Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
688to692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
688to692
688to692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Variable an Addin übertragen und merken

Variable an Addin übertragen und merken
28.10.2005 17:17:04
Roli
ein dickes hallöchen
Ich versuche verzweifelt zw einer Excel-Sheet und einem Addin (habe ich mit verweis verbunden) eine Variablenübertragung herzustellen.
Mir gelingt es nicht folgende Variable, welches sich in der Excel-Datei befindet, an das Addin zu übertraqen. Userform, Module etc. wären auf diese Variable angewiesen.
Public Const datenbk As String = "datenbk.xls"

Sub wb_oeffnen()
Dim strWb As String
strWb = "C:\Data\" & datenbk & ""
End Sub

Weiß jemand wie sich vba diese Variable überall und dauerhaft merkt?
Roli

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Variable an Addin übertragen und merken
28.10.2005 17:39:02
Matthias
Hallo Roli,
hast du das Add-In selbst erstellt?
Normalerweise gibt es dazu Argumente in den Prozeduren und Funktionen des Add-Ins...
Gruß Matthias
AW: Variable an Addin übertragen und merken
28.10.2005 17:41:16
Nepumuk
Hi,
das geht eigentlich nur anders herum. Die Konstante aus dem Addin können in der Mappe benutzt werden. Hol dir den Wert einfach über eine Funktion.
Gruß
Nepumuk

AW: Variable an Addin übertragen und merken
28.10.2005 18:11:54
Roli
Achso. So hilft mir das nicht weiter.
Mit folgendem Code gehts leider auch nicht, was mache ich da falsch?
Public

Function datenbk() As String
datenbk = "datenbk.xls"
End Function

Anzeige
AW: Variable an Addin übertragen und merken
28.10.2005 18:19:15
Nepumuk
Hi,
du musst die Funktion mit der Run - Methode aufrufen.
Gruß
Nepumuk

AW: Variable an Addin übertragen und merken
28.10.2005 18:35:43
Roli
Meinst du so?
application.run "wb_oeffnen", datenbk
Das Problem ist, dass ich diese Variablen in einem Modul in einer *.xls-Datei deklariere und dass die Addin-Userform in der *.xla-Addin diese Variable nicht kennt.
Ich habe mehrere Wege versucht bzw. in Foren rumgestöbert. Komme einfach nicht zur Lösung...
AW: Variable an Addin übertragen und merken
28.10.2005 18:42:46
Nepumuk
Hi,
Beispiel:
In dem Userform des Addins:
Private Sub CommandButton1_Click()
    MsgBox Application.Run("Mappe1.xls!fncTest")
End Sub

In der Mappe die den Verweis auf das Addin enthält:
Public Const Konstante = "Test"

Public Function fncTest() As String
    fncTest = Konstante
End Function

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Variable an Addin übertragen und merken
28.10.2005 19:22:50
Roli
hallo Nepumuk!
Erstmal danke für deine Anweisungen. Auch damit hats nicht geklappt.
Es ist zwar nicht sauber, aber es funktioniert: Ich lade die Mappe und schreibe in irgendeiner Zelle den Namen der Datei, das Addin liest diese Zelle aus und wandelt es anschließend in einer Variable um.
Liebe Grüße
Roli
Makroaufruf aus Addin
28.10.2005 18:57:39
Hannes
hallo Nepumuk,
Ergänzungsfrage...
ist die Run-Methode die einzige Möglichkeit,aus einem Add-In ein Makro aufzurufen ?
gruß Hannes
AW: Makroaufruf aus Addin
28.10.2005 19:13:22
Nepumuk
Hallo Hannes,
wenn der Verweis in die andere Richtung geht, also von Addin auf die Mappe, könntest du das Makro mit Call aufrufen und die Variablen der Mappe wären auch im Addin gültig.
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Makroaufruf aus Addin
28.10.2005 19:35:06
Hannes
meine Überlegung ist,ob es Sinn macht,anstelle der persönlichen
Makro-Arbeitsmappe ein Add-In zu verwenden...
da man aber aus einem Add-In einer Schaltfläche in der Symbolleiste
kein Makro zuweisen kann,macht es wahrscheinlich keinen Sinn...
ist mein Gedankengang richtig ?
Gruß Hannes
AW: Makroaufruf aus Addin
28.10.2005 19:37:45
Nepumuk
Hallo Hannes,
falsch. Die Makros des Addins werden zwar in der Liste nicht angezeigt, aber du kannst den Makronamen eintippen oder reinkopieren.
Gruß
Nepumuk

AW: Makroaufruf aus Addin
28.10.2005 21:13:16
Hannes
auf das wäre ich auch nicht gekommen...
Danke !
Gruß Hannes
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige