Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
692to696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
692to696
692to696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Diagramm über Userform mit Datenquellen versehen

Diagramm über Userform mit Datenquellen versehen
14.11.2005 13:58:31
Doe
Hallo,
ich habe ein Problem mit Excel VBA. Es geht Darum:
Ich habe ein Worksheet Diagramm1
und ein Worksheet Tabelle1.
Ich habe mir mit VBA ein Makro erstellt, welches mittels SQL Datensätze aus
einer Datenbank liest und in die Tabelle 1 schreibt.
Nach dieser Tätigkeit soll jetzt das Makro noch die Datenquelle für das Punkt-Diagramm festlegen.
Meine X-Achsen werte stehen in der Spalte O
Meine Y-Datenreihe 1 steht in der Spalte E
und meine Y-Datenreihe 2 steht in der Spalte H
Mein Problem ist jetzt, das ich nach der Abfrage unterschiedlich viele Werte herausbekommen kann, so dass ich den Graphen nicht von vornherein auf einen bestimmten Bereich festlegen kann.
ich bräuchte jetzt einen Code der das in etwa wiedergibt:
Diagramm1.Datenreihe1 = Worksheet("Tabelle1").Range("E2:E" & I)
Diagramm1.Datenreihe2 = Worksheet("Tabelle1").Range("H2:H" & I)
Diagramm1.Rubrikenachse = Worksheet("Tabelle1").Range("O2:O" & I)
wobei I hier ein Zähler ist, der die Anzahl der geschriebenen Zeilen wiedergibt.
ich wäre euch unendlich dankbar wenn ihr mir helfen könntet
Danke, Doe

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagramm über Userform mit Datenquellen versehen
14.11.2005 18:15:20
Herbert
hallo Doe,
ein Beispiel wie man eine variable Datenquelle zuweist...


With Sheets("Sensor 1")
   lz = .Cells(.Rows.Count, 8).End(xlUp).Row
  Set Dber = .Range("h12:i" & lz)
  Set xv = .Range("f12:g" & lz)
End With
With ActiveChart
      .ChartType = xlLine
      .SetSourceData Source:=Dber, PlotBy:=xlColumns
      .SeriesCollection(1).XValues = xv

     gruß Herbert
Anzeige
AW: Diagramm über Userform mit Datenquellen versehen
15.11.2005 09:03:54
Doe
Zuallererst mal ein riesiges Dankeschön,
ich habe schon auf vielen Internetseiten, Hilfetexten .... recherchiert, und es einfach nicht verstanden. Ich habe meine Frage auch schon in anderen Foren gestellt, da ich einfach nicht weiterkam, aber niemand konnte mir helfen.....
...niemand außer Ihr.
Herzlichen Dank, und großes Lob.
Dennoch komme ich nicht drumherum noch zwei Fragen zu stellen:
1. Was soll ich im Datenbereich angeben? Die Werte für den ersten Graph, oder
den Bereich, der alle Werte beinhaltet, die später im Diagramm angezeig werden
sollen?
2. Ich habe den Code etwas abgeändert, er sieht jetzt so aus:
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
With Sheets("Tabelle1")
Set Dber = .Range("H2:H" & I)
Set xv = .Range("E2:E" & I)
Set Rubrik = .Range("O2:O" & I)
End With
Diagramm1.Activate
With ActiveChart
.ChartType = xlLine
.SetSourceData Source:=Dber, PlotBy:=xlColumns
.SeriesCollection(1).XValues = xv
.Axes(xlCategory).CategoryNames = Rubrik
.Refresh
End With
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Leider zeigt das Diagramm so nur einen Graphen an, und zwar den, der in der Spalte
H steht. Was muss ich ändern, damit der zweite Graph (im selben Diagramm) über die
Werte von Spalte E angezeigt wird.
Ich wäre der dankbarste Mensch, wenn ihr mir auch diesmal so gut helfen könntet.
Grüsse, Doe
Anzeige
AW: Diagramm über Userform mit Datenquellen versehen
15.11.2005 18:54:46
Herbert
schau dir das einmal genau an:


Sub dg()
Dim Dber, xv, lz%
With Sheets("Tabelle1")
    lz = .Cells(Rows.Count, 5).End(xlUp).Row
    Set Dber = .Range(.Range(.Cells(2, 5), .Cells(lz, 5)).Address & "," & _
                  .Range(.Cells(2, 8), .Cells(lz, 8)).Address)
    Set xv = .Range("o2:o" & lz)  'X-Achsenbeschriftung
    With .ChartObjects(1).Chart
        .ChartType = xlLine
        .SetSourceData Source:=Dber, PlotBy:=xlColumns
        .SeriesCollection(1).XValues = xv
    End With
End With
End Sub

     
wer ist übrigens "Ihr" !?
es gibt kein "Ihr"...jeder Antworter ist hier ein Einzelkämpfer..
hunderte Kilometer von einander entfernt...
gruß Herbert
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige