Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
692to696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
692to696
692to696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblattaustausch

Tabellenblattaustausch
12.11.2005 12:11:10
drigi
Hallo allerseits,
vieleicht hat jemand eine Lösung für mich.
Ich möchte aus meinem Rechnungsformular, in der eine Artikeldatenbank mit Preisen hinterlegt ist genau diese Artikeldatenbank in eine eigenständige Datei kopieren. Dieses soll das Bestellformular werden. Es soll dabei ständig möglich sein, das idealerweise mittels Knopfdruck die Artikeldatenbank erneuert/aktualisiert werden kann. Beide Dateien sollen unabhängig voneinander funktionieren. Geht das mit VBA?
Besten dank für Lösungsvorschläge!

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenblattaustausch
13.11.2005 02:05:57
Franz
Hallo drigi,
die Lösung könnte so aussehen, wobei das Makro in der Bestellformular-Datei eingerichtet werden muss und auch in dieser Datei gestartet werden muss.

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim offen As Boolean, Datei1 As String, Datei2 As String
Dim Tab1 As String, Pfad As String
Datei1 = "Rechnung.xls" 'Dateiname für Rechnungs-Datei
Datei2 = "Bestellung.xls" 'Dateiname der Bestell-Datei
Tab1 = "Artikel" 'Tabellenname der Artikeltabelle (ist in beiden Dateien gleich!)
Pfad = "C:\Test" 'Verzeichnis der Rechnungsdatei
'Altdaten in Bestell-Datei löschen
ThisWorkbook.Sheets(Tab1).UsedRange.Clear
' Überprüfung ob Rechnungs-Datei geöffnet ist
offen = False
For Each Datei In Workbooks
If Datei.Name = Datei1 Then
offen = True
Exit For
End If
Next Datei
If offen = False Then
Workbooks.Open FileName:=Pfad & "\" & Datei1
Else
Workbooks(Datei1).Activate
End If
' Artikeldaten aus Rechnungs-Datei kopieren
ActiveWorkbook.Sheets(Tab1).UsedRange.Copy
' Formate in Bestell-Datei einfügen
Workbooks(Datei2).Activate
ActiveWorkbook.Sheets(Tab1).Select
ActiveSheet.Range("A1").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteFormats
' Artikeldaten als Werte in Bestell-Datei einfügen
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
Application.CutCopyMode = False
ActiveSheet.Range("A1").Select
'ggf. Rechnungs-Datei wieder schließen
If offen = False Then
Workbooks(Datei1).Close
End If
End Sub

Gruß
Franz
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige