Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
688to692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
688to692
688to692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Prüfen aus VBA ob Lotus Notes geöffnet

Prüfen aus VBA ob Lotus Notes geöffnet
04.11.2005 17:10:25
Sonja
Hallo zusammen!
Ich habe folgendes Problem:
Eigentlich möchte "nur" per Makro meine Arbeitsmappe als Anhang per Email verschicken. Das Standardemail Programm ist Lotus Notes 6. Wenn aber Lotus Notes nicht geöffnet ist, probiert das Programm es zu öffnen. Ich kann zwar mein Passwort eingeben, jedoch läuft das Programm dann immer auf einen Fehler (-2147417848 - Automatisierungsfehler
Das aufgerufene Objekt wurde von den Clients getrennt). Das an dem Punkt, wo ich den Usernamen auslesen will (UserName = Session.UserName, siehe Coding). Um das zu vermeiden, würde ich gerne vorher abfragen, ob das Programm geöffnet ist, um dann das Makro zu stoppen.
Hat jemand eine Idee wie ich das mit Lotus Notes realisieren kann? habe es schon mit GETOBJECT probiert, das fühert zum selben Ergebniss wie in meinem Beispiel mit CREATEOBJECT.
Hier das Coding dazu:
Public

Sub SendNotesMail(Subject As String, Attachment As Variant, Recipient As String, BodyText As String, SaveIt As Boolean, Entwurf As Boolean)
'Set up the objects required for Automation into lotus notes
'On Error GoTo errorhandling
Dim msg
Dim Maildb As Object 'The mail database
Dim UserName As String 'The current users notes name
Dim MailDbName As String 'THe current users notes mail database name
Dim MailDoc As Object 'The mail document itself
Dim AttachME As Object 'The attachment richtextfile object
Dim Session As Object 'The notes session
Dim EmbedObj As Object 'The embedded object (Attachment)
'Dim Attachment As Variant
'Start a session to notes
Set Session = CreateObject("Notes.NotesSession")
'Get the sessions username and then calculate the mail file name
'You may or may not need this as for MailDBname with some systems you
'can pass an empty string
UserName = Session.UserName
MailDbName = Left$(UserName, 1) & Right$(UserName, (Len(UserName) -             InStr(1, UserName, " "))) & ".nsf"
'Open the mail database in notes
Set Maildb = Session.GETDATABASE("", MailDbName)
If Maildb.IsOpen = True Then
'Already open for mail
Else
Maildb.OPENMAIL
End If
'Set up the new mail document
Set MailDoc = Maildb.CREATEDOCUMENT
MailDoc.Form = "Memo"
MailDoc.sendto = Recipient
MailDoc.Subject = Subject
MailDoc.body = BodyText
MailDoc.SAVEMESSAGEONSEND = SaveIt
'Set up the embedded object and attachment and attach it
If Attachment <> "" Then
Set AttachME = MailDoc.CREATERICHTEXTITEM("attachment")
Call AttachME.EMBEDOBJECT(1454, "", Attachment)
End If
'Send the document
If Entwurf Then
Call MailDoc.Save(True, True)
Else
MailDoc.PostedDate = Now() 'Gets the mail to appear in the sent items folder
MailDoc.Send 0, Recipient
End If
'Clean Up
Set Maildb = Nothing
Set MailDoc = Nothing
Set AttachME = Nothing
Set Session = Nothing
Set EmbedObj = Nothing
End Sub

Wär echt super wenn mir da einer weiterhelfen könnte!!!!!!!

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfen aus VBA ob Lotus Notes geöffnet
04.11.2005 19:07:10
Fred
Hi,
da fällt mir nur ein, die Prozesse im Taskmanager abzuklappern. Wie das geht, weiß ich aber nicht. Nepumuk und K.Rola haben solche Lösungen schon vorgestellt, vielleicht mal
in der recherche suchen.
mfg Fred
AW: Prüfen aus VBA ob Lotus Notes geöffnet
07.11.2005 09:50:52
Sonja
Dankeschön, das war ein guter Tipp. Hier das Coding, wie das Problem gelöst wurde, falls jemand nochmal das Problem haben sollte:

Sub test1()
Dim objWMI As Object, objProc As Object
Set objWMI = GetObject("winmgmts:{impersonationLevel=impersonate}!\\" _
& "." & "\root\cimv2")
Set objProc = objWMI.ExecQuery("Select * from Win32_Process " & _
"Where Name = 'nlnotes.exe'")
If objProc.Count = 0 Then
MsgBox "Notes läuft nicht"
Else
MsgBox "Notes läuft"
End If
End Sub

lg
Sonja
Anzeige
und hier als Funktion
08.11.2005 09:59:33
Luschi
Hallo Sonja,
um die ganze Sache flexibler zumachen, hier die Version als Funktion.
Zudem solte man deklarierte & zugewiesene Objekt-Variablen wieder ins Nirvana schicken.
Function progIsStarted(progName As String) As Boolean
Dim objWMI As Object, objProc As Object, ok As Boolean
Set objWMI = GetObject("winmgmts:{impersonationLevel=impersonate}!\\" _
& "." & "\root\cimv2")
Set objProc = objWMI.ExecQuery("Select * from Win32_Process " & _
"Where Name = " & progName)
If objProc.Count = 0 Then
ok = False
Else
ok = True
End If
Set objWMI = Nothing
Set objProc = Nothing
progIsStarted = ok
End Function
Sub test1()
Dim s1 As String, s3 As String, n As Long
s1 = "Der Win-Tachenrechner läuft "
If progIsStarted("'calc.exe'") Then
s2 = "läuft bereits..."
n = 48
Else
s2 = "nicht!"
n = 16
End If
MsgBox s1 & s2, n, "H i n w e i s"
End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige

153 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige