Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
692to696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
692to696
692to696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Excelmappen schützen

Excelmappen schützen
11.11.2005 09:54:40
HaPe
Hallo Alle,
ich hoffe einer kann mir helfen, ich habe eine Datei mit vielen Makros und Verknüpfungen geschrieben, jetzt möchte ich, dass man diese Datei nur speichern kann und nicht unter einen anderen Namen oder in einen anderen Ordner.
Meine Frage: Kann man den Punkt "Speichern unter" für diese Datei abschalten?
Gibt es eine VBA Lösung?
Besten Dank im Voraus!
Grüsse aus dem Rheinland
HaPe

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excelmappen schützen
11.11.2005 09:57:57
Marc
Hallo,
damit gehts...

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
On Error GoTo ERRORHANDLER
Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar") _
.Controls("Datei").Controls("Speichern").Enabled = True
ERRORHANDLER:
End Sub

Sub DeactivateSave()
With Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar") _
.Controls("Datei").Controls("Speichern")
.Enabled = Not .Enabled
End With
End Sub
AW: Excelmappen schützen
11.11.2005 10:06:30
HaPe
Hallo Marc,
vielen dank, wo bitte speichere ich dieses Makro, damit es funktioniert?
HaPe
hm..
ransi
hallo
1.
wenn du controls ansprichst mach es über die ID.
Weil:
Jede Menuleiste ist anders aufgebaut.
2.
nutz die richtigen ereignisse zum enablen.
Weil z.B.
der user hat mehrere exceldateien offen.
jetzt öffnet er deine zu schützende datei und die disabled "Speichern unter.."
Was passiert?
Speichern unter... ist für die anderen datein auch nicht mehr erfügbar.
Ich wäre ganz schön sauer..
3.)
Speichern unter... ist nicht nur in der worksheetmenubar.
ich denke du willst alle erwischen.
versuchs darum besser mal so:

Private Sub Workbook_Activate()
Dim c
For Each c In Application.CommandBars.FindControls(ID:=748)
c.Enabled = False
Next
End Sub


Private Sub Workbook_Deactivate()
Dim c
For Each c In Application.CommandBars.FindControls(ID:=748)
c.Enabled = True
Next
End Sub

ransi
ransi
Anzeige
AW: hm..
11.11.2005 10:27:44
HaPe
Hallo ransi,
auch an dich die frage wo speichere ich dieses makro hin, damit es funktioniert.
danke
hape
AW: hm..
11.11.2005 10:32:18
Marc
Die Private Sub musst du in die Arbeitsmappe speichern.
Öffne deine Datei, Klicke Alt+F11. In dem Fenster das sich geöffnet hat müsste deine
Datei Namentlich stehen. Klicke da auf DieseArbeitsmappe und kopiere Die Codes da rein.
Gruß
AW: hm..
11.11.2005 10:44:36
HaPe
Hallo Marc,
es hat suuuper funktioniert!
Vielen Dank!
Beste Grüsse
HaPe

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige