Anzeige
Archiv - Navigation
692to696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
692to696
692to696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Wie prüfe ich ob ein Drucker ...

Wie prüfe ich ob ein Drucker ...
13.11.2005 19:20:08
Walter
Guten Abend,
hatte schon mal nachgefragt, Hans konnte mir leider auch nicht helfen.
Hatte alles mögliche schon mal in der Recherche nachgeschaut, leider ebenfalls ohne Erfolg.
Hier noch einmal meine Frage:
Wie kann ich mehr Makro prüfen ob ein Drucker angeschlossen ist und oder ob der Drucker betriebsbereit ist?
Das Druckermenü hilft mir nicht weiter, hoffentlich kann mir jemand einen Tip
geben ?
Gruß Walter

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wie prüfe ich ob ein Drucker ...
13.11.2005 19:21:21
BUGS
Hi,
welchen Grund gibt es dafür dieses zu Wissen, versteh ich nicht?
mfg Bugs
AW: Wie prüfe ich ob ein Drucker ...
13.11.2005 20:00:48
Walter
Hallo Bugs,
wenn ich in meiner Datei dies Ausdrucken möchte, kann es sein (Laptop) das der Drucker nocht nicht angeschlossen ist. Hier soll der Anwender nach Möglichkeit direkt informiert werden und nicht erst bis die Druckerfehlmeldung kommt.
Gruß Walter
AW: Wie prüfe ich ob ein Drucker ...
13.11.2005 20:09:31
BUGS
Hallo,
sei mir net bös, aber die fehlermeldung ist ja gedacht dafür.
Gruss Bugs
AW: den Anwender zu ärgern? o.T.
13.11.2005 20:35:49
HansH
AW: Wie prüfe ich ob ein Drucker ...
13.11.2005 20:33:52
Nepumuk
Hallo Walter,
ob ein Drucker angeschlossen ist, kannst du ganz einfach so herausbekommen:
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Declare Function EnumPrinters Lib "winspool.drv" Alias "EnumPrintersA" ( _
    ByVal flags As Long, _
    ByVal name As String, _
    ByVal Level As Long, _
    ByRef pPrinterEnum As Long, _
    ByVal cdBuf As Long, _
    ByRef pcbNeeded As Long, _
    ByRef pcReturned As Long) As Long

Private Const PRINTER_ENUM_LOCAL = &H2

Public Function PrinterExist() As Boolean
    Dim longbuffer() As Long, numbytes As Long
    Dim numneeded As Long, numprinters As Long, RetVal As Long
    numbytes = 3076
    Redim longbuffer(0 To numbytes / 4) As Long
    RetVal = EnumPrinters(PRINTER_ENUM_LOCAL, "", 2, longbuffer(0), numbytes, _
        numneeded, numprinters)
    If RetVal = 0 Then
        numbytes = numneeded
        Redim longbuffer(0 To numbytes / 4) As Long
        RetVal = EnumPrinters(PRINTER_ENUM_LOCAL, "", 2, longbuffer(0), numbytes, _
            numneeded, numprinters)
        If RetVal = 0 Then Exit Function
    End If
    PrinterExist = numprinters 0
End Function

Public Sub Test()
    If Not PrinterExist Then MsgBox "Kein Drucker angeschlossen", 16, "Warnung"
End Sub

Schwieriger wird es, herauszubekommen, ob er betriebsbereit ist. Viele Drucker werden durch den Treiber eingeschaltet, der gibt praktisch immer den Status "Betriebsbereit" zurück. Außer das Netzkabel wurde nicht angeschlossen. An dem Code muss ich aber noch etwas basteln. Mal sehen, vielleicht wird's noch was im laufe der kommenden Woche.
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Wie prüfe ich ob ein Drucker ...
13.11.2005 20:51:54
Walter
Hallo Nepumuk,
Danke.
Genau das brauche ich, ob der Drucker dann aktiv ist vielleicht gelingt es Dir.
Ich habe 0 Ahnung !!!
Gruß Walter
AW: Wie prüfe ich ob ein Drucker ...
13.11.2005 21:13:34
Uduuh
Hallo Nepumuk,
du Tiefstapler! :-))
...und ab in die Sammlung.
Gruß aus’m Pott
Udo

AW: Wie prüfe ich ob ein Drucker ...
13.11.2005 21:28:38
Fred
Hi,
nützt aber nichts, wenn der Drucker ausgeschaltet ist.
mfg Fred
AW: gehts auch konstruktiver ?
13.11.2005 21:41:56
HansH
AW: Wie prüfe ich ob ein Drucker ...
13.11.2005 21:56:45
Uduuh
Hallo,
lesen kann ich selbst.
Gruß aus’m Pott
Udo

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige