Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
692to696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
692to696
692to696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Info-Fenster bei langen berechnungen

Info-Fenster bei langen berechnungen
13.11.2005 17:56:26
Mona
Hallo lieber User,
Ich führe über User-Formen in Excel komplexe Berechnungen durch, welche hin und wieder etwas länger dauern.
In dieser Zeit weis der Anwender nicht, ob der Computer abgestürzt ist oder nicht.
Ist es möglich, während dieser Zeit ein Info-Fenster ohne Knöpfe anzeigen zu lassen, bis die Berechnungen abgeschlossen sind ?
Das Info-Fenster sollte sich dann wieder selbstständig schliessen
Gruß, Mona

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Info-Fenster bei langen berechnungen
13.11.2005 18:15:52
EtoPHG
Hallo Mona,
Einfacher als ein Info-Fenster ist es m.E. von der Status-Bar Gebrauch zu machen.
Also:
Application.Statusbar = "Berechnung läuft. Bitte warten..."
Wenn ein Teil abgschlossen ist z.B.
Application.Statusbar = "10% der Berechnung gemacht."
Am Schluss
Application.Statusbar = Null
Gruss Hansueli
AW: Info-Fenster bei langen berechnungen
13.11.2005 18:17:10
GeorgK
Hallo,
lege eine UF mit dem von Dir gewünschten Text an.
Anschliessend kopiere diese Makro in Deine Arbeitsmappe

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
UserForm.Show vbModeless
DoEvents
Unload UserForm
End Sub

Grüße
Georg
Anzeige
AW: Info-Fenster bei langen berechnungen
13.11.2005 19:08:42
Mona
Hallo Georg,
Die Idee finde ich ganz toll, aber sag' mal:
Ich muss bei mir jetzt erst das Info-Fenster schließen, damit er mir
bei der Form weitermacht, welches mir daß Info-Fenster aufruft.
Ich meine damit, daß das Info-Fenster bei mir nur wie eine Pause wirkt.
Er soll aber den Code nach "Info_Fenster.show" weiterhin ausführen, während
er das Info-Fenster anzeigt.
Mache ich was zu umständlich ?
Gruß, Mona
AW: Info-Fenster bei langen berechnungen
17.11.2005 08:49:38
Born
Hallo Mona,
also ich habe Georg's Code mal getestet und bei mir wird der Code parallel zur UF ausgeführt. Wichtig ist die DoEvents-Funktion, die dafür sorgt, dass quasi der Code paralell abgearbeit wird wird.
Vielen Dank auch an Georg. Nach so einer Lösung habe ich schon lange gesucht.
Gruß
M.Born
Anzeige
AW: Info-Fenster bei langen berechnungen
18.11.2005 16:17:17
Mona
Hallo, M. Born
Also, ich habe Deine Message gelesen, aber ich kann mir nicht erklären, wieso Du so happy bist. Ich bekomme das mit dem "DoEvents" einfach nicht gebacken. Wo muß ich denn diese "DoEvents"- Funktion einbauen, damit ich genauso strahlen kann wie Du ?
( Vielleicht Beispiel-Code ? )
Gruß, Mona
AW: Info-Fenster bei langen berechnungen
26.11.2005 16:34:47
Mona
Danke für die wirklich super Hilfe-Stellung.
Jetzt kann der Anwender genau nachvollziehen, was gerade läuft.
Gruß, Mona
AW: Info-Fenster bei langen berechnungen
14.11.2005 06:56:28
GeorgK
Hallo,
also bei mir funktionierts wie folgt.
Ich habe eine UF mit CommandButton. Einer davon aktiviert speichern.
Wenn ich speichern klicke, öffnet sich für die Zeit der Speicherung die UF mit dem Text "der Vorgang wird bearbeitet.....".
Grüße
Georg
Anzeige
AW: Info-Fenster bei langen berechnungen
14.11.2005 16:53:07
Born
Hallo Mona,
soweit ich weiß, kann Excel kein Multithreading. Ich lass mich aber gern eines Besseren belehren. Das Problem konnte ich auch nur über die Statusbar lösen.
Gruß
M. Born

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige