Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
688to692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
688to692
688to692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Excel Version mit VB6 ermitteln

Excel Version mit VB6 ermitteln
28.10.2005 09:10:05
US
Hallo,
ich muss mit Visual Basic 6.0 eine Software-Verteilroutine schreiben, die auch Excel-Mappen verteilt. Dazu muss ich mit VB6, nicht VBA! ermitteln, welche Excel Version verwendet wird und in welchem Verzeichnis diese liegt.
Kann mir jemand die dazu nötigen Registry-Keys nennen ?
Viele Grüße
Ulrich

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel Version mit VB6 ermitteln
28.10.2005 09:16:27
Matthias G
Hallo Ulich,
also bei mir liegt unter
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Office
Der Ordnereintrag "10.0" (die Version)
und weiter unter
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Office\10.0\Excel\InstallRoot
der Eintrag "Path" mit dem Pfad zu EXCEL.EXE.
Gruß Matthias
AW: Excel Version mit VB6 ermitteln
28.10.2005 09:18:31
MichaV
Hallo,
wenn Du es über die Registry machen willst:
der Installationspfad liegt in diesem Schlüssel:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Office\9.0\Excel\InstallRoot
bei einer 8.0- Version ist es entsprechend \8.0\
...so kriegst Du indirekt die Version raus.
Gruß- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.
Anzeige
AW: Excel Version mit VB6 ermitteln
28.10.2005 09:24:21
US
Hallo,
Danke Euch beiden. Den '9er' Schlüssel habe ich auch.
So wird es generell auch funktionieren.
Etwas blöd ist, wenn es irgendwann eine Version 11 geben wird.
Wenn es keinen fixen Schlüssel gibt, die die letzte installierte Version enthält, muss ich den höchsten numerischen Schlüssel in diesem Baum suchen. Das geht natürlich, ist aber nicht schön.
Vielen Dank an Euch
Ulrich
AW: Excel Version mit VB6 ermitteln
28.10.2005 09:27:55
Matthias G
Hallo Ulrich,
die Version kriegst du auch, indem du Excel mal lädst in die Version abfragst:

Private Sub Form_Load()
Dim XLApp As Object
On Error GoTo ERRHANDLER
Set XLApp = CreateObject("Excel.Application")
MsgBox XLApp.Version
Set XLApp = Nothing
End
ERRHANDLER:
MsgBox Err.Description, vbCritical, "Fehler " & Err.Number
Set XLApp = Nothing
End
End Sub

Gruß Matthias
Anzeige
AW: Excel Version mit VB6 ermitteln
28.10.2005 09:32:39
US
Hi Matthias,
das ist ein prima Vorschlag ! Danke.
Ich habe für den Pfad gerade auch eine alternative gefunden.
Es gibt den Schlüssel
"\HKEY_LOCAL_MASCHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ App Paths\Excel.exe" - "Path"
Beides zusammen müsste die Lösung für mich sein.
Viele Grüße
Ulrich
AW: Excel Version mit VB6 ermitteln
28.10.2005 09:32:20
MichaV
Hallo,
dann machs doch ohne die Registry:

Private Sub Command1_Click()
Dim xlAnw As Object
Set xlAnw = CreateObject("excel.application")
MsgBox xlAnw.version & " " & xlAnw.Path
Set xlAnw = Nothing
End Sub

Gruß- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.
Anzeige
... okay, hatte nicht aktualisiert ;o) owT
28.10.2005 09:33:31
MichaV
AW: ... okay, hatte nicht aktualisiert ;o) owT
28.10.2005 09:35:01
Matthias G
Hallo Micha,
auf Application.Path bin ich aber nicht gekommen - kannte ich gar nicht! ;o)
Gruß Matthias
AW: ... okay, hatte nicht aktualisiert ;o) owT
28.10.2005 09:45:25
US
Der Vorschlag mit Pfad und Version aus dem Excel Objekt ist klasse.
Ich habe es gerade ausprobiert. Geht fix und ist sicher.
Dank Euch !

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige