Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
688to692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
688to692
688to692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Daten - Gültigkeit - Formelfrage

Daten - Gültigkeit - Formelfrage
04.11.2005 13:23:37
eres
Hallo Excel-Freunde,
ich möchte über Daten - Gültigkeit abprüfen, ob das in Zelle A1 eingegebene Datum ein Datum aus dem Vormonat ist. Dabei hänge ich jetzt an der Formel.
Mein erster Ansatz:
=monat(heute()) - monat(A1) = 1
Klar, für den Januar funktioniert das nicht, hier muss also schon weiter differenziert werden, wobei mir da die Syntax nicht mehr klar ist:
=wenn(monat(heute)=1;=monat(A1)=12;=monat(heute()) - monat(A1) = 1)
zeigt mir einen Formelfehler ...
Ausserdem fehlt dabei noch die Abprüfung auf das Jahr.
Kann mir ein Formelexperte ggf. helfen ?
p.s. Über VBA würde ich es selbst hinkriegen, soll jedoch ohne VBA realisiert werden.
Gruss ans tolle Forum und DANKE im voraus
eres

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten - Gültigkeit - Formelfrage
04.11.2005 13:36:11
u_
Hallo,
=MONAT(A1)=MONAT(DATUM(JAHR(HEUTE());MONAT(HEUTE());0))
Gruß
Geist ist geil!
AW: Daten - Gültigkeit - Formelfrage
04.11.2005 13:41:33
u_
Hallo,
und noch mit Jahr. B1 durch Heute() ersetzen.
=UND(MONAT(A1)=MONAT(DATUM(JAHR(B1);MONAT(B1);0));JAHR(A1)=JAHR(DATUM(JAHR(B1);MONAT(B1);0)))
Gruß
Geist ist geil!
AW: Daten - Gültigkeit - Formelfrage
04.11.2005 13:43:45
eres
Vielen Dank u_
vor allem das mit der Null als Tag beim Datum ist wirklich klasse.
Gruss
eres
AW: Daten - Gültigkeit - Formelfrage
ransi
hallo
alternative:
 
 AB
105.12.200401.01.2005
2 WAHR
Formeln der Tabelle
B2 : =DATUM(JAHR(B1);MONAT(B1)-1;1)=DATUM(JAHR(A1);MONAT(A1);1)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
wieder B1 durch heute() ersetzen.
ransi
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige