Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
692to696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
692to696
692to696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dynamischer Zellbezug

Dynamischer Zellbezug
06.11.2005 19:20:25
Christian
Hallo, ich habe eine Formeln, die immer in den selben Bereich kopiert wird.
Diese Formel bezieht sich aber immer auf eine andere Spalte. Was diese Spalte als Erkennunszeichen hat ist das Wort "hier" in Zeile 7.
Bisher habe ich immer angepasst, also wenn die Spalte T war, dann stand in der Formel: Wenn(T8=1;...;..) und habe dann T entsprechend geändert
Wie könnte man denn sowas in eine Formel bringen:
Wenn(und(Reihe x und Zeile 7 ="hier"; Spalte in der "hier" steht, Zeile 8=1....
Funktioniert sowas auch ohne VBA?
Vielen Dank!
Gruß
Christian

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dynamischer Zellbezug
06.11.2005 20:16:27
Josef
Hallo Christian!
Vielleicht so!
Tabelle1
 ABCD
7  hier 
810203040
910203040
1010203040
1110203040
1210203040
1310203040
14    
15    
16    
17    
18180   
Formeln der Tabelle
A18 : =SUMME(BEREICH.VERSCHIEBEN(INDEX(A7:D7;VERGLEICH("hier";A7:D7;0));1;0;6;1))
 

'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Dynamischer Zellbezug
06.11.2005 20:44:29
Christian
Hallo Sepp!
Vielen Dank für deine Formel.
Ich verstehe nur nicht ganz, wie ich diese in meine Formel einbinden kann, ohne eine neue Zelle zu nutzen:
---------
=WENN(T9="B";F8-(F8*V$3);WENN(V9größer0;V9;""))
---------
in T7 steht "hier" und in T9 kann ein "B" stehen (oder auch nichts). Wie übergebe ich nun die Spalte mit "Hier", die ja H7 bis U7 sein kann.
In der Formel soll nun automatisch H9 oder I9 oder J9 oder ... für T9 stehen!
ich hoffe ich habe mich einigermaßen verständlich ausgedrückt?
AW: Dynamischer Zellbezug
06.11.2005 21:05:30
Josef
Hallo Christian!
Probier mal

=WENN(INDIREKT(ADRESSE(9;VERGLEICH("hier";H7:U7;0)+7))="B";F8-(F8*V$3);WENN(V9>0;V9;""))

'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Dynamischer Zellbezug
06.11.2005 21:19:22
Christian
Leider funktioniert das nicht. Zelle bleibt leer!
Ich verstehe auch leider nicht, wofür die "+7" steht.
Vielleicht könntest Du mir einfach deine Formel kommentieren, ich denke das würde mir schon etwas weiterheflen.
Danke!
AW: Dynamischer Zellbezug
06.11.2005 21:27:31
Josef
Hallo Cristian!
Also:

VERGLEICH("hier";H7:U7;0)

Vergleicht die Zellen im Bereich "H7:U7" mit "hier", und liefert den entsprechenden
Index zurück.

ADRESSE(9;VERGLEICH("hier";H7:U7;0)+7)

Setzt nun den Bezug aus der Zeilennummer (9) und dem vom VERGLEICH gelieferten Index
als Spalte zusammen. Weil der Bereich bei "H" beginnt (=Spalte 8), muss man die
7 dazuzählen, damit man auf die richtige Spalte kommt!
Und Indirekt() macht daraus nun einen Bezug mit dem man weiterrechnen kann!
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Dynamischer Zellbezug
06.11.2005 23:03:37
Christian
Ich werde mir das morgen nochmal genauer anschauen und versuchen die Formeln schlussendlich doch noch hinzubekommen.
Vielen Dank für die Hilfe und noch einen schönen Sonntagabend!
Gruß
Christian
AW: Dynamischer Zellbezug
07.11.2005 10:16:29
Basti
Hallo Josef Ehrensberger,
zu Deiner Formel in Deiner 1. Antwort noch eine Frage:
Was bedeutet "Bereich.Verschieben"? Das ist doch keine Funtion? was bewirkt es?
Gruß, Bastian

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige