Gordon,
danke für den Tip,
ich komme der Lösung etwas näher. Gibt es eine Möglichkeit,
die ZeilenNr die ich ja in das Blatt Druck als Verknüpfung stehen habe
an das Makro und die Variable "Start" zu übergeben.
Meine Vorgehensweise ist in etwa diese:
zuerst suche ich im Blatt Daten die passende Startzeile, diese ist immer eine andere.
Im Blatt Druck.... setzte ich dann in einer Zelle(ab hier überträgt das Makro die Daten) diese Startzeile mit
=Daten!A10 (oder 12,oder,...)hierhin werden weiter Daten per Verweis eingelesen.
Das Makro soll also aus Blatt Druck, die ZeilenNr (die ich verknüpft habe)
lesen, eben halt die 10(die aber variiert) aus =Daten!A10
Ich weiss, ich will mit dem Kopf durch die Wand,hast du evtl noch
eine passendere Lösung zur Hand??
Besten Dank
Heribert
Anzeige
AW: Variable an Makro übergeben(Zeiger auf Zelle)
24.10.2005 18:53:41
gordon
Hallo Heribert,
wie geschrieben, Du kannst direkt auf den Inhalt einer Zelle referenzieren.
z.B. im Sinne von
dim a as long
a = worksheets("Daten").range("A10")
dann nimmt a den Wert der Zelle Daten!A10 an.
Die Verknüpfung kannst Du Dir zumindest bezogen auf die Referenzierung via VBA auch sparen. Jede Zelle in einem Worksheet ist direkt ansprechbar.
lad' doch mal eine ( ggfls. anonymiserte) Testdatei hoch oder nenne einfach die Zelle, die letztendlich die Zeilennummer beinhaltet.
Gruß
gordon
AW: Variable an Makro übergeben(Zeiger auf Zelle)
24.10.2005 19:10:25
Heribert
Hallo Gordon,
meine Mappe ist etwa 2MB gross, das sprengt den zugelassenen Rahmen ein wenig.
Ich weiss, mein Problem lässt sich schwierig erklären.
Also den Wert der Zelle möchte ich nicht, sondern die Zeilen Nr. dieser Zelle.
Was ich versucht habe ist, die ZeilenNr einfach in eine andere Zelle zu schreiben
und dann ins Makro einzulesen.D.h. wenn meine Ausgangszelle Daten!A22 wäre,
gebe ich einfach die 22 in eine Zelle(zB A1) ein
Start = [A1].Value.......
hier wollte ich ein wenig automatisierung reinbringen.
Gruss
Heribert
Anzeige
AW: Variable an Makro übergeben(Zeiger auf Zelle)
24.10.2005 19:21:52
gordon
Hi Heribert,
1. also, die Zahl in eine andere Zelle zu schreiben und dort per Makro auszulesen ist kein Problem - das geht wie bereits angegeben und ist bei Dir auch so angekommen, oder ?
2. welches Kriterium bedingt denn die Auswahl der Ausgangszelle ? Ist diese Zelle nur 'visuell' Dank der Begabung des Anwenders zu ermitteln ;-) ?
Oder gibt es bereits hier eine Bedingung, die sich über das Makro erfassen lässt ?
3. zum hochladen lösche einfach den größten Teil der enthaltenen Daten und lass' nur ein paar Beispielzeilen drin, als neue Datei speichern und ab damit auf den herber-server, oder lassen plausibilitätsprüfung dies nicht zu ?
Gruß
gordon

Gruß
gordon
Anzeige
AW: Variable an Makro übergeben(Zeiger auf Zelle)
24.10.2005 19:27:02
Heribert
Hallo Gordon,
ich bin schon dabei die tabelle zu verkleinern, um sie hochzuladen.
Kannst ja wenn diese hochgeladen, noch mal ein Blick drauf werfen.
-Ja das Auswahlkrit. ist eine best. Datumswahl.
Soweit hab schon einmal besten Dank
Gruss
Heribert
werde draufschauen - Auswahlkriterium...
24.10.2005 19:39:45
gordon
... bitte noch genauer Beschreiben.
Gruß
gordon
AW: werde draufschauen - Auswahlkriterium...
24.10.2005 19:54:00
Heribert
Hallo Gordon,
bitte wirf mal einen Blick auf die Beispielmappe,

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/27779.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

dankeschön
Gruss
Heribert
AW: werde draufschauen - Auswahlkriterium...
24.10.2005 20:23:23
gordon
Hallo Heribert,
habe folgende zeilen in das Makro eingefügt
Dim c As Range
Set c = ThisWorkbook.Worksheets("arbeiten").Range("B5")
' auslesen der in der Verknüpfung enthaltenen Nummer
' es wird nur das Format mit einer Nummer am Ende korrekt berücksichtigt
For i = Len(c.Formula) To 1 Step -1
If Val(Right(c.Formula, i)) <> 0 Then
start = Val(Right(c.Formula, i))
Exit For
End If
Next i
'abbruch wenn keine Startzeile gefunden (z.B. keine Verknüpfung zugewiesen)
If start = 0 Then Exit Sub
Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/27781.xls
Deine hartcodierte Zuweisung start=17 musst Du noch entfernen.
Gruß
gordon
Anzeige
AW: werde draufschauen - Auswahlkriterium...
24.10.2005 20:32:36
Heribert
Hallo Gordon,klasse,
funzt wie verrückt.
Hab besten Dank
Gruss
Heribert

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige