Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
688to692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
688to692
688to692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Standardtext im Combobox

Standardtext im Combobox
02.11.2005 20:17:38
Dominik
Wie kann ich in meiner Symbolleiste im Eingabefeld (msoControlEdit) ein Standardtext eingeben, der nur erscheint wenn nichts eingegeben wird und sonst verschwindet.
Als Beispiel gibts in der Excel-Symbolleiste oben rechts die "Hilfe"-Combobox mit dem Standardtext: "Frage hier eingeben".
Ist so etwas realisierbar?
Dim oBar As CommandBar
Dim oBcb As CommandBarComboBox
Set oBar = Application.CommandBars.Add( _
Name:="Bedarfsrechnungs_Tool", Position:=msoBarTop, MenuBar:=False, temporary:=True)
'Menü Titel Artikelsuche
Set oBcb = oBar.Controls.Add(Type:=msoControlEdit)
oBcb.Caption = "Art-Nr"
With oBcb
.OnAction = "SuchenFinden"
End With

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Standardtext im Combobox
ransi
hallo dominik
keine ahnung wie hilfecombobox aussieht,
aber versuchs trotzdem mal so:
Public

Sub t()
Dim oBar As CommandBar
Dim oBcb As CommandBarComboBox
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Bedarfsrechnungs_Tool").Delete
Set oBar = Application.CommandBars.Add( _
Name:="Bedarfsrechnungs_Tool", Position:=msoBarTop, MenuBar:=False, temporary:=True)
'Menü Titel Artikelsuche
Set oBcb = oBar.Controls.Add(Type:=msoControlEdit)
oBcb.Caption = "Art-Nr"
With oBcb
.Style = msoComboLabel
.Text = "Frage hier eingeben"
.Width = 150
End With
oBar.Visible = True
End Sub

ransi
Anzeige
AW: frage dazu
02.11.2005 21:17:19
chris
Hallo ransi, ich denke das ist schon fast das was er möchte.
Nur jetzt habe ich noch eine ergänzende frage.Ich glaube auch in seinem Interresse.
wie kann ich z.b durch ein Klassenmodul erreichen das ich ein Makro starte bei z.B
click commandbar
Also das ein makro gestartet wird sobald ich in das textfeld klicke?
Ist das überhaupt möglich ? Wenn ja vielen Dank für die antwort.
grüße Christian
OT: frage dazu
02.11.2005 21:44:52
Ramses
Hallo
"...Also das ein makro gestartet wird sobald ich in das textfeld klicke..."
Kannst du mir den tieferen Sinn erklären ?
Wenn das Makro dann läuft kannst du nichts mehr in die Textbox eingeben, und zum eingeben in die Textbox musst du reinklicken ?!!¨
Irgendwie kriege ich das nicht richtig auf die Reihe ;-)
Gruss Rainer
Anzeige
AW: frage dazu
02.11.2005 21:45:18
Nepumuk
Hallo Christian,
nein, das geht nicht. Eine Commandbarcombobox hat ein Change- aber kein Click - Ereignis.
Gruß
Nepumuk

AW: frage dazu
03.11.2005 18:37:32
chris
Danke Nepumuk,
Ramses zu deiner frage.
Warum, wenn ich das click ereigniss abfragen hätte können kännte ich sagen das sobald ich reinklicke die Calue oder caption "" ist.
Deshalb aber hat sich ja jetzt erledigt ! Danke !!!
AW: frage dazu
03.11.2005 18:46:28
Dominik
Das ist einfach genial. thx

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige